Изменения в Гражданский Кодекс РФ с 1 сентября 2014 года

Печать
07.08.2014 16:27

  

Статья подготовлена помощником юриста ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Навалихиным Павлом Альбертовичем
 
С 01.09.2014 вступит в силу новый Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее-Закон).
Данным законом изменяются положения о юридических лицах. В частности из ч.1 ст. 48 ГК РФ исключена необходимость иметь юридическому лицу самостоятельный баланс и (или) смету. Наряду с вещными появилось понятие корпоративных прав учредителей на имущество организаций (вместо привычных вещных и обязательственных). Юридическое лицо может быть зарегистрировано только в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных Гражданским Кодексом.
Юридические лица, являющиеся коммерческими  организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
  1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно – строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
   2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
  3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
     4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
     5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ.
     6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
     7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
     8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
     9) автономных некоммерческих организаций;
     10) религиозных организаций;
     11) публично-правовых компаний.
В Гражданском кодексе РФ  появляется деление юридических лиц на корпоративные и унитарные (ст. 65 - 1), публичные и не публичные (ст. 65-3). Гражданский кодекс в новой редакции не знает таких понятий, как открытое акционерное общество и закрытое акционерное общество.
Любое законодательное нововведение порождает множество вопросов, поэтому необходимо остановиться на переходных моментах ФЗ- 99, закреплённых в статье 3, где прямо указано: «Положения Гражданского кодекса Российской Федерации применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей».
Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской  Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
 Со дня вступления в силу Закона к созданным до дня его вступления в силу юридическим лицам соответственно применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации:
     1) к обществам с дополнительной ответственностью - об обществах с ограниченной ответственностью (статьи 87-90, 92-94);
     2) к сбытовым (торговым) потребительским кооперативам - о производственных кооперативах (статьи 106-1 - 106-6);
    3) к потребительским обществам, жилищным, жилищно-строительным и гаражным кооперативам, садоводческим, огородническим и дачным потребительским кооперативам, обществам взаимного страхования, кредитным кооперативам, фондам проката, сельскохозяйственным потребительским кооперативам - о потребительских кооперативах
(статьи 123-2 и 123-3);
   4) к политическим партиям, к созданным в качестве  юридических лиц профессиональным  союзам (профсоюзным организациям), общественным движениям, органам общественной самодеятельности и территориальным общественным самоуправлениям - об общественных
организациях (статьи 123-4 - 123-7);
  5) к некоммерческим партнерствам, объединениям работодателей, объединениям профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленным, нотариальным и адвокатским палатам - об ассоциациях (союзах) (статьи 123-8 - 123-11);
  6) к товариществам собственников жилья, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам - о товариществах собственников недвижимости (статьи 123-12 - 123-14);
    7) к общественным и благотворительным фондам - о фондах (статьи 123-17 - 123-20);
    8) к государственным академиям наук - о государственных учреждениях (статьи 123-21 и 123-22);
    9) к общественным учреждениям - о частных учреждениях (статьи 123-21 и 123-23).
Со дня вступления в силу Закона к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации  об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.
Перерегистрация юридических лиц, ранее созданных и указанных в частях 8 и 9 настоящей статьи, в связи с вступлением  в силу настоящего Федерального закона не требуется.
Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу Закона и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (пункт 1 статьи 66-3 Гражданского кодекса Российской Федерации признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.
При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации государственная пошлина не взимается.
В статье были освящены лишь основные нововведения в области гражданского законодательства относительно классификации юридических лиц.