English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Некоммерческое партнерство или общественная организация?

PDF Печать E-mail
27.04.2011 05:00

Elena_Kolomiec001Юрист практики "Судебная защита"

Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС",

специалист по вопросам государственной регистрации

и ликвидации субъектов предпринимательской деятельности,

корпоративного, гражданского, жилищного, семейного, наследственного права

Коломиец Елена Николаевна.

 

 

 

 

 

 

 

При создании некоммерческой организации перед учредителями встает вопрос: какую организационно-правовую форму выбрать? Изучив, нормативно-правовую основу данных организационно-правовых форм некоммерческих организаций, можно прийти к выводу о том, что существенных отличий между ними нет, с учетом нескольких оговорок.

 

Правовой статус некоммерческого партнерства определяется Федеральным законом от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», правовое положение общественных организаций наряду с вышеуказанным законом регламентируется также Федеральным законом «Об общественных организациях» от 19.05.1995г. № 82-ФЗ.

В соответствии с ними можно дать следующие определения:

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение следующих целей: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих, охрана здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, а также иных целей, направленных на достижение общественных благ.

Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

 

Общественные организации и некоммерческие партнерства объединяют следующие характеристики:

- основаны на членстве;

- осуществление деятельности для достижения общественно-полезных целей;

- имущество формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности; других не запрещенных законом поступлений.

- имущество, переданное членами, является собственностью этой организации. Члены данных некоммерческих организаций не отвечают по их обязательствам, а партнерство и объединение, соответственно, не отвечают по обязательствам своих членов;

- некоммерческое партнерство и общественная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.

 

Главным отличием в рассматриваемых организационно-правовых формах некоммерческих организаций является права членов в случае ликвидации, а именно:  члены некоммерческого партнерства в случае ликвидации некоммерческого партнерства имеют право на получение части его имущества, оставшегося после  расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами. В то время как имущество, оставшееся в результате ликвидации общественного объединения, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом общественного объединения, либо, если отсутствуют соответствующие разделы в уставе общественного объединения,- на цели, определяемые решением съезда (конференции) или общего собрания о ликвидации общественного объединения.

Кроме того, общественные организации относятся к форме общественных объединений, в то время, как некоммерческие партнерства таковыми не являются.

В соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

 

Требования к порядку учреждения некоммерческого партнерства и общественной организации также несколько отличается. При учреждении общественной организации необходимо не менее трех учредителей – физических или юридических лиц, в то время как при создании некоммерческого партнерства количество учредителей должно составлять не менее двух.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что между организационно-правовыми формами таких некоммерческих организаций, как общественные организации и некоммерческие партнерства существенных отличий нет. Однако, законодатель разделяет данные организационно-правовые формы, в связи с чем учредителям при создании некоммерческой организации необходимо осуществить выбор между ними по своему усмотрению и, возможно даже, внутреннему убеждению.