English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
02.10.2019 СОЦВЫПЛАТЫ НА ЖИЛЬЕ ДЛЯ КМНС ЯНАО ВКЛАДЫВАЮТ В ГНИЮЩИЕ КВАРТИРЫ. СТРОИТЕЛИ ГОТОВЯТ ДЛЯ АРТЮХОВА АКТИВНЫЕ ГРУППЫ НОВЫХ «ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ»
30.09.2019 Избирком Екатеринбурга снова отклонил заявку на РЕФЕРЕНДУМ.
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Стоит ли бояться проведения проверок?!

PDF Печать E-mail
03.12.2015 15:31

    02 декабря 2015 г. в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства состоялся семинар на тему: «Защита прав предпринимателей при проведении проверок». Ведущий семинар- Малмыгин Александр Сергеевич- рассказал об основных аспектах проведения проверок контролирующими органами в рамках Федерального закона №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Многие из пришедших на мероприятие -субъекты экономической деятельности, поэтому заявленная тема стала весьма актуальной. Посетили семинар и юристы, один из них- сотрудник ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Манузина Кристина Валерьевна.

   В последнее время проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводятся все чаще и необходимо уметь грамотно воспользоваться своими правами в случае, если к вам пришли с проверкой.
   На семинаре слушатели узнали о том, какие формы и виды проверок предусмотрены законом. Так, по формам проверки делятся на плановые и внеплановые, по видам- на выездные и документарные. Для проведения любой из указанных проверок законом предусмотрены конкретные основания, особенно это касается проведения внеплановых проверок, чаще всего права субъектов предпринимательской деятельности нарушаются именно при проведении таких проверок. Следует помнить, что любой предприниматель должен вести журнал учета проверок, это необходимо, прежде всего, для самого субъекта, так как, например, одним из оснований проведения плановой проверки является истечение 3-летнего срока с даты проведения предыдущей проверки. Следовательно, если контролирующий орган действует в нарушение этого правила, проверяемому субъекту будет проще доказать данное обстоятельство.
   В рамках рассматриваемой темы важным моментом являются сроки и способ уведомления проверяемого лица о проведении проверки. Так, если проверка включена в план проверок, то уведомление происходит за 3 рабочих дня до проверки, если же не включена (внеплановая)- за 1 день до проверки любым доступным способом. На практике возникает закономерный вопрос: как необходимо уведомить проверяемого субъекта о проверке? Закон однозначного ответа не дает: заказным письмом с уведомлением о вручении или иным доступным способом. Чаще всего контролирующие органы уведомляют сразу несколькими способами: направляют заказное письмо по почте и, опасаясь, что оно не успеет дойти до адресата в установленные сроки, дополнительно извещают по факсу или электронной почте. В данной ситуации контролирующий орган старается себя подстраховать на случай, если проверяемый субъект в дальнейшем будет утверждать, что не получал никаких извещений. Следует помнить, что если организация имеет свой фирменный бланк и указывает на нем реквизиты: телефоны, адреса: юридический, фактический, электронной почты, то данная информация может использоваться иными субъектами свободно и будет считаться достоверной.
   Нередко возникает вопрос: а каковы сроки проведения проверок? Законом установлен общий срок- 20 рабочих дней. Если подконтрольным субъектом является малое предприятие, то устанавливаются сроки из расчета на год- не более 50 часов в год (в совокупности все проверки), если же это микропредприятие (численность которого до 10 человек)- не более 10 часов в год.
 
                                                                                                                                                                               
   Слушателям семинара также были даны некоторые рекомендации:
   - следует помнить, что при проведении проверки субъект предпринимательской деятельности имеет право фиксировать процесс проверки на видео или аудиоустройство. Для чего это нужно? Во-первых, сотрудники контролирующего органа, увидев, что их действия фиксируются, будут пользоваться своими правами более добросовестно. Во-вторых, зафиксированная проверка- дополнительное доказательство своей невиновности или доказательство злоупотребления полномочиями сотрудников надзорного органа.
   -по результатам проверки выносится акт, который подконтрольный субъект вправе обжаловать, главное, не пропустить предоставленный 15-дневный срок (в который включаются только рабочие дни), срок отсчитывается с момента вручения акта подконтрольному лицу. Возражения на акт также лучше предоставить не по почте (в последний день срока), а передать в канцелярию контролирующего органа под отметку о принятии. Наиболее распространенными нарушениями со стороны контролирующих органов являются:
-отсутствие основания проведения проверки
-отсутствие уведомления о проведении проверки
-отсутствие согласования с прокуратурой (если проводится внеплановая выездная проверка)
-требование документов, не относящихся к предмету проверки.
Проводимое мероприятие, безусловно, оказалось полезным для представителей бизнес-сообщества, у них сложилось четкое понимание того, что проверок не стоит бояться, поскольку контролирующие органы довольно часто злоупотребляют своими правами, а это всегда основание к отмене вынесенного акта (в том числе и в суде). В любом случае, если Вы не знаете, что делать при проведении проверки- наймите квалифицированного юриста.
 
Материал подготовлен ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС».