English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
02.10.2019 СОЦВЫПЛАТЫ НА ЖИЛЬЕ ДЛЯ КМНС ЯНАО ВКЛАДЫВАЮТ В ГНИЮЩИЕ КВАРТИРЫ. СТРОИТЕЛИ ГОТОВЯТ ДЛЯ АРТЮХОВА АКТИВНЫЕ ГРУППЫ НОВЫХ «ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ»
30.09.2019 Избирком Екатеринбурга снова отклонил заявку на РЕФЕРЕНДУМ.
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

VII Международный форум «Юридическая неделя на Урале» 19.10.2015 - 23.10.2015

PDF Печать E-mail
26.10.2015 10:12

С 19 по 23 октября 2015 года в Свердловской области состоялся VII Международный форум «Юридическая неделя на Урале». Уже на протяжении семи лет данный форум проводится с целью выявления пробелов в законодательстве и поиска способов их решения путем непосредственного общения и обмена опытом между представителями юридической науки и юристами-практиками. В рамках VIIМеждународного форума «Юридическая неделя на Урале» юристы ООО Юридическая фирма «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» посетили ряд мероприятий и поделились своими впечатлениями.
 

 

Юрист ЮФ "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" Павел Альбертович Навалихин: "20 октября 2015 года в рамках ''Юридической недели на Урале'' прошёл круглый стол «Юридическая журналистика: проблемы взаимодействия юристов и журналистов», организатором которого выступили Центр правовых практик, Свердловский творческий союз журналистов, Институт юстиции УрГЮУ. Представители юридического сообщества и журналисты обсудили такие вопросы как: где брать темы для правовых новостей, почему одних юристов приглашают в СМИ, а других - нет, а также обсудили  основные ошибки, которые допускают юристы во взаимодействии со СМИ и журналисты при освещении юридических вопросов. По результатам круглого стола можно сделать несколько выводов: во – первых, при продвижении правовой новости необходимо смотреть на специализацию СМИ, во – вторых, комментарии давать на понятном для читателей языке, желательно с «живыми» примерами из практики и т.д. Интересным является тот факт, что в настоящее время с классическими СМИ начинают серьёзно конкурировать различные блоги и социальные сети, в которых информация распространяется мгновенно, а значит, пренебрегать такой возможностью продвижения было бы большим упущением".
 
                                                                                                                                                                         
 
 

Помощник юриста ООО Юридическая фирма «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Екатерина Булаткина:

«21 октября 2015 года в Отделении № 7003 Уральского банка ПАО «Сбербанк» прошла конференция на тему «Изменения в гражданском и налоговом законодательстве в 2014-2015 гг. Взгляд юристов-практиков: собственный опыт, разъяснения Верховного и Конституционного судов».  

Лекторами данного мероприятия были практикующие юристы Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ – АУДИТ», Юридического агентства
«ЮС КОГЕНС», Коллегии адвокатов «Частное право». Теоретическими знаниями и мнением по изменению гражданского законодательства поделился кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета Крюкова Ю.Я.

Данная конференция состояла из двух разделов, включающих в себя доклады юристов по вопросам изменения гражданского и налогового законодательства в 2014-2015 гг. и последующего их обсуждения.

Первый раздел конференции – «Реформа гражданского законодательства» включал в себя доклады об общих положениях гражданского законодательства, о юридических лицах и корпоративных отношениях, а также озвучивались вопросы, связанные с гражданско-правовыми сделками.

 

          
 

Пожалуй, основным вопросом в данном разделе стал доклад о принципе добросовестности, злоупотреблении правом. Принцип добросовестности действует в законодательстве большинства зарубежных стран давно, у нас данный принцип получил нормативное закрепление лишь 1 марта 2013 года. Несмотря на то, что принцип добросовестности был официально закреплен, законодатель не раскрыл его содержания в норме права, в результате чего отсутствовало единое толкование. Необходимость правильного и точного регулирования данного принципа вызвана тем, что в зависимости от добросовестного отношения или от злоупотребления правом наступают правовые последствия гражданских отношений. Принятие Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» до сих пор не разрешило существующих на практике вопросов.

В рамках доклада обсуждались вопросы, касающиеся злоупотребления правом обеими сторонами, роль суда при доказывании добросовестности или злоупотреблении правом, судебные ошибки при рассмотрении заявления о признании стороны недобросовестной и др.
 

                                                                                                                                                                          
 

Второй раздел конференции «Изменения в налоговом законодательстве (часть 1 НК РФ) и актуальная судебная практика» состоял из обзора основных изменений в части 1 НК РФ и судебной практики по налоговым спорам. Практикующим юристом Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ – АУДИТ» Зариповой А.А. в ходе выступления рассматривались вопросы, касающиеся обязанностей налогоплательщиков, налогового контроля, налоговых правонарушений и ответственности.
Таким образом, лекторами данной конференции были освещены основные вопросы, связанные с произошедшими изменениями в гражданском и налоговом законодательстве, а также в ходе обсуждения докладов предложены пути решения проблем, возникающих в ходе реализации данных норм.

Возможно, предложения и выводы, сделанные в ходе данного мероприятия, поспособствуют дальнейшему развитию юридической науки и практики».

