English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Банкротство физического лица: миф или реальность?

PDF Печать E-mail
01.12.2014 08:53

 

   Многие из нас хоть раз в жизни оказывались в ситуации, когда взяв деньги в долг, будь то привычный всем заем или кредитный договор с банком, не способны их вернуть в обусловленные сроки. Эта проблема становится все более актуальной в последнее время, в нашей стране очень велик процент людей, которые имеют на сегодняшний день по несколько кредитов. Население буквально живет в кредит, приходится, к сожалению, говорить о высокой доле закредитованности населения.
Исходя из практики ведения дел в юридической фирме «ЮРЛИГА-БИЗНЕС», следует отметить такую тенденцию. Граждане, пришедшие получить консультацию по вопросу о том, что их ждет при невыплате кредитов, часто задают вопросы следующего плана: «Можно ли признать меня банкротом?», «Я хочу, чтоб меня признали банкротом, я не в состоянии платить по кредитам» и т.д.
   Приведенное выше говорит лишь о том, что у населения имеется однозначное представление о наличии в действующем законодательстве РФ норм о банкротстве граждан и о практике применения таких норм. Однако данное утверждение вполне можно подвергнуть сомнению.
   На сегодняшний день в нашей стране действует закон, посвященный вопросам несостоятельности (банкротства)- Федеральный закон РФ №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве) (далее- Закон). Рассмотрим некоторые его положения более детально.
   В ч.3 ст.1 Закона указано: «Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются настоящим Федеральным законом. Нормы, которые регулируют несостоятельность (банкротство) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и содержатся в иных федеральных законах, могут применяться только после внесения соответствующих изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.
Одним из преимуществ Закона можно считать наличие понятийного аппарата в статье 2. Кого же можно признать должником и какими признаками должно обладать лицо для этого?
   Отметим, что должник – это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом.
   Целая глава в Законе посвящена описанию процедуры банкротства гражданина (глава 10). Закон также устанавливает подсудность данной категории дел, заявления о признании банкротом подлежат рассмотрению в Арбитражном суде. Причем такое заявление может быть подано не только гражданином- должником, но и его кредитором, а также уполномоченным органом. Но не всякий кредитор вправе подать указанное заявление, закон делает исключения для  кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью. Однако указанное не означает, что в ходе процедуры признания гражданина банкротом кредиторы, которые не могут подавать заявление, не вправе участвовать в процессе и заявлять свои требования.
   Отметим, что законодатель предусмотрел возможность для граждан не только подавать заявления о признании банкротом, но и прикладывать к нему план погашения долгов, который должен содержать информацию о:
-сроках его осуществления;
-размерах сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
-размерах сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.
   Таким образом, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению в случае выполнения плана погашения долгов.
   Что же означает процедура признания гражданина банкротом? Можно ли отобрать у физического лица всё, что ему принадлежит? Ответ здесь очевиден. Законодатель предусмотрел перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание и которое, соответственно, не будет включаться в конкурсную массу:
-жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением  имущества, являющегося предметом ипотеки, поскольку на него может быть обращено взыскание;
-земельные участки;
-предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
-имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
-используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
-семена, необходимые для очередного посева;
-продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
-топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
-средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
-призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
   Процедура банкротства физического лица состоит из нескольких этапов:
   Во-первых, суд выносит определение о введении наблюдения в отношении гражданина, наложение ареста на его имущество. Назначается временный управляющий, который обязан обеспечить проведение оценки имущества гражданина. Не стоит забывать, что в случае предоставления гражданином поручительства или иного способа обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами, суд может по ходатайству этого лица освободить его имущество из-под ареста. На практике такие случаи встречаются редко. Случается и такое, что в ходе процедуры признания гражданина банкротом, открывается процедуры принятия наследства, суд в таком случае вправе приостановить производство по делу до решения вопроса о судьбе наследства.
   Вторым этапом в рамках рассматриваемой процедуры является конкурсное производство, открывается оно лишь в случае, если гражданин не представил доказательств удовлетворения требований кредиторов и не заключил мировое соглашение.
   С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства наступают следующие последствия:
-сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;
-прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;
-прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также по требованиям о взыскании алиментов.
   Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.
   Далее следует процедура исполнения решения суда. Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина направляются судебному приставу - исполнителю для осуществления продажи имущества должника. Продаже подлежит все имущество гражданина, за исключением имущества, не включаемого в конкурсную массу в соответствии с Законом. Денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, а также денежные средства, имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании гражданина банкротом.
   Арбитражный суд рассматривает требования кредиторов, заявленные кредиторами или должником, в течение 2 месяцев. По результатам рассмотрения указанных требований арбитражный суд выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов. До удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, внесенных в депозит арбитражного суда, покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.
   Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
-в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации сверх возмещения вреда, а также требования о взыскании алиментов;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
-в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
   Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением случаев, установленных Законом для удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника.
   При недостаточности денежных средств в депозите арбитражного суда они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.
   После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенных в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенных частично, либо не заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, которые сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.      Следует помнить, что в случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество.
   В течение пяти лет после признания гражданина банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено производство по делу о банкротстве.
Однако в случае повторного признания гражданина банкротом по заявлению кредитора, заявлению уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Неудовлетворенные требования кредиторов могут быть предъявлены в порядке, установленном гражданским законодательством.
   Возвращаясь к вопросу о том, имеются ли в российском законодательстве нормы, регулирующие процедуру признания гражданина несостоятельным, следует отметить, что предусмотренные Законом положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы. Такое положение закреплено в статье 231 Закона. 
   Поскольку в настоящее время такого закона (о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы) не принято, то и нормы главы X Закона о несостоятельности не могут быть применены на практике.
   Подводя итог, отметим, что законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника, начали разрабатывать еще 2 года назад. На сегодняшний день законопроект прошел второе чтение в Государственной думе Федерального собрания РФ. Если он все же будет принят, ситуация может кардинально измениться и для самих должников, и для кредиторов.
   Суть законопроекта весьма простая: если гражданин должен банку определенную сумму (изначально предлагали установить ее в пределах 50 000 рублей) и не возвращает их в течение 6 месяцев, банк имеет полное право обращаться в суд и требовать признания должника банкротом. Суд в этом случае предоставляет заемщику рассрочку на 5 лет. При этом проценты по долгу значительно уменьшаются – ставка будет равна половине ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 9,5%). Льготной программой реструктуризации смогут воспользоваться только люди с постоянным источником дохода. Кроме того, при махинациях в данной сфере и организации «фиктивного банкротства», к должнику могут быть применены меры уголовной ответственности (с таким предложением выступили чиновники). Если в течение 5 лет заемщик не сможет войти в график, то все его имущество уйдет с молотка, а кредитная история будет испорчена навсегда.
Спорным остается на сегодняшний день вопрос о пороговой сумме для «входа в банкротство». 50 тысяч рублей – слишком незначительный лимит, считают чиновники: приблизительно столько же потребуется и для осуществления самой процедуры, поэтому в январе 2014 года порог предложили повысить. Подсчитали, что тех, кто должен такую сумму, более 1 млн. человек. И если начнутся обращения в суды должников с такой суммой, то и без того загруженные суды просто не смогут работать. Сейчас речь идет уже о 300 тыс. рублей. Естественно, если предложение будет одобрено, банкротами себя смогут признать лишь некоторые из нынешних должников. Чтобы помочь людям, оказавшимся в бедственном положении, но не накопившим долгов на 300 тысяч, финансовый омбудсмен Павел Медведев предложил взять таких людей под свою защиту. Общественный институт защитит их интересы и поможет с реструктуризацией займа, что существенно удешевит процедуру выхода из дефолтного состояния: судебное разбирательство не потребуется.
   В новой редакции, которая появилась в феврале 2014 года, содержится более полное описание деятельности финансового управляющего и точное определение «избыточного имущества». Теперь даже единственная квартира, площадь которой составляет, скажем, 1000 квадратных метров, однозначно не будет считаться минимально необходимым жильем. Раньше такая недоработка была, и должники получали возможность оставлять себе роскошные апартаменты и особняки. Еще одним новшеством, которое пока только разрабатывается, является механизм ограничения прав должника. Потенциальным банкротам запретят выезжать за рубеж.
   Таким образом, лояльный изначально закон о банкротстве превращается в довольно строгий, жесткий, а главное – не охватывающий всех потенциальных банкротов. В то же время, такой закон, безусловно, нужен, в какой-то степени он упорядочивает процесс цивилизованного разрешения ситуации, связанной с невозвратом ссуд, кредитов и иных платежей.
 
   Статья подготовлена юристом ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Кристиной Валерьевной Манузиной.