English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Защита чести – дело чести

PDF Печать E-mail
05.07.2014 15:09

           В предмет гражданско - правового регулирования входят имущественные и неимущественные отношения. Личные неимущественные отношения занимают важное место в современном обществе.

На сегодняшний день защита нематериальных благ является весьма актуальной. Все более возрастает интерес к личности человека.

За последнее время увеличилось число обращений в суд за судебной защитой таких нематериальных благ, как честь, достоинство и деловая репутация. Так, в 1990 г. в суды общей юрисдикции было предъявлено 1140 исков этой категории, удовлетворенных из них 435, в 1999 было рассмотрено 248 исков, удовлетворено 58, в дальнейшем с 2005 г. по настоящее время активность судебной защиты в отношении данной категории дел существенно возросла. Гражданское право призвано регулировать и охранять эти отношения. Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в статью 152 Гражданского Кодекса РФ внесены изменения и дополнения.
            В п. 5 ст. 152 ГК РФ указано, что в случае, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет». Ранее указанная норма отсутствовала в Гражданском Кодексе. Указанное является новеллой в гражданском праве. 
            По смыслу указанного пункта под действие данного положения попадает ситуация, когда изначально порочащие сведения распространены в печатных изданиях, в средствах массовой информации и иных источниках,  а также непосредственно в сети «Интернет». Таким образом, важен именно факт доступности таких сведений в сети «Интернет» после их распространения в других местах. В связи с этим, указанная формулировка обозначена достаточно узко и представляется необходимым расширить указанный пункт положением о том, что сведения должны быть распространены как в сети интернет, так и иным способом. Указанное позволит выработать более точное представление о применении указанной нормы, что позволит избежать неоднозначности судебной практики.
     С учетом изменений в Гражданском Кодексе Российской Федерации, законодатель не предусмотрел положения о возмещении морального вреда организациям. Таким образом, юридическое лицо не вправе рассчитывать на компенсацию нематериального вреда.
     Так, в п. 11 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации указано, что правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно, применяются к защите деловой репутации юридического лица. Указанное положение новое в Гражданском Кодексе Российской Федерации. На сегодняшний день острой остается проблема исполнения судебных решений по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, ведь статья 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации не устанавливает сроков восстановления нарушенного права. Добровольный срок исполнения судебного решения составляет пять дней. Однако решения продолжают не исполняться несмотря на возможность неоднократного наложения штрафа на нарушителя ввиду неисполнения судебного акта. В данной части необходимо внести коррективы в законодательство, обеспечив дополнительной гарантией исполнение решения судов обладателей данного права.

В настоящее время гражданское законодательство позволяет защитить нарушенное право множеством способов.

В отношении рассматриваемой категории дел существуют общие и специальные способы защиты. И если общие способы защиты понятны, то специальные требуют уточнений и разъяснений. Так, например, не предусмотрен такой способ защиты чести, достоинства и деловой репутации как  извинение.  В гражданском кодексе о нем не сказано как о самостоятельном способе защиты, однако о нем содержится упоминание. Вместе с тем, суд вправе утвердить мировое соглашение, в соответствии с которым стороны по обоюдному согласию предусмотрели принесение ответчиком извинения в связи с распространением не соответствующих действительности порочащих сведений в отношении истца, поскольку это не нарушает прав и законных интересов других лиц и не противоречит закону, который не содержит такого запрета. Таким образом, суд не может обязать ответчика принести извинение, иначе как в случае заключения мирового соглашения между истцом и ответчиком. Суды, как правило, отказывают в удовлетворении требования принести извинение, поскольку действующим законодательством такого способа не предусмотрено.

Общество стремительно развивается, меняются и механизмы защиты нематериальных благ, поэтому необходимо вносить изменения в законодательные акты, корректировать устоявшиеся нормы, ведь четкий и понятный механизм компенсации причиненного вреда является залогом стабильности гражданского оборота, защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства и общества в целом.

Статья подготовлена помощником юриста ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Рождественской Аленой Игоревной.