English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

"Я верю в Землю!" Статья Ивана Волкова в журнале "ТехДрайв" № 6 (8) июль 2010 г.

PDF Печать E-mail
08.07.2010 05:00

volkovЕщё два года назад земля была активом, за который застройщики боролись как за основной. Сегодня ситуация изменилась. Сделок почти нет, аукционы фактически прекратились, эксперты называют рынок мертвым. Однако ряд инвесторов уверены - нужно сделать принципу американцев: независимо от индекса Доу Джонса земля и золото всегда в цене.

Наверное, уже стоит говорить о том, что кризис «приморозил» земельный рынок, ведь застройщики перестали строить и, соответственно, осваивать новые участки. Но, оказалось, что и те, кто уже имеет площадку и даже средства для ее освоения, могут остаться ни с чем. Речь идет о застройщиках, начавших оформление площадки до 01 октября 2005 года (то есть до введения системы земельных торгов) и не успевших его завершить.


Все эти участки и вызывали интерес прокуратуры. Ведь формально требования законодателя были нарушены - площадки должны были пойти с молотка. С середины 2008 года по настоящее время прокуратура Свердловской области направила в арбитражный суд более 40 исков о признании договоров аренды данных участков недействительными. Суд согласился с ведомством. В настоящее время более 20 решений об изъятии земельных участков уже вступили в силу, в скором времени, по всей видимости, то же произойдет еще с 10-ю. По словам одного из пострадавших застройщиков, директора по инвестиционному строительству «ЮИТ Уралстрой» Александра Погончика, около 100 земельных участков могут таким образом вернуться в муниципальный фонд.

Из сложившийся ситуации только один выход - суд с администрацией. Однако, учитывая, что большинство договоренностей между мэрией и застройщиками заключалось устным путем, что письменных доказательств практически нет, а также, что в последующем компании предстоит решать целый комплекс вопросов совместно с муниципальными властями, юристы рекомендуют договариваться в досудебном порядке. В любом случае и чиновникам, и бизнесменам стоит извлечь из происходящего урок и внимательнее относиться к оформлению документации.

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

По мнению ряда специалистов - за городом. Уже сейчас за пределами Екатеринбурга появляется много свободных площадок, которые ранее закладывались банкам в качестве залогов. Выкупать их уже нет смысла - слишком высокие проценты, и банкам придется реализовывать эти непрофильные для них активы через торги. Покупатели, в свою очередь, будут перепродавать эти участки, и на рынок выплеснутся сотни гектаров. Это перспектива на ближайший год. Поэтому строить свой дом - самое время именно сейчас. Областные чиновники и парламентарии давно мечтают о развитии бюджетного малоэтажного строительства и недавно заговорили о чуть ли не бесплатной раздаче земли некоторым категориям граждан, в частности тем, кто стоит в очереди на получение бесплатного жилья, кому право на получение земли вне очереди дано федеральным законодательством, молодым семьям и т.д. Это должны быть подготовленные участки, на которых можно будет построить бюджетные коттеджи по новым технологиям. Таким образом, будет решена проблема нехватки жилья. Насколько эти перспективы реальны - покажет время.

Оставаясь консерватором, я верю в землю. Она не только генерирует деньги сама по себе. На ней можно строить бизнес, который принесет дополнительный доход. И в этом ее уникальность. И именно сейчас время покупать землю. С кризисом она подешевела, но через несколько лет ее цена снова возрастет. И в этом еще один ее огромный плюс - земля всегда в цене. Это, возможно, не быстрый, но очень надежный актив. Ведь еще Марк Твен говорил: «Покупайте землю, она больше не производится». На своем примере могу сказать, что 141 гектар в Челябинской области, купленной совместно с нашими компаньонами 3,5 года назад, подорожал только в кадастровой стоимости на сотни процентов. Я уже не о рыночной стоимости и рентабельности проекта. Вариантов развития этого бизнеса несколько: длинный - самим развивать коттеджный поселок, под который куплена площадка; короткий - распродать его по участкам, межевание которых уже сделано.

Спрос на землю сегодня не так велик, потому что у компаний не хватает средств. Ряд игроков сместился из Екатеринбурга в города - сателлиты, не такие рентабельные, но в которых можно «пересидеть» кризис. Зато спекулятивные сделки почти прекратились, и возрастает значение интеллектуальных проектов. Если участок куплен не просто так, про запас, а с четким пониманием цели, с просчетом всех рисков на несколько лет вперед, он принесет не стандартные 16 - 17 % прибыли, а 200 - 300 %. Загородная земля в этом плане наиболее интересна. В этом сегменте меньше подводных камней, он более предсказуем.



Управляющий партнер

ЮФ «ЮРЛИГА» ИВАН ВОЛКОВ.

Статья опубликована в журнале "Техдрайв" №6 (8) июль 2010 г. www.tehsovet.ru/usizd/TehDrive