English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Конфликт вокруг Екатеринбург-Экспо набирает обороты//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.

PDF Печать E-mail
29.05.2012 15:28

Innoprom2012

Уральские компании, работавшие на строительстве МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», находятся на грани банкротства – с субподрядчиками до сих пор не расплатились и сегодня они заявили о намерении начать массовые акции протеста. Представители одних организаций считают, что в ситуации виноват инвестор строительства – ОАО «Уральский выставочный центр. Другие называют главным виновником генподрядчика («Русград») и хотят взыскать с него убытки. Юристам, к которым за помощью обратились пострадавшие строители, они рассказали, что за допуск к работам субподрядчики должны были делать «откаты» по 10 млн рублей на подставные фирмы, контролируемые, возможно, генподрядчиком и теперь уже бывшими членами свердловского кабмина. И.о. губернатора Евгений Куйвашев сегодня заявил, что проблема подрядчиков будет решена, а виновные будут привлечены к ответственности, не исключено, что к уголовной.

Руководители подрядных строительных компаний, работавших на строительстве МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», сегодня заявили о намерении начать массовые акции протеста, в том случае если в ближайшее время не будет решен вопрос о выплате им долгов. По словам строителей, другого выхода они не видят – их компании находятся на грани банкротства.

 

«У большинства субподрядчиков образовались долги – за поставленные стройматериалы, за технику, которую мы использовали, по налоговым платежам. Если мы в ближайшее время не получим деньги, нам придется обанкротить наши компании. Сейчас мы авансы от новых заказов направляем на погашение задолженностей по налогам и не можем начать работы по новым контрактам. Мы должны либо открыть новое предприятие, либо потерять всех заказчиков», – говорит региональный директор ООО «Уралзарубежсервис» Алексей Садовский.

Напомним, инвестором выставочного центра является ОАО «Уральский выставочный центр» (УВЦ, 82% принадлежит КРСУ, 18% – Группе Синара). Объект был в спешке сдан генподрядчиком строительства (компанией Михаила Абсалямова «Русград») летом прошлого года, однако финансовые вопросы не закрыты до сих пор. После введения объекта в эксплуатацию между инвестором и генподрядчиком возник конфликт: долгое время стороны не могли определиться по цене проекта: пока не было заключения Госэкспертизы цифры озвучивались различные от 7,5 млрд до 9 млрд рублей. Наконец осенью появилась утвержденная смета – Госэкспертиза утвердила цифру в 6,09 млрд руб. Параллельно с этим генподрядчик сделал заявление о том, что конечная фактическая цена при смете в 7,5 млрд составила 6,2 млрд рублей. Чуть позже стоимость работ по возведению выставочного центра была снижена до 5,8 млрд рублей. Чтобы рассчитаться с субподрядчиками авансом «Русграду» было перечислено 4,85 млрд рублей.

 

Общая сумма долга перед подрядными организациями, по словам строителей, сейчас составляет около 800 млн рублей. В настоящий момент со стороны инвестора (ОАО «Уральский выставочный центр») не подписана документация, подтверждающая выполнение строительных работ из-за чего подрядчики не могут получить остаток, – говорят строители.

 

В УВЦ объясняют сложившуюся ситуацию отсутствием необходимых документов со стороны генподрядчика – компании «Русград». «На сегодняшний день «Русград» документально не подтвердил стоимость работ на 800 млн рублей. Со стороны генподрядчика данная работа ведется, частично документы предоставляются, но полного комплекта бумаг, подтверждающих, что данная сумма была израсходована, пока нет», – заявил «НЭП» генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Филиппов.

Также нет пока возможности подписать сметную документацию на авансированные ранее 5 млрд рублей.

 

«Госэкспертиза проводилась исключительно на сметную документацию и проектную документацию стадии «П». Это не стоимость строительства по факту, а теоретический предельный объем финансирования. Фактически выполненные объемы работ должны подтверждаться исполнительной документацией и оплачиваться на основании актов по форме КС-2,3. Оплата производится после проверки объемов. Все ранее перечисленные средства были авансированы. Сейчас ведется сверка объемов, т.к. акты КС-2,3 были переданы в ОАО «УВЦ» только неделю назад. Как Вы понимаете, физически невозможно проверить такие объемы в короткий срок», – объяснил «НЭП» гендиректор УВЦ Эрнест Елизаров.

 

Стоимость, объявленная заказчиком строительства МВЦ («Синара Девелопмент») после аудита сметной документации «Русграда» и субподрядчиков – 5 млрд 800 млн. На указанную сумму между заказчиком и генподрядчиком подписаны акты выполненных работ. Скорее всего, ниже этой планки сумма не опустится. Однако представители некоторых компаний-субподрядчиков считают, что им придется урезать свои сметы.

«Есть подозрения, что сейчас, когда решается вопрос о выделении оставшихся средств, «Русград» специально поднимает шумиху в СМИ, чтобы оградить себя от судебных рисков, ведь субподрядчики могут потребовать с генподрядчика возмещения своих убытков, – высказал свое мнение директор одной из компаний, пожелавший остаться неназванным. – «Русград» хочет нас напугать, а потом сказать: смотрите, из-за правительства Свердловской области итоговая смета сократилась на 3,2 млрд рублей, значит и вам, чтобы получить остаток денег, нужно урезать свои сметы и согласиться хоть на какие-то деньги. И нам придется соглашаться с цифрами, предложенными «Русградом», иначе мы точно ничего не получим, даже если пойдем в суд».

 

Ситуация осложняется еще и тем, что у субподрядчиков нет документов, подтверждающих их причастность к строительству МВЦ. Из-за жестких сроков, поставленных правительством, строительство осуществлялось в отсутствии проектной документации, большая часть работ делалась по устной договоренности, – говорят подрядчики. Поэтому доказать в суде сам факт работ на объекте будет весьма проблематично.

 

Между тем, некоторые из субподрядчиков все же не теряют надежды в судебном порядке потребовать с генподрядчика возмещения убытков. Как стало известно «НЭП» строители обратились за консультациями в екатеринбургские юридические фирмы.

 

Volkov_Ivan1

«По моему мнению, выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» – это пример открытого и наглого "разбазаривания", которое процветало при поддержке первых лиц свердловского правительства. К нам обратились представители компаний, которые работали на объекте по договору субподряда. Они раскрыли схему договорных отношений: за допуск к строительным работам субподрядчики должны были «откатить» 10 млн рублей на подставные фирмы, которые, возможно, контролировались генподрядчиком («Русградом») и теперь уже бывшими членами свердловского кабмина, – рассказал «НЭП» управляющий партнер Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Иван Волков. – После отката строители начинали работы, но рассчитываться с ними никто не спешил. Затем генподрядчик и правительство региона, поссорившись и не поделив деньги, изменили сумму итоговой сметы, уменьши ее почти на 3 млрд рублей. Соответственно, заработать не смогли именно субподрядчики, которых заранее вынудили «отблагодарить» авторов проекта. В этой ситуации очень плохо смотрится владелец компании «Русград» Михаил Абсалямов, которому, судя по всему, очень хотелось получить такой генподряд, так как он, видимо, уже знал, какие это ему принесет дивиденды. И он, не имея на руках документов, гарантирующих оплату субподрядчикам, втянул более 100 строительных компаний в работу. Но все пошло не по плану: большие деньги поссорили авторов схемы по отмыванию денег».

По мнению г-на Волкова, история, в которой задействованы уже бывшие члены свердловского правительства, закончится возбуждением уголовных дел: скрыть поток махинаций, в которых было задействовано столько лиц, уже не удастся.

 

О том, что виновные будут наказаны заявил также и.о. губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. На встрече с членами фракции «ЕР» в Заксобрании г-ну Куйвашеву был задан вопрос о долгах перед строителями МВЦ.

 

«Я спросил, каким образом будет решаться вопрос по долгам перед компаниями, участвующими в строительстве объектов Иннопрома? Большинство компаний, с которыми не рассчитались – это предприятия малые и средние, – рассказал «НЭП» депутат Евгений Артюх. – Куйвашев ответил, что в курсе проблемы и что она будет решаться. Он сказал, что виновные будут наказаны, в том числе не исключил уголовной ответственности».

Источник: НЭП'08

НЭП