English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
02.10.2019 СОЦВЫПЛАТЫ НА ЖИЛЬЕ ДЛЯ КМНС ЯНАО ВКЛАДЫВАЮТ В ГНИЮЩИЕ КВАРТИРЫ. СТРОИТЕЛИ ГОТОВЯТ ДЛЯ АРТЮХОВА АКТИВНЫЕ ГРУППЫ НОВЫХ «ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ»
30.09.2019 Избирком Екатеринбурга снова отклонил заявку на РЕФЕРЕНДУМ.
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Жители Пионерского микрорайона чуть было не лишились Основинского парка..?!

PDF Печать E-mail
29.03.2015 14:50

 

В настоящее время, к сожалению, не у каждого человека есть возможность выехать за город в будние или выходные дни с целью активного отдыха или просто побыть наедине с природой, отдохнув от городской суеты.
Именно для этого в каждом городе должен быть свой участок природы, который позволит жителям отдохнуть после трудовых будней.
В больших городах наличие парков, скверов – это не факультативная обязанность Администрации города, а основная. Постоянное движение, суета, работа, стрессы приводят к тому, что человек нуждается в отдыхе и в общении с природой.
Парк – это предназначенная для отдыха открытая озелененная территория.
В Екатеринбурге достаточно большое количество парков, скверов, но в отличие от Основинского парка не каждый из них обладает той необычной и завораживающей красотой. Основинский парк является одним из старейших, красивейших и крупнейших парков города Екатеринбурга. Это единственная природная территория в Пионерском микрорайоне Кировского района города Екатеринбурга, которая активно используется для занятий спортом, отдыха, развлечений и  прогулок. На территории данного парка нет ни кафе, ни аттракционов, ни любых других сооружений и помещений, практически вся площадь парка – это природная местность, состоящая из большого количества зеленых насаждений.
Большая площадь, занимаемая Основинским парком, нередко становится предметом судебного спора между Администрацией города Екатеринбурга и лицами, пытающимися уменьшить территорию парка.
Ранее площадь Основинского парка составляла 21 Га, но после строительства Торгово-развлекательного комплекса «Парк-Хаус» она уменьшилась до 15 Га.
В начале 2014 года жители Пионерского микрорайона узнали о том, что часть территории Основинского парка вновь подлежит вырубке, но уже для строительства многофункционального гостинично-делового комплекса «Дом Азербайджана» с фитнес-центром и двухэтажным паркингом. Планы Индивидуального предпринимателя Шихлинской Алмаз Гахраман Кызы, супруги главы азербайджанской диаспоры уральской столицы, не понравились жителям микрорайона, в результате чего последовал ряд мероприятий по отстаиванию территории Основинского парка.
Изначально ИП Шихлинской на праве аренды принадлежал земельный участок, который формально к парку не относится, но по факту расположен прямо в нем. При обращении в Администрацию города Екатеринбурга с заявлением о выдаче разрешения на строительство был указан еще дополнительный участок, который является территорией Основинского парка. Дополнительный участок, согласно графическому изображению Проекта организации строительства, был обозначен под временную стоянку грузовых автомобилей, графически включен в периметр строительной площадки и обозначен временным ограждением. Отсутствие правоустанавливающих документов на дополнительный участок у ИП Шихлинской стало причиной отказа в выдаче разрешения на строительство и следствием судебных тяжб.
Полагая, что Администрация города незаконно отказала в выдаче разрешения на строительство, Алмаз Шихлинская обратилась в суд с заявлением.
24 сентября 2014 г. Арбитражный суд Свердловской области вынес решение об отказе в удовлетворении требований, заявленных ИП Шихлинской Алмаз Гахраман Кызы. В данном судебном заседании суд согласился с решением Администрации об отказе в выдаче разрешения на строительство из-за отсутствия правоустанавливающих документов.
Однако, 28 ноября 2014 г. суд обязал мэрию выдать разрешение на строительство Дома Азербайджана в Основинском лесопарке, поскольку отказ Администрации аргументировался отсутствием разрешения на вырубку деревьев.
Далее Администрация города Екатеринбурга подала апелляционную жалобу в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. 25 марта 2015 года суд вынес решение в пользу ИП Шихлинской, обязав Администрацию выдать разрешение на строительство многофункционального гостинично-делового комплекса «Дом Азербайджана» с фитнес-центром и двухэтажным паркингом. 
Действия, предпринятые Администрацией города Екатеринбурга и прокуратурой по отстаиванию территории Основинского парка, оказались практически безрезультатными.
Однако, это не повлияло на инициативность и настойчивость жителей микрорайона по защите своего права на благоприятную окружающую среду, предусмотренного ст. 42 Конституции Российской Федерации. Один из общественников и организаторов мероприятий по отстаиванию территории Основинского парка Волков Иван Павлович считал, что решение суда невозможно исполнить, поскольку договор аренды заключен с Администрацией города и истек в 2013 году, а теперь по Градостроительному кодексу все согласования застройщика должны происходить в МУГИСО, потому что по закону о неразграниченных землях Основинский парк перешел в собственность области.
Проведенные пикеты, неоднократные собрания по дальнейшим действиям, а также размещение в Интернете петиции, требующей от  Губернатора области взять ситуацию под личный контроль, привели к желаемому результату.
27 марта 2015 года Губернатор Свердловской области Куйвашев Евгений Владимирович поручил МУГИСО рассмотреть вариант предоставления другого участка для строительства многофункционального гостинично-делового комплекса «Дом Азербайджана», в результате чего строители объекта покинули территорию Основинского парка.
Позднее стало известно, что мэр города Евгений Вадимович Ройзман пообещал жителям микрорайона сделать Основинский парк особо охраняемой территорией, с целью защиты от строительных и иных работ.
Так, жителям Пионерского микрорайона Кировского района города Екатеринбурга все же удалось защитить не только территорию Основинского парка, но и свое конституционное право на благоприятную окружающую среду.
 
 
Материал подготовлен пресс-службой ООО Юридическая фирма «ЮРЛИГА-БИЗНЕС».
 

 

.