Практикум «Юридическая защита бизнеса»

Печать
05.09.2014 17:08

 30 августа 2014 года в Екатеринбургском фонде поддержки предпринимателей состоялся практикум «Юридическая защита бизнеса», в котором принял участие представитель юридической фирмы «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Навалихин Павел Альбертович.

Практикум проводила Светлана Корабель, Управляющий партнер и директор "ЮС КОГЕНС", член общественного совета при прокуратуре Свердловской области, член Ассоциации юристов России.
 
На практикуме рассматривались такие вопросы, как:
1.  Оформление отношений с партнерами по бизнесу.
2.  Принципы защиты бренда.
В частности, был рассмотрен вопрос оформления отношений между производственной организацией и торговым домом, занимающимся продажами продукции. Были разобраны особенности налогообложения при оформлении отношений договором купли-продажи и договором комиссии.
Большая часть практикума была посвящена интеллектуальному праву и защите бренда. В частности, подробно разобрано различие торгового знака, фирменного наименования и коммерческого обозначения, их соотношения и приоритета. Несмотря на то, что товарный знак и фирменное наименование подлежат регистрации, приоритет имеет всё-таки тот, кто раньше начал использовать бренд. Это прямо прописано в п.6 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ.
Также были рассмотрены объекты, которые не охраняются авторским правом, они перечислены в статье 1259 Гражданского кодекса РФ.
Рассмотрен вопрос, кто может быть автором произведения, в частности автором произведения признается только физическое лицо, своим творческим трудом создавшее произведение (ст. 1257 ГК РФ), при этом для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).
Программы ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы по желанию автора (Ст. 1262 ГК РФ). Презумпция авторства закреплена в ст. 1257 ГК РФ: "Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное".
При этом автор может распорядиться своим произведением путём заключения гражданско – правовых договоров, либо в рамках трудового договора.
На практикуме был рассмотрен также вопрос правовой охраны сайта. На данный момент сайт охраняется как составное произведение (ст. 1260 ГК РФ) при этом с 01.10.2014 сайт становится отдельным объектом охраны. Кроме того, в ГК РФ появляется новая статья 1253.1 об особенностях ответственности информационных посредников, которая касается всех сайтов, позволяющих пользователям добавлять свой контент или оставлять комментарии. Дословно статья выглядит следующим образом:
1. Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, - информационный посредник - несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях,
2. Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.
3. Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:
1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети "Интернет", на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.
4. К информационному посреднику, который в соответствии с настоящей статьей не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.
Таким образом, практикум, прошедший на днях в городе Екатеринбурге, стал полезным для представителей всего юридического сообщества, и в большей степени для тех, кто занимается интеллектуальным правом.
Материал подготовлен пресс-службой ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС».