English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
29.01.2019 «АТОМСТРОЙКОМПЛЕКС» достраивает собственные объекты за счет дольщиков Арамиля. Горожане обвинили Свердловский Минстрой в саботаже поручений Губернатора//Комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

«АТОМСТРОЙКОМПЛЕКС» достраивает собственные объекты за счет дольщиков Арамиля. Горожане обвинили Свердловский Минстрой в саботаже поручений Губернатора//Комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.

PDF Печать E-mail
29.01.2019 22:53

Ведомство отказывается включать обманутых дольщиков в реестр

svetlyy

 

Министерство строительства Свердловской области обозначило планы по завершению долгостроев в регионе – в этом году чиновники пообещали решить проблемы 640 обманутых дольщиков, в том числе порядка 300 участников строительства объектов в Арамиле. Привлеченные инвесторы, по словам министра Михаила Волкова, уже внесены в «дорожную карту», и выплата компенсаций произойдет до середины текущего года. Однако дольщики продолжают выходить на митинги, угрожают голодовкой и намерены привлечь к ситуации полпреда Николая Цуканова. Граждане подчеркивают, что министерство отказывается включать в официальный реестр большую часть дольщиков, в связи с чем они не смогут получить компенсационные выплаты. Помимо этого, в официальной «дорожной карте» по-прежнему не утверждены инвесторы. В числе последних предварительно называется «Атомстройкомплекс», который совместно с Минстроем предложил арамильским дольщикам заключить новые договоры ДДУ на доли в строящихся объектах. Юристы называют эту схему полностью противоречащей законодательству и усматривают риски вплоть до уголовных.

Министерство строительства Свердловской области пообещало решить в этом году проблемы более половины оставшихся обманутых дольщиков в регионе. Всего в план ведомства на 2019 год вошло 640 дольщиков из 897, которые числятся в областном списке. Ряд объектов будут достроены с привлечением средств инвесторов, части граждан предоставят компенсационные выплаты, покрывающие расходы на договоры долевого участия. В частности, как подчеркнул глава министерства Михаил Волков, денежные компенсации либо квартиры в домах инвестора предоставят оставшимся дольщикам ООО «Лоджик-Девелопмент» в Арамиле и поселке Светлом в срок до 1 июля, и таким образом проблемы арамильских дольщиков будут полностью решены.
 
 dolshchiki 0
  
Напомним, ранее стало известно, что в проект заходят новые инвесторы – это компании «Атомстройкомплекс», «Форум-групп» и «Новая строительная компания», которые выплатят компенсации либо предоставят жилье оставшимся 270 дольщикам в Арамиле. По объекту принята новая «дорожная карта», в которой уже зафиксировано участие новых инвесторов, о чем сегодня, 29 января, прямо заявил Михаил Волков.

«Новые инвесторы находятся в стадии оформления инвестиционных соглашений, мы ведем оценку земельных участков, подготавливаем изменение законодательства, в том числе через возможные финансовые решения для дольщиков. Разработана жесткая «дорожная карта», которая не дает возможности расслабиться никому. Инвестор определен, он внесен в «дорожную карту», дольщики с ней ознакомлены», – сообщил в ходе пресс-конференции министр Михаил Волков.

Тем не менее, дольщики продолжают акции протеста с целью привлечения внимания властей и общественности к ситуации и заявляют, что готовы начать голодовку. Так, в минувшие выходные в Екатеринбурге прошел очередной митинг, на котором граждане подписали новое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, полпреду в УрФО Николаю Цуканову и губернатору свердловской области Евгению Куйвашеву. Согласно документу (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО»), дольщики заявляют о «бездействии и введении в заблуждение со стороны органов исполнительной власти». Граждане полагают, что требование президента РФ о разработке и реализации «дорожных карт» о помощи дольщикам выполнено формально. В частности, большая часть участников строительства ЖК «Новый свет», «Светлый-12» и ЖК «Фортуна» оказались не включены региональным департаментом Госжилстройнадзора в официальный реестр обманутых дольщиков и поэтому не смогут получить компенсации.

Как пояснили «Правде УрФО» в инициативной группе, департамент Госжилстройнадзора отказывает ввиду того, что у дольщиков имеется страхование договоров долевого участия, в связи с чем они должны обратиться в страховую компанию за компенсацией. Однако исходя из договора, остановка строительства дома из-за возбуждения уголовного дела в отношении застройщика по ч.4 ст. 159УК РФ не является страховым случаем.

«Фактически департамент понуждает нас к нарушению закона. Они требуют, чтобы мы пошли в суд и отсудили страховые выплаты. Даже если нам это удастся, впоследствии страховая отсудит их обратно, и мы будем вынуждены вернуть деньги, и останемся и без денег, и без жилья», – поясняют дольщики.

Министерство ранее также приняло решение, что дома в Арамиле достраиваться не будут, именно поэтому участники строительства получат компенсации либо жилые площади в том случае, если дольщики «расплачивались» сертификатами о материнском капитале или иными документами, которые запрещено «обналичивать». По информации министерства, дома возводились без утвержденной проектной документации и должного строительного надзора на участках, к которым невозможно подвести коммунальные сети. Однако дольщики отмечают, что никакой экспертизы не проводилось – об этом министр Михаил Волков заявил на встрече с гражданами после митинга 26 января.

Помимо этого, изменения в региональном законодательстве, согласно которым область сможет предоставить дольщикам выплаты через инвестора, до сих пор не приняты. Соответствующие поправки в закон о земельных отношениях Заксобрание примет только в феврале.

«Получается, нас обманывали целый год, ведь эти компенсации нам обещали еще в прошлом году. Министерство ведет работу абсолютно некомпетентно. Они даже до сих пор не знают, сколько всего дольщиков – только сейчас, спустя два года после остановки строительства, они начали составлять список. Путают объекты. Оценка участков также до сих пор не определена. Как же тогда они собирались предоставить землю еще предыдущему инвестору? Мы не верим ни одному их заявлению. Если уж они с предыдущим инвестором, который был готовы производить выплаты, и с которым было заключено соглашение, не смогли договориться, то что же будет сейчас, если все эти инвесторы пока только «предполагаются?» – подчеркивают граждане.

Напомним, дома в Арамиле и соседнем поселке Светлый планировали сдать в 2016 году, всего заключено 400 договоров долевого участия, однако в 2015 году стройка остановилась. В период строительства управление Госжилстройнадзора Свердловской области выявило на объектах нецелевое расходование средств, правоохранители возбудили уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Обвинение предъявили одному из учредителей ООО «ИГК «Лоджик-Девелопмент» Захару Ивачеву, а достраивать объекты взялась структура ГК «ТЭН». В качестве компенсации инвестиций застройщик планировал получить земельный участок под зданием бывшей больницы скорой помощи в парке Зеленая Роща Екатеринбурга. Соответствующее соглашение о намерениях подписано между строительной компанией и региональным Минстроем зимой 2018 года. Однако администрация Екатеринбурга отказалась согласовать проект планировки и заявила, что намерена разместить здесь здание лицея. Летом дольщики угрожали голодовкой, а в декабре провели серию пикетов возле областного правительства и полпредства.

В Минстрое комментируют, что предложенные участки не устроили ГК «ТЭН» и не смоли покрыть затраты инвестора.

«Компания заходила на проект при условии предоставления земли в Екатеринбурге. Было рассмотрено более 215 земельных участков, выбрано только 2. Шло обсуждение еще нескольких, однако этих средств не хватило бы на решение вопроса всех дольщиков, поэтому мы начали поиск инвесторов, которые захотят получить другие земельные участки», – пояснил Михаил Волков.

По словам министра, трем потенциальным застройщикам также будут предложены земли в Екатеринбурге. Однако дольщики подчеркивают, что новые инвесторы все еще не внесены в «дорожную карту», несмотря на заявления главы ведомства. Отметим, что в официальном документе, опубликованном на сайте ведомства, названия компаний действительно не называются.

«Правительством Свердловской области проводится работа с двумя сторонними инвесторами в целях оказания поддержки гражданам в виде денежных выплат в соответствии с понесенными затратами», – говорится в «дорожной карте».

otkaz

«Нас возмущает, что нам откровенно врут. Минстрой не только не выполняет поручения губернатора, но еще и вводит в заблуждение как дольщиков, так и СМИ, распространяя информацию, что проблемы в Арамиле решены», – отмечают в инициативной группе.

Дольщики также обращают внимание на «сомнительную» схему, которую один из потенциальных спонсоров проекта – компания «Атомстройкомплекс» – разрабатывает совместно с министерством. Как обсуждалось в ходе последнего заседания координационного совета в Минстрое, прошедшего в январе, дольщикам будет предложено перезаключить договоры долевого участия на жилье в строящихся домах «Атомстройкомплекса».

«Как заявил нам Волков, это может быть одним из вариантов. Дело в том, что из-за небольших площадей наших квартир в Арамиле, их стоимость крайне невысокая – порядка 1 миллиона рублей. У «Атомстройкомплекса», естественно, квартиры стоят дороже. Нам предлагают заключить новые договоры долевого участия, причем по 2-3 дольщика на одну квартиру в строящемся доме. И лишь после реализации квартиры мы сможем получить деньги», – поясняют граждане.

Юристы уже оценили данную схему как «абсолютно нерабочую», а также опасную для дольщиков.
 

Иван Волков, Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮРЛИГА".
 
 
 
 
«За 20 лет практики я слышу это впервые. Это очень мутная схема, получается, что застройщик стравливает дольщиков между собой. В любой момент обладатель одной доли может сказать, что у него изменились планы, деньги получать он не намерен, а будет здесь жить, и владельцам оставшихся долей придется ходить по судам. Эта схема абсолютно нежизнеспособная, противоречит законодательству о долевом строительстве, а также несет в себе потенциальные уголовные риски. Не исключено, что застройщик пытается таким образом получить дополнительную прибыль. Объединять дольщиков в одну квартиру – это действительно новелла. Правоотношения дольщика и застройщика подменяются каким-то общинным строем. Даже Воробьев, который строил на землях ИЖС, до такого не дошел – он хотя бы оставлял каждому участнику строительства его квартиру. Соглашаться на такую схему категорически нельзя», – пояснил «Правде УрФО» управляющий партнер ООО Юридическая фирма «Юрлига»  Иван Волков.

 
 

Дольщики Арамиля уже наметили очередной митинг на 9 февраля. Также граждане намерены добиться встречи с полпредом Николаем Цукановым, полагая, что вопрос по их домам завис и решен не будет.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 
Полина Мудрова
 
Пресс-служба ООО Юридическая фирма "ЮРЛИГА-БИЗНЕС".