English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Квартиру отобрали и продали своим за копейки - деньги растворились на счетах // Комментарий Айгуль Канаевой, Юриста практики Фирмы "Комплексная правовая безопасность бизнеса" Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" Информационному Агентству URA.RU.

PDF Печать E-mail
19.02.2013 15:00

Житель Екатеринбурга лишился трехкомнатной квартиры из-за махинаций судебных приставов

Сотрудники райотдела ССП Екатеринбурга за копейки продали квартиру должника своим родственникам. Деньги от продажи жилья ушли в неизвестном направлении, так и не дойдя до кредиторов. Юристы подозревают, что «замять» уголовные дела помогли силовики. Подробности – в материале «URA.Ru».

Руководитель небольшой строительной компании Екатеринбурга уже несколько лет пытается вернуть свою трехкомнатную квартиру: из-за мошенничества судебных приставов недвижимость, рыночная цена которой не менее 1 млн рублей, была продана «своим» за 154 тыс. рублей. Как рассказал «URA.Ru» пострадавший Александр Деев, в начале двухтысячных его компания оказалась должником: по решению суда он должен был выплатить партнерам 160 тыс. рублей. Исполнительное производство было возбуждено в апреле 2000 года Октябрьским отделом службы судебных приставов Екатеринбурга. На имущество компании «Рассвет», директором которой являлся Деев, (трехкомнатная квартира в переулке Волчанском в Екатеринбурге) приставами был наложен арест. В дальнейшем было принято решение о выставлении квартиры на торги.

«Для продажи квартиры не было оснований. Дело в том, что мы договорились с кредитором о том, что погасим долг своими силами – часть долга наличными, часть – выполнив строительные работы. Есть расписка о том, что у «Строймаркета» нет претензий к «Рассвету». Однако пристав-исполнитель Гурьянова не спросила кредитора и вынесла решение о продаже квартиры. Оценщики оценили ее в 150 тыс. рублей», - рассказывает г-н Деев.

Как только Гурьянова приняла решение о продаже, ее начальница – Беглянина, отобрала дело и без объяснений передала все полномочия по продаже жилья другому приставу – Карнишиной. Карнишина-то и реализовала квартиру за чисто символическую плату – 154 тыс. рублей. Счастливым обладателем имущества стала тетя Бегляниной – Мария Маслова. Абсурд, но деньги от реализации так и не были отправлены на счета кредитора - ООО «Строймаркет». Судьба этих средств до сих пор не ясна.

Дело в том, что потеряв квартиру, г-н Деев обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи недействительной. Во время судебных разбирательств Маслова попросила вернуть ей деньги за квартиру (видимо, побоявшись, что суд отменит сделку). По решению Бегляниной, деньги были перечислены обратно Масловой. Но когда судебные страсти улеглись, и торги были признаны законными, махинаторша Маслова оформила право собственности на квартиру в регпалате, умолчав, что деньги она себе вернула. То есть она стала владельцем трехкомнатной квартиры совершенно бесплатно.

По фактам неправомерных действия Бегляниной, Карнишиной и Масловой спустя шесть лет (!) после указанных событий было возбуждено уголовное дело. Следователь прокуратуры нашел многочисленные нарушения в действиях хитроумных приставов и их родственников.

«Торги изначально проводились в интересах Масловой, так как второй участник торгов – Кузнецова, была подставным лицом и участвовала в аукционе фиктивно. <…> После признания судом торгов законными Маслова не вернула 154 тыс. рублей, то есть присвоила их себе», - говорится в материалах прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга.

Как выяснил следователь, в Октябрьском отделе просто буйным цветом цвели злоупотребления: бухгалтер Октябрьского ПССП внесла в документы ложные сведения о том, что деньги от продажи поступили на счет должника, хотя они были перечислены Масловой.

По итогам расследования в действиях Карнишиной и Бегляниной были выявлены признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Несмотря на это предприимчивые приставы не понесли абсолютно никакого наказания – срок уголовного преследования по данной статье составляет всего шесть лет.

На момент вынесения постановления о прекращении уголовного преследования указанных сотрудниц ССП (это было в 2007 году) еще не закончено было расследование в отношении Масловой. Но и тут Деева, у которого приставы фактически отобрали квартиру, ждало полное разочарование.

«В 2008 году ведомство, которому было передано уголовное дело из прокуратуры - следственное управление при Октябрьском РУВД Екатеринбурга, прекратило уголовное дело и в отношении Масловой. Вдруг появились записи бухгалтерии отдела ПССП о том, что Маслова все-таки перечислила деньги второй раз в самом конце 2003 года. А значит, состав преступления отсутствует. Но это же бред! Когда следователь возбуждал дело в 2006 году, никаких подтверждений о повторной оплате не было. А через два года вдруг появились записи», - говорит г-н Деев.

В данный момент Александр Деев пытается добиться восстановления и пересмотра уголовного дела. За это время, а прошло уже около 11 лет с момента продажи, Маслова продала квартиру своему родственнику Бочарову, а он продал третьему лицу. Однако надежда на восстановление справедливости все же есть. Как поясняет Управляющий партнер компании «Юрлига», представляющий интересы г-на Деева, - Иван Волков, следствие попросту закрыло глаза на факт мошенничества с использованием служебного положения, доказательств которому было предостаточно. Только спустя годы следствие признало факт совершения преступления судебными приставами, однако, за истечением сроков давности их было уже не привлечь. До сих пор не ясно, была ли это халатность со стороны правоохранительных органов или задуманная стратегия по «отмазыванию» должностных лиц ФССП.

kanaeva.jpg

«Если рассматривать действия судебных приставов с точки зрения уголовного кодекса, то тут два состава – мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. По правилам квалификации, вменению подлежит состав мошенничества с использованием служебного положения. Преступных эпизодов во всей этой истории хоть отбавляй. Несмотря на то, что сроки давности по большинству эпизодов прошли, есть надежда на то, что удастся инициировать расследование по факту подлога справки о перечислении средств за покупку квартиру на счета ССП - тут срок еще не истек. У нас есть ответ из ведомства о том, что средства от Масловой не поступали. Квартиру мы уже в любом случае не вернем – она принадлежит добросовестному покупателю, но остается возможность взыскать причиненный г-ну Дееву материальный ущерб с виновных лиц», - заявила корреспонденту агентства юрист Айгуль Канаева, которая также представляет интересы пострадавшего.

Юлия Фролова, © «URA.Ru»