English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

"Пакуйте чемоданы": в Екатеринбурге коллекторы решили выселить на улицу мать с тремя детьми//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.

PDF Печать E-mail
17.05.2017 12:39

Деньги банку задолжал её бывший муж, а квартиру Ирина 10 лет назад переписала на него.

Ирину выселяют из квартиры вместе с тремя детьми.

– Коллекторы по вечерам звонят и сообщают, что переписывают квартиру на себя. Говорят, что, когда они станут собственниками, то меня с детьми всё равно выселят – "пакуйте чемоданы", – рассказывает E1.RU 40-летняя мать троих детей Ирина Комова.

Вместе с сыновьями (старшему 15 лет, а младшим год и 3 года) она готовится к выселению из трёхкомнатной 64-метровой квартиры на Сиреневом бульваре. Всему виной – развод и финансовая авантюра бывшего мужа Руслана.

Ирина и Руслан расстались в январе 2007 года. Развод прошёл мирно, и пара, по словам женщины, решила честно поделить имущество – трёхкомнатную квартиру родителей Ирины – пополам. Но по такой схеме денег на покупку двух квартир не хватало, поэтому бывший супруг предложил Ирине остаться жить в трёшке, а сам под залог этой квартиры взял кредит на 3 млн рублей – как он сказал Ирине, на покупку квартиры. Но вложил деньги в бизнес.

– Для того, чтобы он мог использовать квартиру моих родителей как залог, её переписали на бывшего мужа. Кредит он обещал платить сам, договор был на 15 лет и в дальнейшем он обещал обратно переписать квартиру на сына, поэтому я спокойно ждала, когда он выплатит и перепишет, – вспоминает Комова.

У женщины трое сыновей, двое совсем маленькие.

Но по оформленному в декабре 2007 года договору с банком Руслан вскоре перестал платить. Бизнес, в который он вложил деньги, по словам Ирины, прогорел. В итоге на Руслане остался долг с процентами – 5 млн рублей, который банк продал питерскому коллекторскому агентству "Филберт". Выяснить, почему мужчина не вложил деньги в жильё и не переписал квартиру на сына, как обещал, корреспонденту E1.RU не удалось – телефон Руслана всё время занят. Ирина и сама призналась, что дозвониться до бывшего супруга сложно.

Так как никакого имущества на бывшем муже, кроме заложенной квартиры Ирины, не оказалось, то коллекторы решили её продать через торги у судебных приставов, а затем и на порталах недвижимости. К Ирине домой начали ездить покупатели. Показывать им своё жилье женщина отказалась.

– Я ездила к коллекторам, хотела сама выкупить свою квартиру, но я в декрете, у меня трое детей, мой нынешний муж работает один и ипотеку с платежом в 28 тысяч рублей ежемесячно нам никто не одобрит, кроме того, квартира под арестом, – рассказала Ирина. – Получается, что ипотеку нам не дают, потому что квартира в аресте, а арест не снимают, пока денег не дам коллекторам. Замкнутый круг.

Сейчас, как говорит Ирина, коллекторы, которые не смогли продать жильё через торги, решили пойти другим путём – оформить квартиру на себя и выселить строптивых жильцов, чтобы потом спокойно продать жилплощадь.

Квартира Ирины сейчас продаётся в интернете.

В самом коллекторском агентстве "Филберт" E1.RU подтвердили – выселять будут. Но ситуацию там видят в корне иначе.

– Да, её действительно будут выселять. Сначала ей шли навстречу. Но мы не можем её пожалеть и всё за неё сделать, – пояснила E1.RU помощник руководителя агентства Анна Евстигнеева. – Таких матерей очень много, она должна тоже поработать и что-то предпринять.

По её словам, случаем Ирины они занимаются давно и даже предлагали ей варианты, чтобы выкупить квартиру обратно.

– На протяжении долгого времени мы этой женщине пытались помочь. А она нам отплачивает тем, что начинает нас обманывать, – пояснила Анна. – Мы за 1,5 млн рублей предложили выкупить квартиру, чтобы она наличкой отдала 500 тысяч, а миллион она взяла с помощью нас в банке. Ей с помощью нас согласовывают этот кредит, но она не приходит в банк. Она не хочет на себя вообще ничего брать, хочет, чтобы ей эту квартиру подарили и за неё решили эту проблему.

В то же время Ирина заявила E1.RU, что озвученная коллекторами ситуация – полное враньё. Якобы вариант с выкупом за 1,5 млн рублей она сама предлагала агентству, но вот стоимость квартиры ниже 1,8 млн в переговорах не опускалась, поэтому к консенсусу прийти не удалось.

Впрочем, ни коллекторы, ни Ирина свои слова подтвердить не могут: переговоры о квартире велись по телефону и в офисе, а говорить, в каком банке был одобрен кредит, коллекторы не стали – попросили прислать письменный запрос.

– В данной конкретной ситуации никаких прав на эту квартиру у женщины и её детей на сегодняшний момент нет, кроме права проживания в ней. Незнание, правовой нигилизм привели к тому, что Ирина с тремя детьми рискует оказаться на улице, – пояснил адвокат Иван Волков, который занимался делом женщины. – Квартира не ее, право собственности перешло коллекторам, оспаривать сделку об отчуждении квартиры можно, но шансы на успех очень невелики. Коллекторы, получив право собственности, сейчас могут подготовить иски о выселении или даже заселить в квартиру других людей, создав ей невыносимые условия проживания. Ситуацию бы могло бы исправить вмешательство какой-то кредитной организации, которая бы могла предоставить займ ей, со своей стороны мы готовы вести переговоры с коллекторами о цене.

По его словам, женщина не должна была переписывать недвижимость на бывшего супруга, по сути, это было равноценно передаче собственной квартиры чужому человеку. В её ситуации предпочительно было бы сразу взять кредит на своё имя, чтобы контролировать процесс от начала и до конца.

Текст: Илья КАЗАКОВ
Фото: Ирина КОМОВА

По материалам http://www.e1.ru/news/spool/news_id-468113.html

Пресс-служба Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС".