ООО ЮФ «ЮРЛИГА» провела семинар на тему новелл законодательства о кассовых операциях

Печать
29.02.2012 05:00

29 февраля 2012 года сотрудники ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» посетили город Полевской для проведения семинара на тему «Кассовые операции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменения в законодательстве».

Организатором мероприятия выступил Союз предпринимателей г. Полевского. Количество посетителей превзошло все ожидания – в зале, где проводился семинар, организаторам пришлось в срочном порядке обеспечить слушателям дополнительные места для сиденья. Бухгалтеры, кассиры и индивидуальные предприниматели составили основную часть слушателей. Также присутствовали представители налоговой службы и банковские работники – они приняли непосредственное участие в обсуждении темы семинара, рассказав о точках зрения своего руководства на законодательные новеллы.

Представители ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Боровков Виктор, Гордеев Олег, Каштан Анна и Канаева Айгуль осветили новеллы в законодательстве о порядке ведения кассовых операций (Положение ЦБ РФ от 12 октября 2011 года № 373-П «О порядке ведения кассовых операций», вступило в силу с 1 января 2012 года) и провели подробный сравнительный анализ старого порядка и нововведений. Семинар прошел в форме живого общения со слушателями, сотрудники ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» ответили на многочисленные вопросы, в том числе и затрагивающие узкоспециальную бухгалтерскую тематику.

Тема, выбранная для проведения семинара, сейчас актуальна как никогда. С введением новых правил ведения кассовых операций в бизнес - среде меняется многое: если для юридических лиц вести кассовую дисциплину стало в чем-то легче (наличие кассовой комнаты теперь необязательно, лимит остатка наличных денежных средств юридическое лицо определяет самостоятельно и т.д.), то для индивидуальных предпринимателей новое Положение Центрального Банка РФ сулит только головные боли. Что и говорить, если раньше индивидуальный предприниматель мог спокойно заниматься чистой коммерцией, то теперь ему нужно еще и вникнуть в порядок ведения кассовой дисциплины и вести кассовую книгу, следить за остатком кассы  и сдавать сверхлимитную выручку в банк (есть выход – нанять специалиста, однако далеко не всем предпринимателям выгодно «кормить» еще одного работника). Таким образом, Положение обязывает индивидуальных предпринимателей вести кассовую дисциплину наравне с организациями.

На семинаре обсуждались несовершенства нового закона как с точки зрения чистой теории (например, противоречие в правовой природе прибыли ИП, которая сразу становится его личными средствами, поэтому установление лимита кассы становится бессмысленным), так и с практической точки зрения (если наличные расчеты предпринимателя не превышают сумму в 100 000 рублей, то он не обязан открывать счет в банке, однако новая инструкция обязывает сдавать денежные средства сверх установленного лимита в банк на открытый счет).

Как будет развиваться практика привлечения коммерсантов к ответственности по статье 15.1 КоАП, не смогли спрогнозировать даже представители налоговой инспекции. Единственным пожеланием слушателям семинара от налоговиков стало не ждать налоговой проверки, а как можно скорее самим разобраться в своей бухгалтерии и соблюсти новый порядок.

0474

На фото: сотрудники ООО ЮФ "ЮРЛИГА" Гордеев О.С., Каштан А.В., Боровков В.В. и Канаева А.С. с представителем Союза предпринимателей г. Полевского

0472

 На фото: сотрудники ООО ЮФ "ЮРЛИГА" Гордеев О.С., Канаева А.С., Боровков В.В. и Каштан А.В. (слева направо)