V Юбилейный Юридический Форум Южного Урала

Печать
01.06.2012 08:55

19-20 апреля 2012 года в Челябинске прошел V Юбилейный Юридический Форум «Модернизация права: тренды, опыт развития профессиональных практик». Организаторами форума выступают Южно-Уральское Правовое Партнёрство, Общественная палата РФ, Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Михайлович Севастьянов, Агентство недвижимости «Эксперт», ЧРО Ассоциация юристов России, ЧРО ООО МиСП ОПОРА РОССИИ.

IMG_3767

Активный обмен опытом для повышения привлекательности регионального рынка юридических услуг и имиджа профессии юриста стал основной целью проведения Форума. На обсуждение были вынесены наиболее актуальные изменения в законодательстве и практике юридической деятельности в России и Уральском регионе, в частности, такие, как опыт успешного взыскания компенсации морального вреда, внедрение института Уполномоченных по правам предпринимателей и медиации в регионах РФ, новеллы в порядке апелляционного обжалования, электронное правосудие и информатизация судебного процесса, реализация ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Сотрудники ООО ЮФ «ЮРЛИГА» Гордеев Олег и Канаева Айгуль приняли участие в Форуме, выступив с докладами на дискуссионной площадке: «Апелляционная инстанция в суде общей юрисдикции».

В докладах были подробно освещены новшества Гражданского процессуального кодекса РФ в части порядка и сроков подачи апелляционной жалобы, а также ее рассмотрения различными судебными инстанциями. Теперь срок апелляционного обжалования составляет 1 месяц со дня принятия решения судом первой инстанции в окончательной форме (ч.2 ст. 321 ГПК РФ), 15 дней со дня вынесения определения (ст. 332 ГПК РФ), если иные сроки не предусмотрены ГПК (ст.261). При этом обжалованию подлежат, как и ранее, два вида определений суда:

- обжалование которых предусмотрено непосредственно ГПК РФ;

- которые исключают возможность дальнейшего движения дела.

Жалоба подается на имя суда апелляционной инстанции через суд, вынесший решение (определение).

Жалобы на решения и определения мировых судей рассматриваются районными судами, районных судов – областными; жалобы на решения областных судов, вынесенные в 1 инстанции, рассматриваются Судебными коллегиями ВС РФ; на определения областных судов – апелляционными инстанциями областных судов; на решения ВС РФ, вынесенные им в 1 инстанции, и определения ВС РФ - Апелляционной коллегией ВС РФ.

Судом апелляционной инстанции дело рассматривается коллегиально, за исключением обжалования решений и определений мировых судей.

Примечательно, что теперь дата рассмотрения дела в апелляционной инстанции не будет назначаться судом первой инстанции, дела назначаются к рассмотрению в электронном порядке в суде апелляционной инстанции – дата и время слушания публикуются на сайте суда. По крайней мере, такой порядок уже введен в областных судах и инстанциях выше областных.

При рассмотрении апелляционной жалобы ведется протокол судебного заседания. Законодатель сделал акцент на правиле неизменности предмета иска в апелляционной инстанции: в апелляционной жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции (ч.2 ст.322, ч.6 ст. 327, ч.4 ст. 327¹ ГПК РФ). Новые доказательства также принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обоснует невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Причем принятие новых доказательств теперь требует вынесения отдельного определения.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, представления может:

  1. Оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу, представление без удовлетворения;
  2. Отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять новое решение по делу;
  3. Отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
  4. Оставить жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление  поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения (ст.329 ГПК РФ), а не апелляционного решения, как было раньше.

Таким образом, законодатель исключил возможность возвращения дела в суд первой инстанции и тем самым избавил суды и заявителей от «хождения по кругам» в рамках одного дела.

Были рассмотрены основания для изменения или отмены решения суда в апелляционном порядке, которые также регламентированы новеллами ГПК РФ.