English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Раздел недвижимости при разводе // Комментарий Айгуль Канаевой, Юриста практики Фирмы "Комплексная правовая безопасность бизнеса" Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" Информационному Агентству "Квадратный метр".

PDF Печать E-mail
06.02.2013 14:54

Супруги могут самостоятельно договориться о том, кто и какую долю получит при разводе. Законодательством предусмотрен следующий принцип раздела совместно нажитого имущества – каждый супруг получает половину. Впрочем, на практике регулярно возникают случаи, которые не укладываются в эту понятную формулу.
Раздел квартиры, приобретенной сожителями

Если брак официально не зарегистрирован, то Семейный кодекс РФ при разделе имущества не применим, отношения сторон регулирует только Гражданский Кодекс РФ. Таким образом, имущество принадлежит тому лицу, которое указано в правоустанавливающих документах на него. Впрочем, второе лицо вправе претендовать на долю, если сумеет доказать, что понес расходы для приобретения этого имущества или улучшения его состояния (например, проведение дорогостоящего ремонта в квартире). Правда, в качестве подтверждения в суде придется представить соответствующие документы.
Раздел квартиры, приобретенной в браке

По закону при разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными. Причем, это касается и тех случаев, когда один из супругов занимался семейными делами (воспитанием детей, ведением хозяйства), не принося материального достатка, а второй обеспечивал семью финансами. Впрочем, в некоторых случаях суды могут отступить от принципа равенства долей, если, к примеру, учитываются интересы несовершеннолетних детей или нетрудоспособность одного из супругов.

Кроме того, некоторое имущество, которое появилось у одного из супругов в период брака, может быть признано его личным. Согласно Семейному кодексу РФ, если имущество получено дар, по наследству или в порядке иной безвозмездной сделки в период брака, то оно принадлежит одному из супругов. В связи с этим возникает множество спорных ситуаций. К примеру, одному из супругов во время брака в наследство достались денежные средства, на которые была приобретена квартира. Такое имущество с одной стороны – формально совместно нажитое, то есть приобретенное в период брака, с другой стороны, можно привести доказательство, что деньги на данный объект недвижимости получены в наследство, то есть безвозмездным образом. Разрешить такую ситуацию можно только в суде.

kanaeva.jpg.jpg

Канаева Айгуль, юрист ЮФ «ЮРЛИГА»:

«К нам обратилась клиентка с просьбой оказать ей юридическую помощь в судебном разбирательстве по расторжению брака и взысканию алиментов. Процесс был инициирован самой клиенткой, супруг же выдвинул встречные требования о разделе общего совместного имущества, в том числе признании общим имуществом долгов по кредитным договорам, заключенным во время брака, а также разделе квартиры, купленной во время брака.

Закон предусматривает признание личным имуществом только тех объектов собственности, которые были получены в результате безвозмездных сделок, в том числе в порядке наследования (ч.1 ст.36 Семейного кодекса РФ). Квартира как объект собственности, полученный в наследство одним из супругов во время брака, является его личной собственностью и разделу не подлежит. В результате продажи этой квартиры супруг-наследник получил денежные средства. Таким образом, строго формально, из его имущества выбыл один объект, являвшийся его личной собственностью, и прибыл другой, который автоматически вошел в состав общего супружеского имущества и подлежал разделу.

Следовательно, другая квартира, приобретенная на денежные средства, входящие в состав общего имущества, также должна быть признана общим супружеским имуществом. Разъяснив клиентке положения закона, мы, тем не менее, помогли ей в медиационном порядке достигнуть соглашения с супругом о разделе квартиры: квартира осталась за ней и общим несовершеннолетним ребенком».
 

 

 

 

 

Обращение в суд

Во время раздела имущества судом будут предприняты слудующие действия:

1. Определена стоимость имущества, которое является предметом спора;
2. Определены размеры долей каждого из супругов;
3. Расчет стоимости каждой доли в денежном эквиваленте;
4. Распределение имущества между сторонами в соответствии с долями.

Даже после того, как в суде определен размер доли квартиры каждого и супругов и порядок пользования жилым помещением, распоряжаться своей частью возможно только после регистрации права собственности в Росреестре.

В управление Росреестра подается пакет документов:

– заявление о проведении государственной регистрации права собственности;
– документ, удостоверяющий личность заявителя;
– квитанция об уплате госпошлины;
– судебное решение о разделе имущества (две копии, заверенные в установленном порядке судом, вынесшим решение);
– кадастровый паспорт на жилое помещение, если право не было зарегистрировано в ЕГРП.
Раздел приватизированной квартиры

В соответствии с законодательством, при разводе с собственником жилья, у второго супруга прекращается право пользования жилым помещением. Впрочем, в ст. 19 Жилищного кодекса сказано, что граждане, которые имели права на приватизацию, но по собственному желанию от нее отказались, сохраняют право пользования жилым помещением в течение всей жизни.

Кроме этого, бывший супруг может сохранить за собой право проживать в квартире, если в суде будет доказано, что он не в состоянии самостоятельно обеспечить себя жильем в силу тех или иных причин.
Раздел квартиры, за которую не выплачена ипотека

Все нажитое супругами имущество во время брака считается их совместной собственностью. Следовательно, все сделанные платежи по кредитному договору в браке делаются за счет общего семейного бюджета. В данном случае, не имеет значения, супруги были созаемщиками или один был стороной договора ипотека, а второй – поручителем. При разводе каждый супруг имеет право претендовать на половину суммы, которая были выплачена по кредиту в период проживания в браке.

Если на момент развода ипотека погашена не полностью, а супруги являются созаемщиками жилищного кредита, то долг распределяется между ними в равных частях. При разводе ипотека становится солидарным долгом клиентов перед банком и делится пополам. Иногда супруги при разделе имущества при разводе ипотеку желают выплачивать раздельно. В банке, как правило, в этом отказывают.

Если один из супругов или оба не перестают выполнять обязательства по погашению жилищного кредита, банк продать залоговую квартиру с аукциона. В этом случае, квартира может быть продана ниже рыночной стоимости, и заемщики после всех произведенных выплат могут оказаться еще и должны банку.

У бывших супругов-созаемщиков есть выбор:

– выплачивать ипотеку по договору, а после выкупа объекта продать квартиру и поделить доход;
– продать залоговую квартиру с согласия банка и поделить между собой доход (механизм реализации залоговой недвижимости описан в материале «Как продать заложенную квартиру»).

***

Для того чтобы застраховаться от сложностей, связанных с процедурой раздела имущества, супруги могут заключить брачный контракт. Контракт может быть заключен в любой момент брака, а также до его регистрации. В документе прописываются доли супругов, в соответствии с которыми будет происходить раздел имущества при разводе. Если уже после заключения такого договора супругами было приобретено имущество и, соответственно, в отношении него не было ничего оговорено, то это имущество при разводе будет делиться по закону. 

 

Источник: Информационное агентство "Квадратный метр", статья от 06.02.2013 г.