English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Информационная сессия, посвященная вопросам взаимодействия с экспертными организациями

PDF Печать E-mail
08.10.2013 12:25
30.09.2013 г. в Арбитражном суде Свердловской области состоялась информационная сессия, посвященная вопросам взаимодействия участников арбитражного процесса, суда с экспертными организациями. В обсуждении проблем принял участие сотрудник ООО ЮФ «ЮРЛИГА»- Манузина Кристина Валерьевна.
С докладом выступила Председатель Арбитражного суда Свердловской области Цветкова Светлана Александровна, которая осветила вопросы практики Высшего Арбитражного суда РФ, связанные с проведением экспертизы. Особое внимание было уделено Постановлению Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения Арбитражными судами законодательства об экспертизе» №66 от 20.12.2006 года.
Отмечено, что при вынесении определения о назначении экспертизы суд обязан указать следующую информацию:
1. Наименование учреждения, в котором будет проводиться экспертиза по рассматриваемому делу;
2. Фамилию, имя, отчество судебного эксперта, которому будет поручено проведение экспертизы, а в случае, если экспертиза проводится в негосударственной экспертной организации- еще и сведения об образовании, специальности, стаж работы и занимаемой должности эксперта. Указанные данные необходимо обозначить в определении суда, чтобы стороны могли реализовать свое право на отвод эксперта.
3. Сроки проведения экспертизы;                           
4. Размер вознаграждения эксперту.
Что касается последнего пункта, можно отметить следующее. Если эксперт при составлении заключения по своей инициативе ответил на большее количество вопросов, чем ему было задано, то размер вознаграждения от этого не изменится.
Часто перед судьями возникает вопрос: стоит ли выносить определение о выплате вознаграждения эксперту? На него можно ответить положительно, поскольку у бухгалтерии должно быть основание списания денежных средств - судебный акт.
Актуальные вопросы взаимодействия суда и участников арбитражного процесса с экспертными организациями также были освещены заместителем председателя Арбитражного суда Свердловской области Крюковым Александром Николаевичем. Он отметил проблемы, связанные с проведением повторных и дополнительных экспертиз. Часто возникают ситуации, когда экспертом исследуются не все образцы, которые были ему представлены, а также не указываются методики, которые были применены экспертом при проведении экспертизы.
Кроме того, экспертиза иногда проводится не тем экспертом, который указан в определении суда, в таком случае заключение эксперта не будет приобщено к материалам дела в качестве доказательства, а ведь заключение эксперта- это одно из самых весомых доказательств, поскольку экспертиза проводится человеком, обладающим специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла и фактически никакое доказательство не может конкурировать с экпертным заключением, разве что иное экспертное заключение.
На практике  возникают ситуации, когда по делу имеется два противоречащих друг другу экспертных заключения, в таком случае суд выносит определение о назначении судебной экспертизы.
Судьи Арбитражного суда Свердловской области также разъяснили участникам сессии каким образом эксперт может получить дополнительные документы для более полного и всестороннего исследования объекта. Эта процедура проходит путем подачи экспертом ходатайств, заявлений в суд. Категорически запрещается истребовать документы у стороны по делу, иначе такое экспертное заключение сможет в дальнейшем оспорить другая сторона.
Стоит отметить, что на сегодняшний день сложилась крайне неудобная практика оплаты эксперту вознаграждения. Суды в таком случае советуют экспертным организациям наряду с экспертным заключением предоставлять счет, сопроводительное письмо либо ходатайство с реквизитами счета и суммой о списании с депозитного счета суда денежных средств.
На информационной сессии также обсуждался вопрос об электронном взаимодействии суда с экспертными организациями при назначении экспертизы. Так, суд сможет делать запросы о сроках, времени, стоимости проведения экспертизы и оперативно получать информацию из экспертных организаций.
Считаем, что подобные информационные сессии нужно проводить чаще, поскольку вопросы, затронутые на сессии, были интересны не только экспертам, но и юристам.
экспертиза
Материал подготовлен помощником юриста ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Манузиной Кристиной Валерьевной.