English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
02.10.2019 СОЦВЫПЛАТЫ НА ЖИЛЬЕ ДЛЯ КМНС ЯНАО ВКЛАДЫВАЮТ В ГНИЮЩИЕ КВАРТИРЫ. СТРОИТЕЛИ ГОТОВЯТ ДЛЯ АРТЮХОВА АКТИВНЫЕ ГРУППЫ НОВЫХ «ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ»
30.09.2019 Избирком Екатеринбурга снова отклонил заявку на РЕФЕРЕНДУМ.
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Правовая природа подарочного сертификата.

PDF Печать E-mail
01.04.2011 05:00

Elena_Kolomiec001Юрист практики "Судебная защита"

Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС",

специалист по вопросам государственной регистрации

и ликвидации субъектов предпринимательской деятельности,

корпоративного, гражданского, жилищного, семейного, наследственного права

Коломиец Елена Николаевна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последние несколько лет в гражданском обороте приобретают наибольшую популярность подарочные сертификаты.

С каждым днем подарочные сертификаты приобретают всё большую популярность в гражданском обороте. Организации, выпускающие подарочные сертификаты, самостоятельно устанавливают правила их обращения. Однако, с точки зрения права возникает ряд вопросов относительно понятия подарочного сертификата и правил его обращения, поскольку законодательство не содержит конкретных норм права, которые регулировали бы правоотношения, возникающие в данной сфере.

Подарочный сертификат представляет собой документ, который дает право его владельцу требовать от организации-эмитента при покупке товара принять его в качестве оплаты за выбранный товар в пределах номинальной стоимости.

На практике существуют некоторые ограничения в их использовании, которые устанавливаются организациями-эмитентами таких сертификатов:

- Обмен подарочного сертификата на деньги не допускается.

- В случае, когда стоимость выбранных товаров, работ, услуг превышает номинальную стоимость подарочного сертификата, то предъявитель сертификата обязан доплатить недостающую сумму, а если стоимость ниже, то разница, как правило, не возвращается.

- Подарочный сертификат, выданный на определенный срок, становится недействительным по его истечении. При этом деньги, внесенные при покупке сертификата не возвращаются.

На сегодняшний день определение правовой природы подарочного сертификата является серьезной проблемой и вызывает трудности в правоприменительной деятельности, поскольку гражданское законодательство не содержит легального определения подарочного сертификата.

Минфин России в своем письме[1] дает следующее определение: «подарочный сертификат – документ, удостоверяющий право его держателя приобрести товары на сумму, эквивалентную номиналу сертификата».

Среди практикующих юристов сложилось несколько точек зрения относительно понимания сущности подарочного сертификата:

 

1. Подарочный сертификат является авансом, который вносится в счет заключаемого договора.

Данной позиции придерживается Управление Федеральной налоговой службы  по г. Москве (письмо от 04.08.2009г. № 17-15/080428), которое рассматривает подарочный сертификат как предварительную оплату товаров, работ или услуг, которые будут приобретены в будущем.

Козырева С.Н. отмечает, что подарочный сертификат свидетельствует о том, что покупатель при предъявлении сертификата не должен вносить в кассу магазина денежные средства  в счет оплаты стоимости покупки в части равной номиналу сертификата. То есть фактически ранее уплаченные за сертификат денежные средства засчитываются в счет оплаты выбранного покупателем товара.

Кроме того, предварительная оплата, как правило, вносится в рамках уже заключенного договора, в оплату конкретного товара, работы или услуги. Приобретая подарочный сертификат, сторонами не оговаривается конкретное наименование, то есть не оговариваются существенные условия договора, в связи с чем нельзя говорить о заключенности такого договора.

Разъяснения Управления Федеральной налоговой службы учитываются судебной практикой. Однако, в разъяснениях УФНС речь идет о вопросах применения налогообложения и использования контрольно-кассовой техники и правовая природа подарочного сертификата рассматривается лишь с точки зрения налогового законодательства. Поэтому их применение в гражданском праве, возможно, является не совсем достаточным и верным для определения правоотношений, возникающих при реализации подарочных сертификатов.

Стоит отметить, что соглашаясь с мнением Управления Федеральной налоговой службы и рассматривая подарочный сертификат как аванс, возникает вопрос относительно обоснованности отказа организации-эмитента  подарочного сертификата вернуть держателю сертификата внесенную им денежную сумму  в случае, если  подарочный сертификат не был использован до истечения срока его действия или приобретения товара на сумму ниже номинальной стоимости сертификата. В таком случае можно говорить о возникновении у организации-эмитента подарочного сертификата неосновательного обогащения. При этом, в силу ст. 1102 ГК РФ, организация-эмитент обязана вернуть держателю сертификата неосновательно сбереженные денежные средства. Однако, на сегодняшний день организации-эмитенты подарочных сертификатов в добровольном порядке этого не делают.

2. Подарочный сертификат является товаром, который в дальнейшем обменивается на другие товары, работы, услуги.

Данное утверждение также представляется не совсем верным, так как в таком случае рассматриваемые отношения возникают уже после приобретения сертификата и его реализации в гражданском обороте в дальнейшем. При этом  будут применяться положения гражданского законодательства о договоре мены. Но не стоит забывать о том, что подарочный сертификат реализуется в условиях розничной купли-продажи товаров, где продавец товаров, работ, услуг не вправе отказаться от заключения договора купли-продажи, поскольку договор розничной купли-продажи  является публичным договором в силу ч. 2 ст. 492 ГК РФ.

Если рассматривать подарочный сертификат с точки зрения договора мены, то возникает вопрос о наличии возможности отказаться от осуществления обмена организацией-эмитентом подарочного сертификата.

3. Подарочный сертификат является предварительным договором.

Однако, в соответствии с ч. 1 ст. 429 ГК РФ  по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества  (основной договор)  на условиях, предусмотренных предварительным договором. То есть при заключении предварительного договора возникает обязательство в установленный срок заключить  конкретный основной договор. При этом предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора.

Сложившиеся на практике правила обращения подарочных сертификатов не предполагают возможности  обязывать держателя сертификата заключить договор купли-продажи. Более того, у держателя сертификата не возникает никаких обязательств перед  организацией-эмитентом данного сертификата. Подарочный сертификат лишь предоставляет право в случае заключения такого договора в будущем передать в качестве оплаты не денежные средства, а сертификат определенного номинала.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что подарочный сертификат не является предварительным договором.

4. Подарочный сертификат – средство платежа.

Организация-эмитент подарочного сертификата обязана в будущем принять у держателя сертификат в качестве оплаты товаров в размере его номинала, эквивалентной денежной сумме, внесенной в кассу эмитента при выдаче сертификата. При этом подарочный сертификат не носит всеобщий характер в отличие от рубля, поскольку ограничен номиналом и сферой действия.

Следует отметить, что подарочный сертификат не создает прав и обязанностей  для третьих лиц, в связи с чем держатель сертификата не может предъявить его при совершении сделок купли-продажи не с организацией-эмитентом подарочного сертификата.

Данной позиции придерживается С.Н. Козырева[2], отмечая при этом, что при реализации подарочного сертификата совершается сделка, которая влечет  возникновение обязанностей у продавца и права у его держателя.

Кроме того, автор высказывает мнение о том, что в рассматриваемой сделке усматриваются  признаки договора в пользу третьего лица, то есть договор, в котором стороны установили, что должник обязан  произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному  в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательств в его пользу.

Таким образом, приобретая подарочный сертификат у организации-эмитента, держатель такого сертификата принимает специальные условия его обращения в гражданском обороте.

5. Подарочный сертификат является самостоятельным договором, не предусмотренным действующим законодательством.

В силу ч. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Условия договора определяются соглашением сторон, кроме случаев, когда  содержание соответствующего условия  предписано законом. К договорам применяются правила гражданского законодательства о сделках, а к обязательствам, вытекающим из таких договоров – общие положения об обязательствах.

При этом, следует помнить, что сделки, совершаемые юридическими лицами с гражданами должны заключаться в простой письменной форме.

Согласно ч. 1 ст. 160 ГК РФ  сделка в письменной форме должна быть совершена  путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.

Таким образом, для того, чтобы сертификат признавался самостоятельным договором, необходимо наличие такого условия, как согласование конкретного предмета договора, цены, подписание заключаемого договора сторонами.

В качестве предмета такого договора рассматривают приобретение права воспользоваться данным сертификатом в счет оплаты какого-либо товара, работы или услуги, стоимость которых не превышает номинал сертификата.

Срок действия такого права может быть ограничен по соглашению сторон, а также может носить бессрочный характер.

Также, подарочный сертификат можно рассматривать, как договор присоединения. В таком случае условия договора определяются специально установленными правилами, с которыми организация-эмитент должна ознакомить держателя подарочного сертификата.

6. Подарочный сертификат - это коммерческий кредит.

Согласно ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм, может предусматриваться  предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит). К коммерческому кредиту применяются общие нормы гражданского права  о займе и кредите, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которых возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.

Условия подарочного сертификата близки к условиям договора купли-продажи с предоставлением коммерческого кредита в виде предварительной оплаты, то есть продавцу предоставляется кредит в размере номинала сертификата.

Возможность коммерческого кредитования по договору купли-продажи предусматривается ст. 487 ГК РФ, которой регламентируется предварительная оплата товара. Также данной статьей предусматривается право покупателя требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, в случае неисполнения продавцом обязанности по передачи товара в установленный срок. При этом срок определяется соглашением сторон либо в соответствии с правилами ст. 314 ГК РФ о разумном сроке исполнения обязательства.

Здесь возникает интересная ситуация: как правило, организацией-эмитентом подарочного сертификата устанавливается срок, в течение которого держатель подарочного сертификата может предъявить его в качестве оплаты за товар. Получается, что если держатель сертификата в указанный в сертификате срок не предъявил его организации-эмитенту, то организация-эмитент, как продавец по договору, не нарушает своей обязанности по передаче товара, поскольку к ней и не обращались с таким требованием. Но, в то же время, организация-эмитент подарочного сертификата обязана вернуть держателю сертификата внесенную денежную  сумму, иначе происходит неосновательное сбережение денежных средств.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что рассмотрение правовой природы подарочного сертификата с точки зрения коммерческого кредита является наиболее приемлемым, поскольку позволяет рассматривать данные отношения в рамках договора купли-продажи с учетом сферы его обращения.

Также, можно прийти к однозначному выводу о том, что в случае, когда держатель подарочного сертификата не предъявил его организации-эмитенту для оплаты товара, работы или услуги, то у держателя сертификата сохраняется право вернуть внесенные при приобретении подарочного сертификата денежные средства.

Кроме того, существует объективная необходимость на законодательном уровне дать определение подарочного сертификата, возможно даже установить правила его обращения в гражданском обороте, что существенно облегчит разрешение споров, связанных с реализацией подарочных сертификатов, и обеспечит единообразие в применении норм гражданского права.



[1] Письмо Минфина России от 17.09.2009 № 03-04-06-01/240

[2] С.Н. Козырева «Торговля: бухгалтерский учет и налогооблажение»