English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
02.10.2019 СОЦВЫПЛАТЫ НА ЖИЛЬЕ ДЛЯ КМНС ЯНАО ВКЛАДЫВАЮТ В ГНИЮЩИЕ КВАРТИРЫ. СТРОИТЕЛИ ГОТОВЯТ ДЛЯ АРТЮХОВА АКТИВНЫЕ ГРУППЫ НОВЫХ «ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ»
30.09.2019 Избирком Екатеринбурга снова отклонил заявку на РЕФЕРЕНДУМ.
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Распались на атомы Компании, строящие 4 блок БН-800 Белоярской АЭС, банкротятся одна за другой//Комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова ИА НЭП'08

PDF Печать E-mail
09.04.2012 20:00

Компания «УС БАЭС», выполняющая основные работы по сооружению четвертого блока БН-800 Белоярской АЭС и являющаяся дочерней структурой УК «Уралэнергострой», может быть признана банкротом. На днях арбитражный суд Свердловской области принял иск о признании компании несостоятельной. Другая «дочка» УК, также строившая БАЭС и накопившая многомиллионные долги, была продана за 10 тыс рублей физическому лицу, прописанному в бараке, а затем обанкрочена. Представители БАЭС заявляют, что в госкорпорации Росэнергоатом уже наслышаны» о проблемах дочерних компаний «Уралэнергостроя». Не исключено, что УК, получившая генеральный подряд на сооружение четвертого блока БН-800 БАЭС, может лишиться части полномочий. 

Компания «УС БАЭС», выполняющая основные строительно-монтажные работы при сооружении четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции (БАЭС), может быть обанкрочена. С иском о признании ООО «УС БАЭС» несостоятельным в свердловский арбитраж обратился другой банкрот – ООО «Дирекция отделочных работ-1» (ДОР-1), в отношении которого по решению арбитражного суда Свердловской области в июне 2011 года была начата процедура конкурсного производства.

«Дирекция отделочных работ-1», которая до банкротства на основании договора субподряда с «УС БАЭС» выполняла на БАЭС строительные работы, а также обслуживала общежитие БАЭС, в рамках производства дела о банкротстве намерена взыскать с должника более 7 млн рублей. Также в суде находится еще один иск ДОР-1 о взыскании с «УС БАЭС» задолженности – на 13 млн рублей», – заявил «НЭП» представитель собрания кредиторов ООО «ДОР-1» Сергей Охапкин.

Стоит отметить, что до 2010 года «ДОР-1» и «УС БАЭС» были связаны не только договорными, но и «родственными» отношениями: обе компании являлись дочерними структурами Управляющей компании «Уралэнергострой», которая выиграла генеральный подряд на сооружение четвертого блока БН-800 Белоярской атомной электростанции (ввод БН-800 намечен на 2014 год, – прим. «НЭП»).

Как сообщил «НЭП» арбитражный управляющий ДОР-1 Евгений Тебенко, в 2010 году, незадолго до начала процедуры наблюдения в отношении «ДОР-1», УК продала проблемную «дочку» физическому лицу за 10 тыс рублей. В октябре 2010 года покупателем «атомного» актива стал мужчина 1986 года рождения, прописанный, по данным кредиторов, в бараке на улице Шефской.

«ООО «ДОР-1» было продано, по сути, бомжу, который был зарегистрирован в бараке на Старой сортировке, но понятия не имел о существовании ООО «ДОР-1». При новом «владельце» компании со счетов ДОР-1 на счета «УС БАЭС» перечислялись денежные средства», – заявил Сергей Охапкин и пояснил, что 25, 28 и 29 октября 2010 года ООО «ДОР-1» перечислило в адрес «УС БАЭС» денежные средства тремя частями на общую сумму более 7 млн рублей.

О том, что со счетов компании «ДОР-1» деньги перечислялись «УС БАЭС», заявляет и арбитражный управляющий Евгений Тибенко. В декабре 2011 года г-н Тибенко обратился в Свердловский арбитраж с иском о признании данных сделок недействительными.

«Совершенные сделки имели признак оспариваемой сделки. Они привели к тому, что отдельному кредитору – ООО «УС БАЭС», оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований. На момент перечисления средств у ООО «Дирекция отделочных работ-1» имелись иные кредиторы, при этом задолженность перед некоторыми из них не была погашена с 2009 года», – пояснил Евгений Тибенко.

Суд удовлетворил требование истца и признал сделку между ООО «ДОР-1» ООО «УС БАЭС» недействительной. Также суд постановил взыскать с «УС БАЭС» в пользу «ДОР-1» 7 млн рублей. Стоит также отметить, что на момент «внеочередного» перечисления «УС БАЭС» 7 млн рублей, компания «ДОР-1» была должна другим кредиторам, не задействованным на площадке БАЭС, более 50 млн рублей (по неофициальным данным – более 100 млн рублей).

