English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Экономическая амнистия: много статей, мало людей // Комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова, ИАА "УралБизнесКонсалтинг".

PDF Печать E-mail
02.07.2013 20:32

 

 

 

Экономическая амнистия, комментарий Ивана Волкова для УрБК Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com До конца текущей сессии Госдума РФ примет законопроект об экономической амнистии. Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса, в числе которых и «тяжкие» экономические преступления. В результате законопроект вызвал бурю негодования среди депутатов. В настоящее время идет утверждение окончательного варианта законопроекта. Между тем правозащитники уверены, что по многим из данных статей вообще можно было бы избежать совершения «преступления», в случае усовершенствования законодательных норм.

 


Так, согласно законопроекту, под амнистию могут попасть осужденные, а также находящиеся под следствием по целому ряду «тяжких» экономических статей. Среди них — фальсификация решений собраний акционеров, по сути являющаяся рейдерством; мошенничество; изготовление и сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг; преднамеренное банкротство; изготовление поддельных расчетных карт и иных платежных документов; легализация и отмывание денежных средств, полученных незаконным путем; принуждение к совершению сделки или отказу от нее и многое другое.
 
Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Иван Волков.

Как отмечает управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «ЮРЛИГА» Иван Волков, в России впервые под амнистию могут попасть те, кто находится еще под следствием, что может создать благоприятную среду для коррупции.

«Согласно данному пункту законопроекта, освободить от ответственности подсудимого может сам следователь при согласии со своим руководством, но при этом согласие прокурора уже не требуется. В данном случае может быть создана коррупционная схема, когда подследственный «договаривается» со следователем о согласовании своего освобождения по амнистии», — уверен Иван Волков.

В то же время амнистия подследственных является, по оценке эксперта, положительным моментом, так как очень большое количество людей в России невинно осуждены в результате корпоративных войн, таких как передел собственности и других фальсификаций.

«В России порядка 10-15% людей сидит в результате судебной ошибки или самооговора. Данная категория осужденных, без сомнения, должна быть амнистирована. В то же время нельзя огульно брать и амнистировать тех мошенников, которые пусть и не применяли физической силы, но причинили крупный имущественный ущерб большому количеству людей — владельцев пирамид, тех, кто фальсифицировал документы при получении кредита, а также документы для ведения предпринимательской деятельности, что привело к крупному ущербу для государства или контрагентам», — добавляет Иван Волков.

Эксперт также отмечает, что государству следует улучшить инвестиционный климат в стране, а также положение субъектов малого предпринимательства для того, чтобы предотвратить совершение ряда экономических преступлений в дальнейшем.

По мнению заместителя генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уникум Партнер» Дмитрия Земерова, законодателям стоит идти не по пути освобождения от уголовной ответственности, а по пути конкретизации юридических норм.

«Деятельность по улучшению юридической техники и применению права будет иметь больший экономический эффект. Основная масса экономических преступлений совершается осознанно. Необходимо повышать правовую грамотность населения, ведь, как известно, все, что не запрещено законом, то разрешено. Если население будет больше знать свои права, то будет меньше нарушений закона», — считает Дмитрий Земеров.

Однако, согласно заявлению представителя президента в Госдуме Гарри Минха, предстоящая экономическая амнистия будет носить очень выборочный характер и коснется очень ограниченного количества людей из числа тех, кто уже находится за решеткой. По словам чиновника, благодаря экономической амнистии на свободу могут выйти до 3 тыс. человек.

«Если речь идет о дознании и предварительном расследовании, по амнистии подлежат прекращению потенциально 1 299 уголовных дел, из них уже 985 — в производстве, 314 — приостановлено. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены по этим делам — 1 280 человек. Из этого числа под стражей содержатся только 22 человека», — цитирует «Интерфакс» заявление Гарри Минха на пленарном заседании в Госдуме в ходе рассмотрения проекта экономической амнистии.

При этом, согласно подсчетам ФСИН, из тех, кто уже находятся в заключении, под амнистию могут попасть лишь 180 человек и 160 человек, находящихся в СИЗО.

Ольга Кондрашова
 
Источник: Информационно-аналитическое агентство "УралБизнесКонсалтинг".