English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Вместе против коррупции Взаимодействие власти и бизнеса в борьбе против коррупции обсуждали на «круглом столе» в «Областной газете».

PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
18.02.2011 23:10

НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области»

620062, г.Екатеринбург, ул.Гагарина, д.12, оф.75

тел./факс: (343) 375-77-49, E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,   www.mb.enreg.ru

ИНН 6664067028 / КПП 667001001, ОГРН 1026605775151

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Исх. № 135 от  «8» февраля 2011г.

Генеральному директору

ООО «Юридическая фирма «ЮРЛИГА»

г-ну ВОЛКОВУ И.П.

Уважаемый Иван Павлович!

Приглашаем Вас принять участие в круглом столе «Бизнес и власть: вместе против коррупции», который состоится 11 февраля 2011г. в 14 часов в редакции «Областной газете» (г. Екатеринбург, ул. Малышева,101, 3 этаж, ком. 319).

 

Темы для обсуждения на «круглом столе»:

1. Противодействие избыточным административным барьерам и коррупции.

2. Работа Совета при Губернаторе СО по противодействию коррупции, Совета по защите прав субъектов малого бизнеса при прокуратуре Свердловской области и Координационного Совета при ГУВД по Свердловской области.

3. Участие общественных организаций и объединений предпринимателей в выявлении коррупционных фактов.

4. Взаимодействие правоохранительных органов с малым бизнесом в вопросах защиты бизнеса от рейдерства и недобросовестной конкуренции.

 

С уважением,

Президент Союза                                                                                                                                                                                   А.А.Филиппенков

 

Контакты в Союзе:

ВАРАКИНА Людмила Владимировна тел.:(343)375-77-49, +7 950 203 12 12

Контакты в «Областной газете»:

СОЛОМАТОВ Станислав Иванович тел.:(343) 262-70-05,+7 922 13 80 668



Вместе против коррупции Взаимодействие власти и бизнеса в борьбе против коррупции обсуждали на «круглом столе» в «Областной газете»

 

Президент России Дмитрий Медведев на этой неделе внёс в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовный и Административный кодексы в части наказания за дачу или получение взяток, а также за посредничество в коррупции. В нём предлагается наказывать всех, кто взятку или дал, или получил, или был посредником, штрафами, в 25-100 раз превышающими саму взятку. Взаимодействию власти и бизнеса в борьбе против коррупционеров, их наказанию был посвящён «круглый стол» в «Областной газете». Одну из актуальнейших проблем в редакции «ОГ» обсуждали президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», член Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции Анатолий Филиппенков, секретарь координационного совета при ГУВД по Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса от криминальных посягательств, соблюдению законности при проведении проверок Сергей Мочалин, президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», заместитель прокурора Свердловской области, председатель общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса Сергей Филипенко, заместитель начальника оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Свердловской области Андрей Черников, начальник управления по обеспечению деятельности Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции департамента административных органов губернатора Свердловской области Валерий Шанюк, генеральный директор ООО «Юридическая фирма «ЮРЛИГА» Иван Волков, председатель совета директоров ООО «Юридическая контора «Юрико» Дмитрий Вершинин.

Разговор получился открытым и очень полезным для всех.



А. Филиппенков: - Власти последнее время уделяют повышенное внимание коррупции. Так, Александр Сергеевич Мишарин сказал на одном из заседаний Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции: «Хватит кошмарить малый бизнес!». И в последнее время количество проверок (я связываю коррупцию в основном с проверками бизнеса) уменьшается примерно на 15 процентов в год. Но они стали более изощрёнными! Наибольшие препятствие в развитии бизнеса, на наш взгляд, создаются в сферах нормативно-правового регулирования. Это - различные приказы, постановления, нормативные документы, которые регламентируют тот или иной вид деятельности бизнеса.

В нашей области были созданы общественные советы при административных органах. Это как раз те площадки, где предприниматели могут высказать своё мнение. Наиболее эффективно предприниматели работают с прокуратурой. Спасибо ей, она не разрешает до 40 процентов сверхплановых проверок бизнеса. Работаем мы очень тесно и с ГУВД. А управление Валерия Павловича Шанюка объединяет все направления нашей борьбы с коррупцией.

ivan_54_0 И. Волков: - Лично я очень доволен тем, как на сегодняшний день складывается диалог между властью, бизнесом и общественностью. Потому что несколько лет назад подобных «круглых столов», где бы можно было достаточно резко вставить словцо, посмотреть в глаза представителям прокуратуры, ГУВД Свердловской области, у нас не было...

Мы говорим сегодня о коррупции, и в связи с этим хочу обратить ваше внимание вот на что. Проблеме этой на Руси, наверное, тысяча лет, если не больше. Проблема очень серьёзная. И мы, наверное, никогда не поборем коррупцию. Но те пределы, которые она сегодня принимает, они не просто катастрофические, они убийственные. У нас 90 процентов обращений предпринимателей - это жалобы на коррупцию.

Теперь о координационном совете при ГУВД по Свердловской области, наших результатах и успехах. Площадка такого координационного совета при ГУВД области, где представлены Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области и иные организации - это открытая площадка, где каждый может быть услышан. Эта площадка позволяет нормально открыто общаться. Помогает нам в нашей работе...

С. Филипенко: - Недавно мы обсуждали план работы общественного совета при прокуратуре Свердловской области на первое полугодие 2011 года. Было много предложений. Например, дополнительно включить в план работы тематику проведения проверок соблюдения исполнения требований 159-го федерального закона. Для сведения скажу, что в настоящее время в администрации города Екатеринбурга проводится проверка исполнения законодательства о собственности, в том числе мы обращаем внимание и на механизм реализации 159-го закона. Известно, что была так называемая малая приватизация, имеются многочисленные обращения предпринимателей, которые с момента принятия 159-го закона были отклонены мэрией. Предприниматели обращались в арбитражный суд, там признавали такие отказы незаконными. Решения суда вступали в законную силу, но воз, как говорится, и ныне там. Бизнес так и не может выкупить те помещения, которые ему принадлежат фактически по закону. Это - одно направление.

Что касается пресловутых административных барьеров. Наша задача - провести ревизию нормативно-правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления по различным сферам правоотношений. Будь то лицензирование, землепользование, выкуп арендованного имущества. Потому что чиновник в своей деятельности руководствуется, а порой прикрывается, тем или иным правовым актом. Прикрывает свои незаконные действия и бездействие. Приходит предприниматель, просит: пожалуйста, рассмотрите моё заявление, предоставьте мне какую-то услугу. А с него начинают брать мзду, навязывают различные согласования. Это всё затягивает процедуру порой на многие месяцы, а то и годы. Так вот, чтобы такие незаконные правовые акты признать недействительными, недействующими, я думаю, необходимо прямое вмешательство прокуратуры. И в данной ситуации мы полагаем, что здесь бизнес сам может нам помочь: указать на такие моменты в своей практике.

С. Мочалин: - Тесное взаимодействие власти и бизнеса при строгом соблюдении закона выгодно всему обществу. Мы создали координационный совет и в ряде случаев сработали очень успешно. Хотя бы потому, что было подано 16 тысяч обращений предпринимателей в органы внутренних дел. Этот факт говорит о том, что есть у бизнеса доверие к МВД. И мы пытаемся разобраться, почему обращения предпринимателей не доходят до стадии уголовных дел. Тут есть проблемы и с подготовкой сотрудников милиции. Есть и вопросы к самим предпринимателям, в обращениях которых порой больше эмоций, чем фактов. Вот мы сейчас работаем с предпринимателями, которые стали заложниками непростой ситуации. В 2008 году в Екатеринбурге существовало положение о временных автопарковках. Прокуратурой это положение было опротестовано и отменено. Но какое-то время оно действовало. И очень многие предприниматели заинтересовались оказанием этой услуги, получили разрешающие письма в администрации и стали оформлять под парковки земельные участки. И теперь они оказались в тени. То есть, положение отменили, но не отрегулировали этот вопрос. А они вложили в свой бизнес деньги, эта услуга оказалась востребованной. И сегодня в этом, так скажем, полутеневом бизнесе назревает передел. И правовой оценки этого, к сожалению, мы не можем получить.

