English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Первомайский мукомольный завод вынужден простаивать// Комментарий Ивана Волкова для НЭП 08

PDF Печать E-mail
10.08.2012 16:51

Из-за вынужденного простоя Первомайский мукомольный завод может потерять до 10 млн рублей. Сотрудники предприятия заявляют, что руководство ГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия» знало о нарушениях в работе оборудования, способных привлечь внимание Ростехнадзора, однако отказалось выделять деньги на их устранение. В результате по требованию надзорного органа мельница была остановлена. На заводе считают, что менеджмент Агентства, в целом ведет неэффективную экономическую политику, причем не исключают, что делается это намеренно с целью продажи актива по мизерной цене. По словам сотрудников ПМЗ, сегодня на собрании коллектива глава Агентства – Сергей Лацков – открыто высказал мысль о необходимости передачи мельницы в частные руки. Все подробности – в материале «НЭП».

Вынужденный простой может стоить Первомайскому мукомольному заводу до 10 млн рублей. Об этом сегодня говорилось в ходе совещания, посвященного остановке мельницы по требованию Уральского управления Ростехнадзора.

Напомним, 27 июля специалисты ведомства провели проверку соблюдения всех норм на предприятии и выявили нарушения в работе электрооборудования. Претензии Ростехнадзора заключаются в том, что некоторые энергоустановки на производстве работают с избыточной нагрузкой, что может привести к короткому замыканию или даже пожару. На устранение нарушений потребуется не меньше 1,5 месяцев.

«Для нас это неожиданно. Завод совсем новый, в октябре прошлого года мы проходили полную проверку Ростехнадзора. Сейчас организована служебная проверка. Согласно закону мы должны провести энергоаудит. Уже выбрана фирма, которая будет этим заниматься. У нас есть предположение, что не все проектные работы были сделаны в соответствии с нормативами», – сообщил и.о. гендиректора ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» (в состав которого входит завод) Сергей Лацков.

Однако сотрудники завода утверждают, что г-н Лацков знал о нарушениях за месяц до прихода специалистов Ростехнадзора, но не захотел останавливать мельницу и вкладывать средства в ремонт.

«Это была плановая проверка, поэтому мы начали проверять наши энергообъекты заранее. Были обнаружены нарушения, о которых я писал в докладной записке Сергею Лацкову. Нарушения могли повлечь аварии и несчастные случаи. Он проигнорировал мои доклады, хотя можно было начать ремонт. У нас есть запись с собрания коллектива, где г-н Лацков заявляет о том, что знал о проблеме (имеется в распоряжении НЭП)», – говорит главный инженер завода Виталий Соколов.

С ним согласен и директор мукомольного предприятия Александр Юндин.

«У меня на руках есть договор с компанией на электроизмерения, который был заключен до прихода Лацкова (до февраля 2012 года). Однако когда он пришел, сразу договор был расторгнут. Стоимость работ оценивалась в 600 тыс. рублей, вероятно, представитель Агентства посчитал, что это не первостепенные траты. Теперь убытки составят около 10 млн рублей», – говорит г-н Юндин.

Сам Сергей Лацков оценивает потери более скромно и считает, что завод сможет использовать простой с пользой.

«Потери составят 1,5-2 млн рублей. Однако мы не рассматриваем эту ситуацию, как чрезвычайную, мы проводим плановые работы перед новым поступлением зерна – это дегазация, текущий ремонт, очистка от пыли – в любом случае пришлось бы останавливать производство. Работники во время остановки предприятия не распущены – у нас много дел на заводе», – заявил Лацков.

Внутренний конфликт

По словам работников предприятия, остановка ПМЗ после визита Ростехнадзора – это лишь один пример неэффективного управления, которое осуществляет ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» и конкретно Сергей Лацков. В целом предприятие терпит убытки уже второй год, сотрудники не получают обещанных зарплат, а хранилища пустуют без зерна. Кредиторская задолженность ПМЗ составляет 25 млн рублей, дебиторская – 150 млн рублей. Несколько писем было отправлено накануне инициативной группой заводчан на имя губернатора Евгения Куйвашева и премьера Дениса Паслера с просьбой разобраться в ситуации.

Мощности завода загружены лишь на 25%, зерна на переработку нет. Если бы надзорная инстанция не отправила площадку в вынужденный отпуск, то ее все равно пришлось бы остановить.

«Почему-то у других мельниц зерно есть. А свердловское агентство не может договориться о поставках. Из-за малого объема выпуска муки зарплаты сотрудникам мельницы урезали, люди не держатся на заводе. У нас за эти полгода небывалая текучка кадров», – говорит Александр Юндин.

Однако нехватка зерна не смущает Сергея Лацкова, он заявляет о скорой покупке новой партии этого сельхозпродукта в кредит.

«Правительство Свердловской области накануне согласовало кредит на покупку зерна в размере 43 млн рублей. Вскоре производство вновь будет запущено», – поясняет г-н Лацков.

Интересный ГУП

Примечательно, что первой «антикризисной» мерой после обращения работников к главе региона и областному премьеру стало увольнение г-ном Лацковым одного из сотрудников предприятия, выступившего против политики ГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия». Своей должности лишится менеджер по материально-техническому снабжению Евгений Пиджаков, которому предложено перейти на должность тракториста (письмо с уведомлением о сокращении, подписанное Сергеем Лацковым, имеется в распоряжении НЭП).

«Лацков намерен и меня уволить с поста директора. Однако сейчас я нахожусь в отпуске и согласно трудовому законодательству это сделать нельзя. В данный момент Агентство меняет статус завода – раньше он был обособленным подразделением ГУПа, теперь становится его филиалом. В рамках этой реструктуризации меняется и директор – на мое место Лацков планирует поставить другого человека», – говорит Александр Юндин.

По словам г-на Лацкова изменения никак не отразятся на работе завода – они необходимы, чтобы привести уставные документы в соответствие с Гражданским кодексом РФ (уточнение вида обособленного подразделения).

Однако юристы не видят в этом «правовой» необходимости.

Иван Волков. Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮРЛИГА".«На самом деле, обе эти формы (обособленное подразделение и филиал) законны – одна из них прописана в налоговом кодексе, другая – в гражданском. Если между ГУПом и его обособленным подразделением есть конфликт, вероятно, реструктуризация проводится, чтобы урезать полномочия руководства завода (обособленного подразделения). У филиала меньше возможностей, он не имеет права принимать серьезные решения без одобрения ГУП, не является собственником имущества и не имеет собственного баланса. При этом «бытовых» проблем, в том числе для рядовых сотрудников, становится больше», – говорит управляющий партнер ООО юрфирма «Юрлига» Иван Волков.

Как пояснили в юридической компании, для филиала должно существовать отдельное положение о его создании, у него должно быть свое наименование, обязателен руководитель, филиал должен быть зарегистрирован в налоговой по месту его нахождения. Подразделение тоже должно быть зарегистрировано в налоговой по месту нахождения, однако его создание никак не отражается в учредительных документах, а значит, его наличие не препятствует применению упрощенной системы налогообложения.

 

 

Между тем, представители завода опасаются, что статус филиала – это шаг на пути к «захвату» ПМЗ. По мнению некоторых представителей мельницы, менеджмент Агентства намеренно подводит завод к отрицательным результатам, чтобы потом за небольшие деньги продать актив. Как поясняют сотрудники, сегодня на собрании коллектива Лацков признал, что деятельность завода неэффективна и высказал мысль о необходимости передачи мельницы в частные руки.

Такой сценарий не отрицают и свердловские депутаты. «Я знаю, что проблемы на этом предприятии появились, как минимум, 1,5 года назад, когда руководителем ГУПа был Виктор Шептий. А ведь сам завод – это весьма интересный актив. И я не удивлюсь, если его действительно намеренно доведут до плачевного состояния, чтобы купить и «спасти». Это может быть выгодно тому, кто занимается бизнесом в этой сфере или людям, близким к агентству», – говорит Андрей Альшевских.

По его словам, Агентство по развитию продовольственного рынка принимало непосредственное участие в разработке бизнес-плана завода. Оно должно было предусмотреть необходимые мощности, чтобы оборудование не простаивало, а приносило прибыль.

У Сергея Лацкова свое видение конфликта с коллективом: он считает, что причиной обращения сотрудников и, в том числе, г-на Юндина, в различные инстанции и органы власти является борьба руководителя завода за полномочия.

«Должность руководителя Агентства мне нужна. Да, я хочу остаться на заводе, потому что я его отстроил с нуля. В августе я буду выдвигаться на пост главы Каменского района, и если смогу занять этот пост, то буду участвовать в судьбе ПМЗ. Буду привлекать инвестиции», – говорит г-н Юндин.

Дефицита не будет. Дефицита нет

На сегодняшний день в Свердловской области не работают оба крупных мукомольных завода – ЕМЗ и ПМЗ. Екатеринбургская площадка закрыта в связи с плановой подготовкой к поставке нового урожая зерна. Однако и в агентстве, и в правительстве области уверены – дефицита муки в регионе не будет – его покроют поставки из других областей.

«Сегодня доля поставок муки от двух заводов – Екатеринбургского и нашего – не превышает 40%. Поэтому даже плановая/неплановая остановка может создать определенные проблемы, но не критичные. Проблем с мукой не будет», – говорит и.о. руководителя ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия».

В свердловском министерстве АПК и продовольствия, представитель которого сегодня был на заводе, тоже не считают ситуацию чрезвычайной.

«Мы испытываем перебои с поставками зерна. Есть тенденции к росту цен на эту продукцию. По логике могут вырасти цены и на муку, и на хлеб. Однако мы надеемся, что это не коснется «социальной» продукции. Хлебопекарные заводы могут поднимать цены на высокомаржинальный товар, оставляя на прежнем уровне цены на наиболее востребованную продукцию. Кроме того, у нас достаточно высокая конкуренция на рынке хлеба, что позволяет удерживать цены», – поясняет заместитель министра Владимир Гребнев.

Оба эксперта отмечают, что традиционные поставщики Свердловской области – Челябинская, Курганская, Омская области, Алтай – уменьшают объемы вывоза зерна и предпочитают налаживать переработку в своем регионе. Муку везти дешевле, а прибыль от переработки остается в регионе.

«Мы производим менее 10% зерна, но тем не менее, обязаны иметь мукомольный завод. Это невыгодно с точки зрения чистой экономики, порой даже убыточно, но необходимо», – резюмировал Владимир Гребнев.

Юлия Фролова // © 2012, НЭП 08

Статья по ссылке: http://nep08.ru/agroprom/2012/08/01/pmz/