22 октября 2015 в УГИ прошёл мастер - класс "Преимущества участия в госзакупках". На котором представители СРОО " Общество защиты прав заказчиков и участников в сфере закупок "Законникь" и СКБ-контур рассказали предпринимателям и студентам о том, что такое госзакупки, какие формы закупок существуют, в чем между ними отличия и как принять участие в тендере. В целом мастер - класс получился интересным, ориентированным на начинающих участников тендеров. В сжатом виде были рассмотрены отличия государственных и коммерческих тендеров, освящены вопросы поиска тендеров и регистрации на ЭТП, требования к участникам и процедуры подачи заявок на участие и подписания договора в электронном виде. Кстати, мастер-класс посетил один из юристов нашей Юридической фирмы "ЮРЛИГА" - Павел Навалихин, к которому теперь можно обращаться за юридической помощью в сфере госзакупок.
 

 

Кристина Манузина, юрист Юридической фирмы «ЮРЛИГА-БИЗНЕС»: «Считаю, что такие мероприятия, как Юридическая неделя на Урале, должны проводиться как можно чаще, поскольку это уникальная возможность обмена опытом с коллегами. К сожалению, в этом году мне удалось посетить лишь одно мероприятие- круглый стол на тему «Оценка как доказательство», организованный Уральской торгово-промышленной палатой. Хотелось бы отметить, что среди участников мероприятия были в равной степени как юристы, так и оценщики. Особенно важно, что принять участие в дискуссии смогли  судьи Областного суда и Арбитражного суда Свердловской области, поделившись практикой рассмотрения тех дел, проведение оценки в которых необходимо (оспаривание кадастровой стоимости земельных участков, споры со страховыми компаниями, земельные споры, хозяйственные споры и т.д.). Представители судейского сообщества также отмечали, что распространенной является практика, когда отчет оценщика составлен с недостатками, он попросту не соответствует требованиям, предъявляемым законом к его составлению, однако в экспертном заключении на эти недостатки чаще всего не указывается (по каким-то непонятным причинам).
 
 
                                                                                                                                                                         
 
В ходе круглого стола один из участников мероприятия поднял на обсуждение достаточно интересный вопрос: а каково судьям, которые вынуждены быть не только юристами, но и узкими специалистами в иных сферах, ведь каждая из сторон представляет в суд свой отчет и отстаивает, понятное дело, свои интересы, а в последнее время не исключены случаи, когда отчет фактически сделан под заказчика? Думается, в таких ситуациях (которые, кстати, нередки) судье достаточно внимательно выслушивать обе стороны, задавать необходимые вопросы, а в более сложных случаях- вызывать оценщика, который составлял отчет и который, как специалист своего дела, пояснит суду все неясные моменты.
 
Остро встал вопрос и об ответственности оценщиков. На сегодняшний день это действительно проблема, заслуживающая пристального внимания. Формально ответственность оценщика застрахована, по факту- специалисты в данной сфере чаще остаются безнаказанными, причем такие ситуации возникают неспроста: заказчик порой сам склоняет оценщика к составлению «липового» отчета и если суд в результате такой отчет не принял- заказчик винить оценщика не станет, раз сам просил, а другой стороне по делу это только на руку. Российским законодательством предусмотрена еще и уголовная ответственность за заведомо ложное заключение или показание эксперта, показание специалиста (статья 307 УК РФ). Как видим, привлечь оценщика за заведомо ложный отчет в данном случае не получится.
 
В ходе обсуждения данного вопроса участниками было предложено оказывать воздействие на недобросовестных оценщиков со стороны суда- путем направления в каждом конкретном случае определений суда в ту саморегулируемую организацию, членство в которой имеет оценщик. Думается, что это конструктивное предложение, поскольку со временем, так или иначе, сформируется определенная статистика, так называемый список наиболее недобросовестных оценщиков, которым не место на рынке такого рода услуг. В то же время, судьям к данному вопросу следует подходить внимательно, поскольку в одних случаях оценщик может приложить, к примеру, просроченный страховой полис- все мы люди, как говорится, а в других- составить заведомо недостоверный отчет об оценке.

На мой взгляд, мероприятие было очень полезным, особенно для начинающих оценщиков, которые четко уяснили (после выступлений членов судейского сообщества), каких ошибок следует избегать при подготовке отчета, ну а юристы попытались выявить те законодательные пробелы, которые на сегодняшний день имеют место в данной сфере, и внесли предложения по совершенствованию законодательства. Участниками единогласно было принято решение проводить подобные мероприятия на постоянной основе. Хочется поблагодарить всех докладчиков круглого стола, отдельное спасибо модератору Винницкому Андрею Владимировичу и организаторам мероприятия».
 

Павел Навалихин и адвокат Будкевич Т.Г.

 
23 октября 2015 в Гуманитарном университете прошёл мастер – класс адвоката Будкевич Т.Г. «Обращение в Европейский суд по правам человека: теория и практика». В мастер-классе смог принять участие и в последующем поделиться услышанным с коллегами юрист ООО Юридическая фирма «ЮРЛИГА - БИЗНЕС» Навалихин Павел Альбертович. Были освящены основные вопросы, возникающие при обращении в ЕСПЧ, критерии допустимости жалобы.

Юридическая неделя на Урале- это мероприятие, которое стало уже доброй традицией. Очень надеемся, что в следующие годы количество участников будет только увеличиваться, площадок, на которых проводятся мероприятия в рамках Юридической недели, станет больше, в том числе и в иных городах Свердловской области, а заявленные темы будут действительно актуальными и интересными.

 

 Материал подготовлен пресс-службой ООО Юридическая фирма "ЮРЛИГА-БИЗНЕС".