English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

"Вам посредники мешают? " Комментарий Ивана Волкова журналу "Деловой квартал"

PDF Печать E-mail
14.11.2009 19:33

Журнал "Деловой квартал" г. Екатеринбург № 41 (709) от 9 ноября 2009 г.

Премьер-министр России Владимир Путин назвал недопустимой систему посредников, за деньги помогающих оформлять различные справки и документы. По его словам, правительство определит список платных услуг, оказываемых населению, а все остальные станут бесплатными. Уральские бизнесмены по большей части также недовольны посредниками во властных структурах, но не видят ничего плохого в посредничестве коммерческом.

Игорь Воинов коммерческий директор ООО «Метойл-Отопление»

Зачастую посредник является экспертом в своей области. Например, я люблю путешествовать самостоятельно, но не отказываюсь от услуг турфирм, поскольку они лучше знают особенности конкретного региона, имеют спецтарифы. И обращение к посреднику позволяет сэкономить время и деньги. В случае с неповоротливыми госструктурами обращение к посреднику позволяет ускорить решение, но, как правило, поощряет коррупцию. Лучше бы премьер заставлял бюрократов качественнее работать, а не боролся с посредниками.


Дина Ушакова партнер компании «Апрайт»

У меня неоднозначное отношение к посредникам. Как-то нам нужно было получить финансирование, но мы столкнулись с проблемами из-за большой административной прослойки между правительством и бизнесом. Положительный опыт работы с посредниками есть при решении небольших задач. Например, при получении образовательной лицензии на одну из программ. В этом вопросе посредником была юрфирма. Также при купле-продаже квартиры я пользовалась услугами частного агента. В обоих случаях это была понятная услуга.


Олег Ситниченко заместитель директора строительной компании «Аполлон»

Да, поняли, что посредники мешают, наблюдая за проведением тендеров по строительству, капитальному ремонту и отделке объектов в городе и области. Очевидно, что генподрядчика выбирают из ближайшего окружения. Далее начинают поиск субподрядчиков, бригад. На этой цепочке заработать невозможно. Есть риск совсем остаться без денег, если она состоит уже из трех, а то и из пяти звеньев: перед вами разведут руками и скажут, что по договору все уже оплачено генподрядчику, до которого по этой цепочке добраться невозможно.

Евгений Дайнеко директор страхового брокера UGO_ST

Мешают только те посредники, которые состоят при органах власти, но там спрос рождает предложение. Если структуры власти будут работать быстрее, то и система посредников умрет. У нас слово «посредник» имеет только негативную окраску. Но существуют целые бизнесы, которые строятся на принципах посредничества. Брокеридж активно развивается в сфере туризма, страхования, банковского дела. Я думаю, что в области автострахования в Екатеринбурге на долю различных посредников приходится до 60% продаж.

Алексей Бабушкин генеральный директор компании «Оптивера»

Мне посредники только помогают, но у меня должно быть право самому решать, работать через них или напрямую. К примеру, сейчас идет переоформление ООО, и, чтобы самим не тратить на это время, мы предпочли оплатить услуги юристов. Также планируем отдать на аутсорсинг бухгалтерию. По сути, все мы посредники в своей деятельности между другими людьми. Так что премьер не там копает — лучше бы обратил внимание на ситуацию во взаимоотношениях юрлиц и государства, где очень часто навязывают безальтернативные платные услуги.

Наталья Несветова руководитель отдела маркетинга компании Softline

Посредники при госструктурах, конечно, мешают работать. В частности, согласовать перевод помещения из жилого фонда в нежилой без помощи посредников фактически невозможно. Обойдется это в несколько сотен тысяч рублей и потребуется примерно полгода. Самостоятельно же придется потратить два года, и не факт, что все удастся. Получение некоторых других разрешений у чиновников также не обходится без посредников. Причем система зачастую построена таким образом, чтобы направить бизнесмена к нужным посредникам.



Комментирует yuristvolkov Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Иван Волков.

Иван Волков. Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮРЛИГА".Думается, что посредничество – и особенно посредничество, о котором говорит Премьер, совершенно необходимая, а порою единственная возможность быстро и эффективно решать многие задачи в России. В обозримом будущем не только российским бизнесменам, но и физическим лицам вряд ли удастся обойтись без такового.


Часто бывает так, что именно профессиональные посредники, помогают своим Клиентам, Доверителям сэкономить время и деньги при решении сложных и комплексных задач, таких например, как перевод помещения из категории жилого в нежилое (о чем писала коллега выше), получение тех или иных лицензий (в прошлом строительных или, к примеру, на оружие), либо, как вариант, возможность согласовать выезд с прилегающей территории на федеральную автотрассу (необходимо внесение изменений в Постановление правительства Субъекта РФ и еще масса согласований и бумаг).


На самом деле проблема не нова, ей уже тысячи лет, и живет она во всех странах Мира! Что касается России — пока наше чиновничество не захочет (или его не заставят) качественно, быстро и эффективно работать посредники будут нужны. Ибо они, как правило, более гибкие, лояльные к своим Клиентам, и просто опытнее и профессиональнее этих самых чиновников.


Проблема скорее не в самих «фирмах-прилипалах», а в отсутствии прозрачности и законной основы деятельности таких фирм. Когда Клиенты могли бы вполне официально обратиться к ним, заключив договор об оказании услуг, по которому эти фирмы и их руководители несли бы установленную договором и действующим законодательством ответственность и реально помогали бизнесу решать возникающие проблемы, «долбить» нерадивых, порой ленивых и глупых чиновников, либо тихонечко так их подталкивать к нужному решению вопроса, в интересах Клиента, и несли бы за это ответственность, вкупе с чиновниками, которых уже давно надо наказывать рублем за волокиту и излишнее крючкотворство.


Причем здесь не идет речь о взяточничестве, я считаю, что давно уже нужно на законодательном уровне решить вопрос о лоббировании интересов, за деньги. Да за деньги! И нечего тут скрывать или лукавить, т.к. все равно эти самые деньги платятся повсеместно, «в черную» мимо кассы государственной, а задачи Бизнеса порой, все равно остаются нерешенными, и лишь в очередной раз слышишь о возбужденном уголовном деле в отношении того или иного чиновника, на всех уровнях власти.


Пора ввести легальные правила игры, или коренным образом изменить институт чиновничества!

Пресс-служба юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС".