English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Новые правила рынка пассажирских перевозок.

PDF Печать E-mail
26.01.2012 23:35
Gordeev_Oleg1Юрист практики "Судебная защита"

Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС",

Специалист по вопросам корпоративного, гражданского,

административного, земельного, жилищного, семейного,

наследственного права

Гордеев Олег Сергеевич.

 

 

 

Федеральным законом от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» установлены новые правила перевозки пассажиров и багажа.

Данные правила направлены на повышение безопасности граждан, пользующихся услугами такси.

В частности статья 9 указанного закона устанавливает, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации

Разрешение выдается при условии соответствия требованиям, установленным вышеуказанным Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации.

Данные изменения вступили в силу с 01 сентября 2011 года.

В соответствии с Федеральным законом от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» Правительство Свердловской области приняло Постановление от 31 августа 2011 года № 1148-ПП «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Свердловской области». В соответствии с данным Постановлением органом, уполномоченным на выдачу разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Свердловской области, является Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области.

Срок действия указанных разрешений составляет 5 лет, до 1 января 2013 года выдача разрешения, выдача дубликата разрешения и переоформление разрешения осуществляется на безвозмездной основе.

Выдача разрешений осуществляется на основе заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  установленной формы. К заявлению необходимо приложить:

 

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, полученную не ранее чем за один месяц до дня ее подачи в уполномоченный орган (для юридических лиц);

- выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученную не ранее чем за один месяц до дня ее подачи в уполномоченный орган (для индивидуальных предпринимателей);

- копию свидетельства о регистрации транспортного средства, которое предполагается использовать (используется) при перевозках легковым такси, заверенную руководителем юридического лица (для юридических лиц) или индивидуальным предпринимателем (для индивидуальных предпринимателей);

- копию договора лизинга, в случае лизинга транспортного средства, которое предполагается использовать (используется) при перевозках легковым такси, заверенную руководителем юридического лица (для юридических лиц) или индивидуальным предпринимателем (для индивидуальных предпринимателей).

 

Разрешение выдается в течение 15 дней с момента подачи пакета необходимых документов в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области.

 

Также указанным Постановлением установлены основания для отказа в выдаче разрешения:

 

- подача заявления и документов неуполномоченным лицом;

- подача заявления, не соответствующего формам;

- отсутствие информации (сведений, данных), предусмотренной формой заявления;

- отсутствие документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.

 

Федеральным законом от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» установлены требования для идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам. В частности легковое такси должно соответствовать следующим требованиям:

проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;

иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

соответствовать единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации;

иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

быть оборудовано таксометром.

Общий водительский стаж водителя легкового такси должен составлять не менее 5 лет.

Затраты «таксистов» будут увеличены расходами на проведение контроля технического состояния легковых такси перед выездом на линию. Также субъекты предпринимательской деятельности, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

 

В связи с возложением дополнительных обязанностей на субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, законодатель внес изменения и в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее Кодекс).

В частности Кодекс дополнен статьей 11.14.1. «Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси».

В частности в соответствии с данной статьей будут привлекаться к ответственности водители, должностные лица, юридические лица за следующие правонарушения:

Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом;

Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности;

Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства;

На 5 000 рублей будут штрафоваться водители транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке груза и багажа, не имеющие при себе разрешение на осуществление данной деятельности.

Кодексом об административных правонарушениях предусматривается ответственность за незаконную установку на транспортном средстве цветографической схемы легкового такси, незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси, управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси, цветографическая схема легкового такси.

 

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации вступили в силу с 1 января 2011 года.