English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ КВАРТИРЫ БЫВШЕГО ЧЛЕНА СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА

PDF Печать E-mail
31.08.2012 12:03

Статья подготовлена Юристом ООО ЮФ «ЮРЛИГА – БИЗНЕС»Каштан Анной Владимировной, 31 августа 2012 года.

getImage_333Конституция Российской Федерации закрепляет за каждым право на жилище и невозможность произвольного лишения жилища.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (статья 15 Жилищного кодекса РФ).

Собственник – лицо, обладающее правом владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (статья 209 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В нашем случае, это собственник квартиры, обладающий правом владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем, а именно своим помещением в многоквартирном доме, состоящим из одной или нескольких комнат. Права владения, пользования и распоряжения помещением, находящимся в собственности закреплены за собственником жилищным и гражданским законодательством, однако далеко не всегда на практике собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом без ограничений со стороны членов семьи собственника, бывших членов семьи собственника или третьих лиц.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Члены семьи собственника помещения становятся бывшими после прекращения семейных отношений с собственником помещения, и право пользования этим помещением за ними не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи или если у бывшего члена семьи собственника помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования  (статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Например, если собственником квартиры являлась супруга до заключения брака, вступив в брак и вселяя в свою квартиру супруга, она позволяет приобрести ему право пользования этой квартирой на равных с собой правах. Однако, после расторжения брака и прекращения семейных отношений, у супруга автоматически прекращается право проживания и пользования этой квартирой, и бывший супруг будет вынужден освободить указанное помещение в добровольном или в судебном порядке.

Однако если право собственности супруги на квартиру было получено путем приватизации (передачи государственного или муниципального имущества в частную собственность) во время нахождения в зарегистрированном браке и супруг отказался от приобретения права собственности в пользу супруги, то в таком случае бывший супруг приобретает бессрочное право пользования указанным помещением и выселить его удастся только при его согласии.

Указанная позиция находит свое подтверждение в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», где указано, что бывший член семьи собственника, давая свое согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), бывший член семьи исходил из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

 

Судебная практика подкрепляет данную позицию (Определение Верховного Суда РФ от 30 июля 2008 года № 5-В08-78):

Щ. обратилась в суд с иском к К. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, сославшись на то, что на основании договора дарения от 25 августа 2005 г. она является собственницей комнаты размером 17,1 кв. м в двухкомнатной квартире по адресу: <...>. В данной комнате зарегистрирована К., которая членом семьи истицы не является и в квартире не проживает.

К. иск не признала и предъявила встречное требование о признании договора дарения комнаты и свидетельства о государственной регистрации права собственности недействительными.

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 23 мая 2007 г. первоначальный иск удовлетворен, прекращено право постоянного пользования К. комнатой размером 17,1 кв. м в квартире <...>, ответчице с учетом отсутствия у нее другого жилого помещения предоставлено право временного пользования указанной комнатой на срок 8 месяцев. Во встречном иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 23 августа 2007 г. решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе К. ставит вопрос о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

При изучении доводов надзорной жалобы К. по материалам истребованного дела установлены основания для передачи надзорной жалобы К. с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Судом установлено, что нанимателем комнаты размером 17,1 кв. м в квартире по адресу: <...>, являлся Щ.Н. В связи с регистрацией с ним брака в указанную комнату в установленном законом порядке в качестве члена семьи нанимателя 2 июня 2004 г. вселена К. 8 февраля 2005 г. комната приватизирована Щ.Н. на себя, при этом К. согласно заявлению от 28 декабря 2004 г. дала согласие на приватизацию комнаты в собственность Щ.Н., отказавшись от своего участия в приватизации. 25 августа 2005 г. Щ.Н. подарил комнату, о которой возник спор, своей дочери - Щ. (л.д. 7 - 9, 17 - 18, 39 - 40).

Разрешая дело, суд исходил из того, что согласно п.2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Поскольку право собственности на спорное жилое помещение перешло к истцу Щ., членом семьи которой К. не является, суд на основании указанной нормы закона удовлетворил иск о прекращении права постоянного пользования ответчицей спорным жилым помещением.

С таким выводом суда К. не согласна по следующим основаниям.

Согласно п. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Таким образом, в силу закона согласие лица, совместно проживающего в качестве члена семьи с лицом, имеющим намерение приватизировать занимаемое по договору найма жилое помещение, является обязательным условием для осуществления приватизации. Давая согласие на приватизацию жилья членам своей семьи и не принимая в ней непосредственное участие, такое лицо не отказывается от принадлежащего ему права пользования данным жилым помещением и исходит из того, что это право сохранится за ним и после приватизации.

Как утверждает К., на момент приватизации Щ.Н. комнаты, о которой возник спор, она имела равное с ним право пользования этой комнатой, отказавшись от участия в приватизации, она не отказывалась от права пользования комнатой, полагая, что сохранит это право и после приватизации, и что это право носит бессрочный характер. Учитывая изложенное, право пользования жилым помещением, как считает ответчица, она не утратила и после перехода права собственности на него к другому лицу (Щ.) по договору дарения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 384 ГПК РФ, суд определил надзорную жалобу К. с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, разрешая вопрос о выселении бывшего члена семьи из квартиры, собственником которой вы являетесь, нужно внимательно проанализировать правовые основания приобретения Вами права собственности на эту квартиру, возможно, что распоряжаться своими правами собственника в полном объеме в отношении данной квартиры Вы не сможете, так как у бывшего члена Вашей семьи существует бессрочное право пользования данной квартирой и лишить его такого права, без его согласия, вы не сможете.