English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Независимая гарантия как один из способов обеспечения исполнения обязательств

PDF Печать E-mail
07.07.2015 13:21

 

Гражданским законодательством предусмотрены такие способы обеспечения исполнения обязательств, как неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж (статья 329 Гражданского кодекса РФ). Перечень не является закрытым, иные способы предусмотрены законом, а также могут устанавливаться соглашением сторон.

В данной статье будет рассмотрен лишь один из указанных способов – независимая гарантия. В свете последних изменений законодательства независимая гарантия представляет наибольший интерес, поскольку это новый, ранее не существовавший способ обеспечения исполнения обязательств, вместо этого закон предусматривал банковскую гарантию, однако последняя существует и сегодня, но уже как разновидность независимой гарантии. Следует отметить, что нормы о независимой гарантии вступили в силу с 01 июня 2015 г., соответствующие изменения введены Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ. При работе с независимой гарантией целесообразно также ознакомиться с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии" и Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14 "Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий". Однако применять указанные разъяснения следует выборочно: с учетом новых норм о гарантии, а также с учетом перестроения судебной системы РФ.

Рассмотрим основные положения гражданского законодательства о независимой гарантии. Что представляет собой данный правовой институт?

Согласно статье 368 Гражданского кодекса РФ, по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

Законом также предусмотрена обязательная письменная форма такой гарантии, позволяющая достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром. Однако несоблюдение письменной формы не влечет недействительности независимой гарантии.

Предусмотренные законом случаи применения банковской гарантии как разновидности независимой гарантии

В частности, в соответствии с Налоговым кодексом РФ банковская гарантия выступает обеспечением заявительного порядка возмещения НДС (ст. 176.1 НК РФ), то есть зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой в соответствии со статьей 88 указанного Кодекса на основе этой налоговой декларации камеральной налоговой проверки. Так, право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют, в частности, налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Банковская гарантия применяется и в таможенном законодательстве. Так, она выступает одним из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов наряду с денежными средствами (деньгами); поручительством; залогом имущества (статья 86 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Нередко банковская гарантия имеет место и в качестве формы встречного обеспечения согласно действующему арбитражному процессуальному законодательству РФ. Арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об обеспечении иска лица или предложить ему по собственной инициативе предоставить обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков (встречное обеспечение) путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, предложенном судом, либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

Кто вправе выдать независимую гарантию? Это могут быть все те же банки, иные кредитные организации, и, что является существенным  изменением законодательства,- коммерческие организации. Если же независимая гарантия выдана лицом, не относящимся ни к одному из вышеперечисленных, то к отношениям сторон в данном случае применимы нормы закона об ином способе обеспечения исполнения обязательств- поручительстве, схожем по своей природе с гарантией, но в то же время существенно отличающимся от нее.

Для того, чтобы независимая гарантия могла быть признана таковой, в ней должны быть указаны:

-дата выдачи;
-стороны обеспечиваемого гарантией обязательства: бенефициар и принципал, а также гарант;
-основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;
-денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
-срок действия гарантии;
-обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.
 
Существенным юридическим признаком независимой гарантии является, согласно статье 370 Гражданского кодекса РФ, ее независимость от иных обязательств. Так, предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, от отношений между принципалом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них.
Из сказанного выше также следует и то, что гарантия:
1. не прекращается с прекращением основного обязательства и не изменяется с его изменением;
2. не становится недействительной при недействительности основного обеспечиваемого обязательства;
3. не дает гаранту права ссылаться при предъявлении к нему требований бенефициаром на возражения, которые связаны с обеспечиваемым обязательством;
4. не ставит действительность обязательства гаранта перед бенефициаром в зависимость от каких-либо требований или возражений принципала, основанных на отношениях принципала с гарантом или бенефициаром;
5. устанавливает, что обязательство гаранта по уплате денег должно быть исполнено при повторном требовании бенефициара даже в слу­чаях, когда обязательство, обеспеченное такой гарантией, пол­ностью или в части уже исполнено, прекратилось по иным основа­ниям либо недействительно
По общему правилу, гарантия не может быть изменена или отозвана гарантом, если в ней прямо не предусмотрено такое право гаранта. Однако изменена или отозвана она должна быть в письменной форме, если иная форма не предусмотрена самой гарантией. Таким образом, указанные нормы имеют диспозитивный характер. Диспозитивность прослеживается и в моменте вступления в силу независимой гарантии: если в гарантии не предусмотрено иное, она вступает в силу с момента ее отправки или передачи бенефициару.

