English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Приказано убраться: линии связи в Екатеринбурге придется спрятать под землю // Идет "распил" рынка... - комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова ИАА "Уралбизнесконсалтинг".

PDF Печать E-mail
29.03.2012 14:05

abonenti_provayderov_2010 Работающие на территории Екатеринбурга операторы связи продолжают поиск оптимальных вариантов решения задачи, поставленной администрацией города. Напомним, чиновники требуют убрать волоконно-оптические линии связи с опор освещения — по мнению властей, они портят внешний облик города. Операторы честно предупреждают, что ничего хорошего абонентам новации не принесут: качество связи может ухудшиться, а услуги — подорожать. Попытка ЗАО «КОМСТАР-регионы» (МТС) оспорить постановление администрации в арбитражном суде сорвалась, и, отчаявшись действовать поодиночке, операторы решили объединить свои усилия и создали Уральскую ассоциацию операторов связи.

Постановление администрации Екатеринбурга «Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах наружного освещения и контактной сети на территории муниципального образования «город Екатеринбург» вышло еще в сентябре прошлого года. С тех пор все заинтересованные стороны пытаются понять, как его выполнить с наименьшими потерями для своего бизнеса.

 

«Мы разделяем стремление администрации благоустроить города, но в процессе должны быть учтены интересы компаний, которые ранее размещали свое оптиковолокно «по воздуху» с соблюдением норм законодательства и при этом уже инвестировали в строительство. Необходимо разработать порядок, учитывающий интересы таких игроков и абонентов. Должны быть разработаны процедуры, которые позволят решить задачи с минимальными затратами, определены реалистичные сроки», — заявляют в «МТС Урал».

 

Связисты уверяют, что им есть чем гордиться: за последние 5 лет количество подключенных абонентов увеличилось со 100 тысяч до полумиллиона, по объему этого рынка город занимает третье место по России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.

 

«Инициатива мэрии просто отбросит качество услуг связи на 10 лет назад», — уверяют наиболее радикально настроенные скептики.

 

Длина ВОЛС по периметру центра города, которые необходимо будет убрать уже на первом этапе реализации постановления, составляет порядка 186 километров. Общая протяженность запрещенных отныне сетей по Екатеринбургу — более 1 тысячи километров. Второй момент: кабели, размещенные на городских столбах, используют не только операторы связи, за их счет выполняются жизненно необходимые функции города — видеонаблюдение в рамках программы «Безопасный город», мониторинг и передача данных ФСБ, работа информационных сетей банков и других организаций.

 

Мэрия все работы планирует завершить до 2015 года, предлагая несколько вариантов новой дислокации ВОЛС, в том числе кабельные канализации и микротраншеи. Кроме того, рассматриваются технологии строительства мультиканалов.

 

Участники совещания отмечают: не все трассы ВОЛС вообще технически возможно перевести в подземные коммуникации. Многие из них нуждаются в ремонте, что потребует больше времени и денег на реализацию заявленных планов мэрии.

 

В администрации предпринимателей просят снизить накал эмоций и надеются на понимание и сотрудничество.

 

В ассоциации, по крайней мере на словах, к такому сценарию готовы.

 

«Огромное количество проводов между домами действительно не красит город, цель нашей организации — перспективное развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Все операторы связи сталкиваются с одной проблемой — неспособностью развивать свою деятельность исключительно самостоятельно. Ранее мы решали проблему в одиночку, а теперь объединились в организацию и планируем в тесном взаимодействии с органами власти сделать предоставление телекоммуникационных услуг для предприятий и жителей Урала более доступным и качественным», — заявляет президент Уральской ассоциации операторов связи Александр Орехин.

 

Но, несмотря на миролюбивые декларации, спорных вопросов масса.

 

По прогнозам ЕМУП «Горсвет» и ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление», которым и предстоит выступить в роли исполнителя принятого решения, на первый этап «облагораживания города» уйдет два года — при условии, что все пойдет без саботажа со стороны операторов связи. В администрации подсчитали: на то, чтобы 28 операторам связи получить разрешение у «Ростелекома», уйдет 6 месяцев — при расчете, что будет выдаваться по 3 ТУ в день. На проектные работы уйдет не меньше 3 месяцев, на заказ и изготовление кабелей — еще 3 месяца, учитывая, что в России только 6 заводов, которые изготавливают нужные кабели.

 

Операторы сроки называют малореальными.

 

«Самый идеальный временной вариант всего этого переходного периода — 2 года, а то и все 4. И то при условии, что все операторы этого очень захотят», — признает генеральный директор компании «ИНСИС» Артем Черанев.

 

«С точки зрения эстетики идея снятия оптико-волоконных кабелей со столбов — это правильно. Думаю, в будущем такая проблема встанет перед всеми городами-миллионниками. Но для того, чтобы убрать их под землю, от города нужна инфраструктура. Этот вопрос решается посредством диалога. Думаю, в Екатеринбурге это пройдет спокойно, нужно лишь найти подрядчика, который бы всем этим занимался», — полагает директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Екатеринбурге Владимир Романив.

 

Роскомнадзор не против инициативы мэрии по переносу ВОЛС, однако прогнозирует, что рано или поздно придется вмешаться в ситуацию и принять меры, когда начнут поступать жалобы от абонентов об ухудшении качества связи.

 

Участники заседания надеются, что цель постановления все же не задушить операторов связи и отдать рынок одному-двум монополистам.

 

Однако юристы такой сценарий называют весьма реальным.

Volkov_Ivan1 «Идет распил рынка. Реально на все необходимые работы нужно отводить годы, а не заявляемые администрацией 6 месяцев», — отметил директор компании «ЮРЛИГА» Иван Волков, предлагая операторам бороться за свои права — жаловаться в думу Екатеринбурга и подавать новые иски в суд.

 

В итоге участники совещания решили создать рабочую группу по вопросам размещения ВОЛС, которая занялась бы разработкой новой концепции решения проблемы. Не исключено, что на данном этапе даже могут быть организованы общественные слушания.

Источник: Информационно-аналитическое агентство Уралбизнесконсалтинг