Получить комментарии в Управляющей компании «Уралэнергострой» (руководитель Виктор Суруда – президент Союза строителей Свердловской области, в свое время проходил обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам, связанным с мошенничеством при долевом строительстве жилья, преднамеренным банкротством строительного треста и невыплатой зарплаты – прим. «НЭП») не удалось. Секретарь г-на Суруды сообщила «НЭП», что руководитель отказывается общаться с журналистами «на предмет возможного банкротство дочерней компании УК – «УС БАЭС».

«Данная информация не соответствует действительности. Мы не нуждаемся в вашей информации», – сказала секретарь Виктора Суруды. Телефоны «УС БАЭС» не отвечают в течение нескольких дней.

Заместитель генерального директора по капитальному строительству филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» – «Дирекция строящейся Белоярской АЭС – 2» Александр Бурденков сообщил «НЭП», что в настоящий момент «УС БАЭС» продолжает работы по сооружению четвертого блока БН-800 Белоярской атомной электростанции.

«УС БАЭС проводит на объекте основные работы. Компания полностью выполняет свои обязательства, не нарушает сроки проведения работ. Банкротства у них быть не может. И УК «Уралэнергострой», которая является генподрядчиком, также выполняет свои обязательства», – заявил г-н Бурденков.

Между тем, представитель другого филиала госкорпорации Росэнергоатома – Дирекция строящейся Белоярской АЭС – 1 (в скором будущем филиалы могут быть объединены в единую структуру – прим. «НЭП»), пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в госкорпорации «уже наслышаны» о банкротствах дочерних компаний УК «Уралэнергострой».

«Насколько я знаю, у Концерна есть претензии к работе УК «Уралэнергострой». Даже рассматривался вопрос о том, чтобы передать часть полномочий, возложенных сегодня на УК, другой компании. Подробности сообщить не могу, детали проекта по сооружению четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции не подлежат разглашению, – сообщает собеседник «НЭП». – Одно можно сказать совершенно точно: Госкорпорация не задерживает финансирование работ. Соответственно, у компаний, работающих с УК по договору субподряда на данном объекте, не должно быть финансовых проблем».

Стоит отметить, что ДОР-1 – не единственная компания, которая намерена взыскать через суд с «УС БАЭС» многомиллионную задолженность. В марте 2012 года в свердловском арбитраже состоялось предварительное судебное заседание по иску ТОО «Астанаэнергопромстрой и Ко» к ООО «УС БАЭС». Сумма исковых требований – 73 млн (59 млн рублей – задолженность по оплате работ, выполненных по договору подряда от 20.12 2007 года и14 млн рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами). Следующее заседание состоится 28 апреля текущего года.

Эксперты, опрошенные «НЭП», признают, что строительные компании повсеместно не расплачиваются с субподрядчиками и бороться с этим весьма сложно. Как правило, у таких «дочерних» предприятий типа ДОР-1 или УС БАЭС, нет никаких активов, их мало интересует репутация, и они не способны отвечать за качество работ.

«Но кредиторы все делают правильно, признавая сделки недействительными. Ведь сейчас нарабатывается практика по субсидиарной ответственности лица, которое отдавало распоряжения для компании-должника. Нужно выяснить, кто дал приказ перечислить деньги в УС БАЭС. Явно не барачный житель, – говорит адвокат Олег Ярушин. – Вообще, ситуация, когда на столь важном объекте как БАЭС, работают такие странные компании – не нормальная. Кто будет отвечать за качество работ? Кому будем предъявлять претензии, если на энергоблоке что-нибудь отвалится, как на Саяно-Шушенской ГРЭС, физическому лицу из барака?».

Ivan_Volkov1

Эксперты не исключают, что в сделках с «дочками» УК может просматриваться коррупционная составляющая. В частности управляющий партнер ООО Юридическая фирма «ЮРЛИГА» Иван Волков уверен, что без поддержки региональных властей или госструктур, напрямую курирующих такой стратегический объект, как БАЭС, г-н Суруда не смог бы «манипулировать» с дочерними компаниями.

«Речь идет об освоении государственных денег, госчиновники курируют стройку такой важности. Субподрядчики банкротятся, компании продаются за 10 тыс рублей. По моему суждению, никто бы из бизнесменов не пошел на такие риски без поддержки на самом высоком уровне. Если бы была политическая воля, то представители УК в течение 48 часов были бы не только отстранены от госконтракта, но и могли бы оказаться в местах не столь отдаленных. Примеров, когда представители госвласти якобы не замечают коррупции – достаточно, – заявляет г-н Волков. – Один из последних примеров – строительство выставочного центра «Экспо» в Екатеринбурге, когда субподрядчики через фирмы-однодневки, по сообщению некоторых строителей, платили откат генподрядчику – компании «Русград». И суммы отката достигали 10 млн рублей. Мне кажется, эта коррупционная схема была бы невозможна без поддержки власти».


Источник: Екатерина Кураева // © 2012, НЭП 08