Рассмотрим порядок предъявления бенефициаром требования об уплате денежной суммы по независимой гарантии и обязанности гаранта, возникающие в связи с предъявлением такого требования.
 
Важно отметить, что указанное требование должно быть предоставлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. Несмотря на то, что в тексте гарантии содержится условие об обстоятельствах, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии, бенефициар в своем требовании обязан сослаться на эти обстоятельства. Гарант, в свою очередь, обязан без промедления уведомить принципала о полученном требовании и выслать ему копию требования со всеми приложенными документами. Далее гаранту следует рассмотреть требование бенефициара в течение 5 дней со дня, следующего за днем его получения и в случае признания требования надлежащим, произвести платеж. Стороны вправе установить и больший срок рассмотрения требования, но не превышающий 30 дней.
В случае, если требование направлено гаранту за пределами сроками действия гарантии, а также в случае признания гарантом требования ненадлежащим, гарант отказывает бенефициару в удовлетворении такого требования. Причем отказ гаранта направляется в письменной форме и в пределах срока, предусмотренного законом – 5 дней. Кроме того, платеж может быть и приостановлен гарантом на срок до 7 дней, но лишь при наличии разумных оснований полагать, что:
1) какой-либо из представленных гаранту документов является недостоверным;
2) обстоятельство, на случай возникновения которого независимая гарантия обеспечивала интересы бенефициара, не возникло;
3) основное обязательство принципала, обеспеченное независимой гарантией, недействительно;
4) исполнение по основному обязательству принципала принято бенефициаром без каких-либо возражений.
По смыслу статьи 376 Гражданского кодекса РФ, гарант обязан по истечении 7 дней после приостановления платежа в любом случае произвести его, только если не имеется оснований для отказа в удовлетворении требования бенефициара. Зачем же предусмотрена возможность приостановки выплаты в тех случаях, которые все равно не смогут стать основанием для отказа в выплате? Нормы Гражданского кодекса о независимой гарантии не дают прямого ответа на этот вопрос, соответствующих разъяснений высших судебных инстанций также на сегодняшний день не имеется. В данном случае мы в очередной раз сталкиваемся со «слепым» переложением нашим законодателем зарубежных и международных норм на российское гражданское право, в результате которого имеют место не совсем корректные юридические конструкции. 

Законом также предусмотрена ответственность гаранта и пределы его обязательства.
 
 Гарант несет ответственность перед бенефициаром и принципалом за необоснованное приостановление платежа, а ответственность эта регулируется статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Причем ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательства по гарантии не ограничена суммой, на которую выдана гарантия, однако если иное не предусмотрено в самой гарантии.
Что касается пределов обязательства гаранта, оно ограничено уплатой суммы, на которую выдана гарантия, поэтому бенефициар не вправе требовать у гаранта большей суммы. 

В каких случаях прекращается обязательство гаранта перед бенефициаром?
 
Перечень таких случаев является закрытым и предусмотрен статьей 378 Гражданского кодекса РФ. Сюда относится:
1) уплата бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия;
2) окончание определенного в независимой гарантии срока, на который она выдана;
3) отказ бенефициара от своих прав по гарантии;
4) соглашение гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.
При этом, гарант должен незамедлительно уведомить принципала о прекращении независимой гарантии, как только ему самому стало об этом известно.
В соглашении о выдаче гарантии также должно быть указано, в каком порядке принципал возмещает суммы, уплаченные гарантом бенефициару.
 
Таким образом, в настоящей статье был рассмотрен один из способов обеспечения исполнения обязательств - независимая гарантия. Законодатель внес существенные поправки в §6 главы 23 Гражданского кодекса РФ, наделив коммерческие организации правом выдавать независимые гарантии. Думается, что такой шаг связан со значимостью некоторых организаций на отечественном рынке, по обороту активов они сродни банковским организациям. Это позволяет им быть полноценными гарантами, обеспечив минимизацию риска неисполнения обязательств перед государственным заказчиком.
 
Статья подготовлена юристом ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Кристиной Валерьевной Манузиной.