Международный конгресс на тему «Защита права собственности в России и мире» прошел в Екатеринбурге 21-22 мая 2014 г.

Печать
30.05.2014 14:11

 В рамках данного события были проведены параллельные сессии, на одной из таких сессий под названием «Защита прав собственников жилья (в аспекте бесплатной юридической помощи)» приняла участие сотрудник ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» помощник юриста  Рождественская Алёна Игоревна.

ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» в рамках заключенного  договора на оказание бесплатной юридической помощи ежегодно на протяжении последних лет совместно с ГКУ  СО «Государственное юридическое бюро по Свердловской области» участвует в днях Бесплатной юридической  помощи.
В мероприятии приняли участие Литвинова Ирина Николаевна, советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, к.ю.н. член Совета Уральской школы прав человека. Резник Елена Сергеевна, директор ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Свердловской области», член Совета Уральской школы прав человека. Чарикова Ирина Васильевна, начальник организационно-правового отдела Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», член Совета Уральской школы прав человека и др.
Тема выбрана не случайно, поскольку значительная часть спорных вопросов защиты права собственности граждан связана непосредственно с жильем. К примеру, ГКУ  СО «Государственное юридическое бюро по Свердловской области» за 2012-2014 гг. была оказана помощь 11500 тысячам граждан, а Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» рассмотрено 34 дела за 2013 г., 22 дела за 2014 г.
                                                                                                                                                      
 
Участниками сессии были выявлены общие проблемы в рассматриваемой тематике:
1)      Юридическая неграмотность населения;
2)      Легкомысленное отношение к подписанию документов с последующим возникновением спорных вопросов;
3)      Нежелание граждан разговаривать друг с другом и приходить к общему мнению;
4)      «Однобокий» рассказ гражданина с более выгодной для него позиции, что приводит к неполноте сведений и вынесению порой неверного судебного решения;
5)      Проблемы взаимодействия с государственными органами власти, бездействие судебных приставов.
Обсуждался вопрос по правовой просвещенности граждан, а именно:  было предложено ввести заявки на Гранд для реализации проектов и программ, для проведения мероприятий и конференций, также было предложено увеличить объем публикаций научных статей в журналы и газеты г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Участники обсуждали самые распространенные вопросы, такие как выселение граждан из жилых помещений, вселение,  плата за ЖКХ и другие. Освещали порой комичные случаи.  Дискуссия получилась довольно интересная и полезная.
 
Материал подготовлен ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ООО ЮФ "ЮРЛИГА-БИЗНЕС".