И. Волков: - Нам приходится сталкиваться с вопиющими фактами, когда юристы, занимающиеся защитой прав униженных и оскорблённых дольщиков, представителей бизнеса, подвергаются физической расправе. Можем ли мы в таких случаях рассчитывать на помощь и поддержку?

В. Шанюк: - На первом заседании постоянной рабочей группы мы решили рассматривать в том числе и конкретные вопросы, конкретные проблемы конкретных предпринимателей. И мы такие вопросы рассматриваем. Но мы не сможем рассматривать вопросы всех предпринимателей Свердловской области. Нам важны наиболее типичные случаи. А вообще у нас создан сайт совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции (http://corruption.midural.ru), там есть возможность обратиться, заполнив соответствующие формы. Есть телефон доверия совета по противодействию коррупции: 370-72-02. Приём звонков осуществляется в автоматическом режиме. Уже есть ряд обращений. Но хочу сразу сказать: очень много из таких обращений, процентов 70, не связано с коррупцией.

Люди обращаются к губернатору как высшему должностному лицу субъекта федерации, и имеют на это полное право. Очень часто они сталкиваются с тем, что чиновники, работающие в исполнительных органах государственной власти, от которых зависит решение проблем тех же предпринимателей, чинят им препятствия. И мы тут реально можем оказать помощь.

***

Д. Вершинин: - Валерий Павлович, у меня такой вопрос: влияет ли на коррупцию сменяемость, а точнее, несменяемость наших чиновников? Должны ли чиновники любого уровня периодически менять своё место работы?

В. Шанюк: - Безусловно, в национальном плане противодействия коррупции ещё в 2008 году Президентом страны был определён принцип ротации кадров. О нём никто не забыл, правда, на сегодняшний день пока нет соответствующего нормативно-правового акта федерального уровня, по которому этот принцип мог бы претворяться на практике. Ведь вопрос в чём: как на сегодняшний день осуществлять эту ротацию? У нас есть соответствующие нормативно-правовые акты, определяющие порядок прохождения государственной и муниципальной службы, но механизм ротации в этих документах не прописан.

Д. Вершинин: - Но согласитесь со мной, если этот механизм не работает, получается, что... Мы все, извините, люди, все обрастаем связями, и через какое-то время получается, что чиновник, находясь на одной и той же должности много лет, получает возможность влиять на ситуацию в свою пользу. То есть, создаётся корруп-

циогенный фактор. Я считаю, что существенно повлиять на снижение коррупции у нас в стране может именно сменяемость кадров. В этом нет ничего унизительного для чиновников, ничего дискриминирующего.

В. Шанюк: - Да, но всё должно быть урегулировано нормативно. Иначе такие перемещения любой чиновник легко оспорит в суде. И его восстановят на прежнем рабочем месте. Мы неоднократно подавали соответствующие предложения по ротации, в том числе и на федеральный уровень. Они были одобрены, но пока отклика на федеральном уровне нет. Точно так, как мы проводили в 2009 году совет по лоббисткой деятельности. Предложили законодательно урегулировать этот вопрос. Предложения отправили на федеральный уровень. И опять же реакции пока нет.

 

По данным "Областной газеты" http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=3-1.sat&dt=19.02.2011

Статья опубликована в "Областной газете" №50-51 (5603-5604) от 19.02.2011 г.

 

 

 

Материалы «круглого стола» подготовили Рудольф ГРАШИН и Станислав СОЛОМАТОВ