English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Управляющий партнер ЮФ "ЮРЛИГА" дал комментарий "Уралинформбюро" по вопросу межевания земель в Екатеринбурге.

PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.07.2010 17:13
Иван Волков,

определение границ участка и оформление документов сегодня обходятся каждому ТСЖ в 80-150 тысяч рублей. Но иногда расходы в разы больше - муниципалитет "забывает", что нежилые земли должны разграничиваться за счет бюджетных средств, и вынуждает платить за эти работы горожан.

 

"Администрация зачастую требует от ТСЖ размежевать бОльшую территорию, чем это необходимо. А те вынуждены соглашаться на такие условия, так как им грозят точечной застройкой. Граждане считают, что проще переплатить, чем наблюдать посреди своего двора новостройку", - утверждает юрист.

Точечная застройка: привет из прошлого

Однако, даже преодолев первые финансовые трудности и оформив землю в собственность, екатеринбуржцы не застрахованы от нежданного соседства. Если двор большой, то при межевании часть земли могут не признать за собственниками многоэтажек и отдать под возведение нового здания. "У нас в Екатеринбурге сложилась традиция - пихать дома в любое свободное место, куда только можно. Уже становится нормальным то, что окна смотрят в окна и можно преспокойно рассмотреть, чем занимаются жильцы дома напротив. А об инсоляции я вообще молчу", - отмечает И.Волков.

В 2006-2007 годах наблюдался бум выдачи застройщикам разрешений на строительство. При этом, утверждает М.Петлин, многие компании только получили документы, а в действительности строительство даже не начинали. Зато сейчас на отдельных территориях, в том числе и на дворовых, начинаются работы по ранее полученным разрешениям.

"Я считаю, что нужно провести реестр всех строительных разрешений и старые признать недействительными, иначе никакое межевание не спасет город от точечной застройки", - уверен депутат.

Он сообщил, что, к примеру, жители дома №14 на улице Чапаева при межевании с удивлением узнали, что земля в центре двора предназначена под строительство гостиницы. Никакие "крики" о том, что двор - частная собственность, результата не возымели. Оспорить решение мэрии можно только через суд, а значит, горожанам придется потратиться на услуги хорошего юриста.

Парковка "вне закона", киоск или детская площадка?

При благоприятном раскладе, получив надел в собственность, жильцы могут сообща заняться благоустройством двора. Можно обнести территорию забором, построить детскую площадку или каток, организовать собственную парковку, разбить клумбы, посадить деревья, поставить киоск - все зависит от полета фантазии собственников. Однако нужно учитывать, что эскизы перепланировки придется согласовывать в главархитектуре.

"Дворы можно переделывать, если соблюдать нормативную базу. То есть нельзя заграждать внутридворовые проезды, так как пожарные и врачи в случае необходимости не смогут приехать на вызов. Также не разрешается лишать двор зоны отдыха и газонов", - пояснила главный специалист отдела градостроительного зонирования главархитектуры мэрии Екатеринбурга Валентина Михеева.

Эксперты также отмечают, что сегодня екатеринбуржцы в большинстве своем безынициативны и не хотят заниматься благоустройством своих дворов - даже ТСЖ в городе создавались с большим трудом. Поэтому не исключено, что отдельные граждане воспользуются инертностью своих соседей и сделают двор площадкой для бизнеса. Организовав общественные слушания в неудобное время, предприимчивые горожане могут единолично принять решение о размещении во дворе киоска. И тогда жителям придется каждый вечер наблюдать толпы жаждущих пива подростков из ближайших окрестностей.

С организацией парковок тоже все непросто - сегодня в большинстве дворов функционируют частные стоянки "вне закона". "Сегодня стоянки - криминальный бизнес, который прикрывается ЧОПами. Хозяевами паркингов зачастую являются реальные бандиты, с которыми управляющие компании не хотят или боятся бороться. Уже были плачевные случаи, когда при попытке выселить незаконных "стояночников" из двора людям сжигали машины", - рассказывает М.Петлин. По его мнению, теперь люди сообща могут избавиться от неугодного паркинга и организовать свой - все зависит лишь от активности собственников и их финансовых возможностей, потому что все дворовые работы горожане будут проводить за свой счет.

Однако депутат А.Альшевских уверен, что при грамотном управлении территорией люди изыщут средства на благоустройство. "У нас в одном микрорайоне сосредоточено около 100 ТСЖ. Закон не мешает им объединиться и получить большой кусок земли в управление. Тогда люди получат право влиять на администрацию, например, могут потребовать установить мусорные баки в удобном месте или создать остановку общественного транспорта. Что касается источников содержания двора, то ТСЖ могут сдавать в аренду рекламные места, получать деньги за собственные парковки, искоренив стоянки "вне закона", - считает парламентарий.

Получится ли у екатеринбуржцев сделать свои дворы красивыми и комфортными или же из-за безынициативности граждан они придут в запустение, станет видно в ближайшее время.