Жители Приуральского района ЯНАО обратились к Дмитрию Артюхову из-за проблем с качеством новостроек, в которые они заселились в рамках программы по предоставлению жилищных субсидий для очередников из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Речь идет о многоквартирном трехэтажном доме в селе Аксарка, который был возведен тюменской компанией «Стройград» Артавазда Ктояна.

«Когда только заселились, с первого взгляда казалось, что все в квартирах нормально. А потом уже начались все беды: сначала начал проваливаться пол. Вызвали прокуратуру, вскрыли – оказалось, что доски сгнили до трухи. Зимой полы промерзают буквально до середины квартиры, на стенах от сырости пошла плесень. На окнах постоянно лед, в дождь и снег все осадки летят внутрь. Причем это проблема во всех квартирах дома. Прокуратура давала предписание устранить нарушения, но с момента ввода дома прошло два года, подрядчик так ничего и не сделал», – обрисовала ситуацию жительница проблемного дома Светлана Лапта.

1 139

Фото предоставлено жильцами дома по Юбилейной, 82 в Аксарке

Квартиры даже для ямальской Аксарки стоят, как говорят в комментариях местные, очень дорого – более 4 миллионов. Чтобы выкупить их, некоторые брали кредиты либо вкладывали материнские капиталы за второго и последующего ребенка. При этом своего жилья ямальцы вынуждены были дожидаться более трех лет. «Стройград» обещал ввести в эксплуатацию дом на Юбилейной, 82 в конце декабря 2014 года. Вместо этого ключи от квартир начали передавать тундровикам лишь в мае 2017 года.

Чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию из окружной прокуратуры «Правду УрФО» перенаправили к коллегам в Приуральском районе. Услышав вопрос, представитель районной прокуратуры заявил, что для «оперативного» ответа ему нужен письменный запрос от СМИ, который необходимо направить обыкновенным письмом на почтовый адрес.

Владелец тюменского «Стройграда» Артавазд Ктоян подтвердил изданию, что получал от прокуратуры предписание об устранении недочетов. «Я дом закончил, а два года оставшиеся деньги получить с них не могу. За счет каких средств я должен делать гарантийный ремонт, если они все вместе за 12 квартир около 2 млн должны? Говорят, что денег у них нет. Я и прокурору сказал о неплатежах, он рекомендовал мне идти в гражданский суд. Сейчас я готовлюсь в суд подавать, направил претензию досудебную», – заявил Ктоян.

Представители дома подтверждают, что выплатили не 100% стоимости жилья. «Мы опасаемся, что гарантийный ремонт так и не будет сделан после полной оплаты. Мы даже предлагали урегулировать ситуацию, чтобы мы сами на оставшиеся деньги наняли специалистов, которые смогут устранить все проблемы», – подчеркнула Светлана Лапта.

Volkov Ivan1

Управляющий партнер компании «Юрлига» Иван Волков пояснил «Правде УрФО», что в сложившейся ситуации в рамках Гражданского кодекса обязательства обеих сторон должны быть выполнены.

«Если они полностью не оплатили стоимость квартиры, они нарушили условия договора, и застройщик может отказаться от гарантийных обязательств, так как не получил свою запланированную маржинальную прибыль. С другой стороны, так как дом сдан, и они являются уже собственниками квартиры, они так же через суд могут потребовать от компании выполнения гарантийных обязательств», – подчеркнул юрист Волков.

По мнению юрисконсульта, люди также могут требовать не только восстановления, но и уменьшения цены своих квартир из-за некачественного строительства. «Кроме того, люди могут в суде потребовать выплаты процентов и неустойки за опоздание со сдачей дома и просрочку в исполнении гарантийных обязательств, – отмечает Волков. – За эти годы сумма штрафных санкций может оказаться значительно выше оставшегося долга за квартиры».

Между тем в комментариях к обращению к Артюхову представители КМНС из других отдаленных поселков ЯНАО заявляют, что похожая ситуация складывается с домами и в поселке Сеяха. Также ямальцы пытаются добиться гарантийного ремонта в квартирах с плесенью от компании «Тюменьтел», которая также работала в Аксарке на улице Обской.

«Большая проблема Ямала – транспортная доступность. В отдаленных территориях, куда крайне редко прилетают проверяющие с Большой земли, люди живут и работают по другим правилам. Не буду говорить конкретных фамилий, в каждом таком муниципалитете есть заинтересованные ответственные чиновники разного ранга, которые способствуют вводу в эксплуатацию такого ширпотреба, который начинает разваливаться уже после первого года эксплуатации. А спросить за качество исполнения госконтрактов в ряде случаев уже просто не с кого. Мелкие компании из соседних регионов благополучно сворачивают деятельность, банкротятся еще до выставления претензий со стороны надзорных органов или собственников жилья», – считает собеседник «Правды УрФО» со строительного рынка.

Стоит подчеркнуть, что упомянутая выше компания «Стройград» должна была возвести еще один многоквартирник в Аксарке по улице Больничной. В качестве взноса дольщиков в большинстве случаев также были внесены окружные субсидии для покупки жилья для бывших тундровиков. По данным Управления Госстройнадзора ЯНАО, по договорам об участии в долевом строительстве тюменский застройщик обещал людям передать ключи от их жилья 31 октября 2017 года. Было подписана 22 договора о долевом участии с 86 ямальцами.

Разрешение на строительство многоквартирника было выдано в 2015 году. Тогда же чиновники Приуральского района подписали со «Стройградом» договор аренды земельного участка. Спустя год компания перестала перечислять муниципалитету деньги, при этом продолжала привлекать дольщиков. На текущий момент непроданными остаются лишь 8 квартир в этом долгострое.

Госстройнадзор, как выясняется, неоднократно привлекал компанию к ответственности за неисполнение законодательства о долевом строительстве. В том числе обязывали вернуть на счет дома более 9 млн рублей, а также предоставить бухгалтерские документы о расходах на строительство. Эти требования застройщик игнорирует уже два года.

94905654

Фото: Tarık Keriman

Артавазд Ктоян заявил «Правде УрФО», что строительство объекта движется медленно, так как у него нет денег для завершения работ. «Дольщики свои обязательства полностью не исполнили, должны внести еще 27 млн рублей. Субсидии, которые были для тундровиков, я уже потратил. Я говорю, вы мне по чуть-чуть деньги выплачивайте хотя бы, я дальше строить буду. Я сейчас в Москве ищу частного инвестора. Если все получится, привезу деньги, до зимы закроем крышу. Надеюсь, в следующем году введем дом в эксплуатацию», – подчеркнул директор и владелец стройкомпании. В этой ситуации вопросы вновь могут возникнуть к состоянию дома, который годами простаивал в условиях арктического климата без всякой консервации.

Так как пока «Стройград» не отказался от своих обязательств и является действующей компанией, люди не имеют статуса «обманутых дольщиков». В правительстве ЯНАО отказались в оперативном режиме прокомментировать ситуацию, в которой, в первую очередь, пострадали представители КМНС, вложившие в квартиру госсубсидию на улучшение жилищных условий коренных жителей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tasu.ru