English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Торговый центр на крыльце жилого дома: новый виток «точечной застройки» Екатеринбурга

PDF Печать E-mail
26.12.2012 08:52

 

Настоящая беда нашего города – повсеместное встраивание много- и малоэтажек на небольших пустых пространствах между существующими зданиями. С одной стороны, город строится – значит, развивается. А с другой, застраиваются детские площадки, скверы и парки, автостоянки и единственные проходы между домами.
 
В последнее время участились жалобы жителей города на случаи «точечной застройки», дело доходит и до массовых недовольств с привлечением прессы и правоохранительных органов. Просто территории становится все меньше и меньше, застраивать приходится уже самые узкие и неудобные пространства. Все это отрицательно сказывается на укладе жизни простых горожан: приходится прокладывать обходные пешеходные дорожки через квартал, чтобы дойти до ближайшего магазина, приходится искать новые спокойные места, подальше от пыли и грязи городских шоссе, чтобы гулять с детьми или собаками (в сквере около дома нет места для прогулок - растет новый жилой дом/торговый центр/паркинг)…
Что уж говорить о том, что с застройками придомовых территорий во дворе собственного дома становится опасно ходить – так же опасно, как на стройке…только без каски. И вот один из примеров.
Во дворе домов № 98/1, 98/2, 100 на улице Шаумяна застройщик ООО «Терем-Урал», никому из местных жителей не известный, в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил, предусмотренных законом и существующими нормативами, поставил мощный бетонный забор и начал выкапывать котлован под 10-этажный дом. Все бы ничего, если бы стройка не велась в такой опасной близости от детского сада и существующих 5-этажек, степень износа которых составляет почти 50%. При этом будущий дом строится прямо на коммуникационных узлах, создавая на них опасную нагрузку. На территории стройки размещена действующая насосная станция Горводоканала. Представители Горводоканала сообщили, что о строительстве ничего не знают, никто их не уведомлял и переносить станцию они не планируют.
Забор стройки проходит поперек дворовой детской площадки, примыкая к двум соседствующим 5-этажкам. Жители 3 жилых домов, построенных по схеме «колодца», оказались в ловушке: строящаяся 10-этажка станет стеной, отгораживающей двор от города, оставив единственный узкий выход и выезд из двора, что нарушает нормы пожарной безопасности. «К общественному транспорту вынуждены кругами заходить откуда-то» - возмущается Евгений Расческин, старожил. Кроме того, всего в 5 метрах от стройки находятся прогулочные площадки детского сада – строительство дома создает угрозу для жизни и здоровья детей.
За несколько дней до назначенного собрания (уже не первого) во дворе домов по улице Шаумяна жители направили обращение юристам Юридической фирмы «ЮРЛИГА» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с «точечной застройкой» двора и помочь им в защите их прав. Юристы не остались равнодушными к проблеме жильцов, проанализировали имеющиеся документы, привлекли к огласке несколько авторитетных СМИ города и помогли собрать подписи жильцов под жалобами в правоохранительные органы, а также депутатскими запросами в администрацию.
Представитель заказчика стройки ЖСК «Солнечный круг» мужественно явился на собрание возмущенных жильцов и дал всем присутствовавшим ознакомиться с разрешительными документами.
Как оказалось, разрешение на строительство было выдано еще в 2007 году и неоднократно продлевалось: на документе почти не осталось места для грифов продления. Последний срок – до 31 декабря 2012 года. На дворе ноябрь, а «Терем-Урал» только роет котлован. Как объяснил представитель ЖСК, застройщик уже подал заявку в Администрацию города на продление договора. В связи с тем, что местные жители подписали и направили коллективные жалобы в многочисленные инстанции, пролонгация разрешения на строительство может быть поставлена под вопрос.
Как утверждает Управляющий партнер ООО ЮФ «ЮРЛИГА» Иван Волков, правозащитники будут добиваться аннулирования разрешения на строительство, потому что размещение дома во дворе по улице Шаумяна, 98, нарушает градостроительные, пожарные и санитарные нормы.
На текущий момент юристами ООО ЮФ «ЮРЛИГА» направлены многочисленные запросы для привлечения внимания властей не только к данной частной ситуации на Шаумяна, но и с призывом обратить внимание на новый виток «точечной застройки» в масщтабах всего города.
Администрация города Екатеринбурга направила юристам ООО ЮФ «ЮРЛИГА» ответ на запрос, в котором четко обозначила свою позицию относительно действий застройщика ООО «Терем-Урал»: в продлении разрешения на строительство до 2013 года ему было дважды отказано, более того, договор аренды земельного участка, на котором еще в 2008 году должно было начаться строительство, будет расторгнут.
 
 
20121221_161944.jpg Однако, это лишь отчасти спасает ситуацию на Шаумяна. По свидетельствам местных жителей, вопреки отказам властей, застройщик приступил к выкапыванию котлована под фундамент. Когда несколько дней назад за строительным забором начались активные движения, жители вызвали полицию, позвонили в администрацию, прокуратуру и ЖСК с требованиями пресечь действия строителей, на что получили один и тот же ответ: до 31 декабря ООО «Терем-Урал» может делать на своем участке все, что угодно, и только после Нового года его действия можно будет признать незаконными. Теперь жители тревожно наблюдают за тем, как с каждым днем все больше ширится яма между домами – неужели для застройщика и муниципальные власти не закон? Очевидно, что за оставшиеся дни декабря что-либо построить на участке физически невозможно, - видимо, причиной всему просто абсурдная принципиальность людей, которые не умеют достойно проигрывать. Кто будет в следующем году устранять последствия неудавшегося строительства в виде ямы, куч грунта и мусора – большой вопрос…
 
 
А вот что отвечают представители ЖСК "Солнечный круг на письменное обращение жителей:
 
suncircle1.jpg suncircle2.jpg

"Работы по переустройству трубопроводов холодного водоснабжения будут производиться на новых местах без отключения существующих трубопроводов. Насосная холодного водоснабжения, попавшая в зону ограждения строительной площадки, не будет отключаться и демонтироваться, а останется на этом же месте. На период работ будут приняты меры по исключению воздействия на данное здание.

Работы по переустройству трубопроводов теплоснабжения будут производиться на новых местах без отключения существующих трубопроводов. Так на сегодняшний день выполнена прокладка новых лотков для теплотрассы, при этом никаких отключений не производилось.

По окончании строительства детская площадка будет восстановлена в существующем виде, с выполнением дополнительных ремонтных работ по улучшения ее состояния (покраска, ремонт).

В течение 3 дней (прим.ред. – с момента подписания данного ответа ЖСК?) будет подвинут бетонный забор вдоль дороги для организации проезда двух машин по проезжей части.

В соответствии с согласованным планом благоустройства по окончании строительства выполняются 2 места стоянки автомобилей. Первое у строящегося дома и второе вдоль дороги со стороны забора дома ул. Шаумяна дом 102а.

На период до мая 2013 года мусороконтейнерная площадка будет располагаться на существующем месте (в створе забора) в дальнейшем будет согласован перенос мусороконтейнерной площадки на 30 метров от существующего места в район северо-западной части ул.Шаумяна, дом 100.

Уважаемые жильцы.

Прошу принять во внимание, что на основании полученных разрешительных документов выполнена часть строительных работ. Оплата данных работ производилась за счет участников ЖСК, то есть простых граждан города Екатеринбурга, желающих получить жилье у нас в городе.

Председатель ЖСК «Солнечный круг»

Симаковский О.А."

Другой не менее живописный пример
 
Жители домов № 10 и 14 на улице Кузнецова на днях обнаружили, что в непосредственной близости от подъездов их домов началась стройка: территория огорожена, завозят стройматериалы… По полученным данным, застройщиком земельного участка по ул. Кузнецова, 14 является некое ООО «Новый Проспект», которое является аффилированным лицом известной компании по управлению проектами коммерческой недвижимости ООО «Инвестиционная компания «РЭД». Разрешительную документацию на строительство жителям показать отказались. Только по запросам юристов удалось получить хоть какую-то информацию.
20121214_173110.jpg
 
 
Оказалось, что, как и в ситуации с «точкой» на Шаумяна, застройщик на Кузнецова арендовал землю и получил разрешение на возведение офисно-гостиничного комплекса еще в 2007-2008 годах, затем в марте 2011 года изменил назначение так и не начавшего строиться объекта на «административно-торговое здание с автопарковкой».
 
Сейчас строители установили забор, перегородив дорогу к дому № 10 и сделав невозможным проезд к нему машин экстренных и аварийных служб, скорой помощи и пожарной охраны. Кроме того, охваченная стройкой территория находится в непосредственной близости от станции Екатеринбургского метрополитена «Уралмаш» и захватывает придомовые территории без согласия местных жителей. Радует, что прораб пообещал не трогать зелень на участке – и на том спасибо.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жители возмущены: выходя из подъезда, они практически сразу попадают на стройку – о какой безопасности может идти речь?! Дорога к единственному подъезду перегорожена – дом отрезан от окружающего мира, деревья и кустарники между домом и шумным проспектом Космонавтов будут вырублены, а на их месте вырастет очередной торговый центр. Как выразился один из местных жителей, «конец спокойной жизни».
 
DSC09541.JPG DSC09548.JPG
 
DSC09565.JPG DSC09566.JPG
 
«К дому на вертолете – иначе никак», «По газону на «пожарной»? Круто!», «Строительство торгового центра на крыльце 12-этажного дома. Россия мала?» - гласят плакаты, размещенные инициативными гражданами на парадных дверях подъезда. Только вот надеяться, что власти не останутся безучастными и отзовутся на глас народа, не приходится.
 DSC09559.JPG DSC09544.JPG
 
Сейчас по обеим "точкам" - на Кузнецова, 14 и Шаумяна, 98 юристами ООО ЮФ "ЮРЛИГА" готовятся заявления в суд: если оба застройщика заведомо знают, что своими действиями нарушают права жильцов, то противодействие им нужно оказать с привлечением уполномоченных органов.
 
Первое десятилетие «нулевых» прошло под гул судебных разбирательств – не получив ответов от властей, люди шли в суд. В 2010 году вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий приводил свою статистику по «точкам» - 540 строек и по 44 из них поступили жалобы от жителей. Его тут же поправили – еще по 19 суды вынесли решения о признании незаконным выделения земельных участков под строительство, а «еще примерно по 100 участкам таких решений нет, но лишь только потому, что действительно никто не обращался в суд» (цитата - блог М.Петлина).
Аннулировать разрешения на строительство и остановить «точечную застройку», нарушающую права граждан, теоретически и практически можно, однако для этого необходимо добиться внимания не только властей, но и всей общественности. Просим все СМИ, которым небезразлична судьба жителей города, активнее освещать ситуации с «точками» в Екатеринбурге.
Как бы ни была популярна политика «точечного строительства», курс на которую был начат еще под руководством Чернецкого, но она должна проводиться в соответствии с законом, в разумных пределах и не нарушая права горожан.
 
Ссылки:
 
Репортаж «Вести-Урал»:
 
Репортаж «Обл-ТВ»:
 
Репортаж «ТАУ»:
 

Пресс-служба ООО ЮФ "ЮРЛИГА"