English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Обращение взыскания на имущество должника.

PDF Печать E-mail
01.07.2011 05:00

Elena_KolomiecЮрист практики "Судебная защита"

Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС",

специалист по вопросам государственной регистрации

и ликвидации субъектов предпринимательской деятельности,

корпоративного, гражданского, жилищного, семейного, наследственного права

Коломиец Елена Николаевна.

 

 

Обращение взыскания на имущество должника является  мерой принудительного исполнения, совершаемые судебным приставом-исполнителем  в целях получения  с должника денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

 

Данная мера принудительного исполнения осуществляется в соответствии со ст. 69-70 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В первую очередь обращается взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банке или иных кредитных учреждениях.

Взыскание на денежные средства должника обращается в размере задолженности, то есть размере, необходимом для исполнения требований исполнительного документа. При этом в первую очередь обращается взыскание на денежные средства  в рублях, а при их недостаточности на денежные средства в иностранной валюте.

Судебный пристав-исполнитель в ходе совершения исполнительных действий может вынести для обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке следующие постановления:

• Постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

• Постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

• Постановление о снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации.

Например, постановление «О розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации» применяется в случае отсутствия сведений о счете должника или вероятности наличия нескольких счетов.

Часть 4 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что вид, объем и срок ограничений права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования других факторов.

Поэтому в постановлениях «О наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации», «О розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации» имеется пункт о том, что банк или иная кредитная организация обязан осуществлять арест денежных средств по мере поступления на счет должника, до полного исполнения постановления о наложении ареста в пределах суммы исполнительного производства.

После сообщения банка об арестованной сумме, судебный пристав-исполнитель выносит постановление «О снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации».

Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, изымаются и арестовываются. Изъятые денежные средства сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся  в исполнительном документе требования  о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель  в постановлении указывает, в каком объеме  и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Об исполнении указанного постановления банк сообщает судебному приставу-исполнителю в течение трех дней.

Взыскатель может самостоятельно предъявить в банк исполнительный лист для списания денежных средств, указанных в исполнительном документе.  В случаях обоснованных сомнений   в подлинности исполнительного документа, предъявленного взыскателем  непосредственно в банк, или сомнений в достоверности  сведений о взыскателе, банк для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений вправе задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней.

При получении  исполнительного документа от взыскателя банк перечисляет денежные средства на счет, указанный взыскателем. При получении исполнительного документа  от судебного пристава-исполнителя  исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании  осуществляется путем перечисления  на депозитный счет службы судебных приставов-исполнителей.

Банк или иная кредитная организация  заканчивает исполнение исполнительного документа  после перечисления денежных средств  в полном объеме, либо по заявлению взыскателя, либо  по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении, окончании или отмене исполнения.

 

В случае отсутствия денежных средств на счетах в банке или иных кредитных организациях или их недостаточности судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на иное имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении.

Обращение взыскания на имущество организации происходит в следующем порядке:

в первую очередь - на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;

во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

 

Перечень имущества должника-физического лица, на которое не может быть обращено взыскание конкретно определен гражданским процессуальным правом. Для должника-организации такой перечень устанавливается федеральным законодательством и конкретно не определен. Здесь необходимо учитывать вид, организационно-правовую форму юридического лица, вид деятельности.

Если рассматривать юридические лица с  такой организационно-правовой формой, как общество с ограниченной ответственностью, то по общему правилу учредители общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам этого общества.

Хотя в некоторых случаях допускается обращение взыскание на имущество учредителей юридического лица. Так, например, учредители общества с ограниченной ответственностью отвечают перед кредиторами в размере не полностью оплаченной доли в уставном капитале этого общества либо в случае, когда обязательное указание учредителя общества с ограниченной ответственностью привело к банкротству этого юридического лица. При этом необходимо учитывать, что указанные лица могут быть привлечены лишь к субсидиарной ответственности.