English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Использование информационных технологий в судебной системе

PDF Печать E-mail
16.09.2013 18:20

                                                                               
 
        Сегодня суды активно стали использовать телекоммуникационные средства связи, в том числе интернет и мобильную телефонию. Подобные нововведения только начинают широко применяться участниками процесса, которые могут отметить как положительные, так и отрицательные стороны информатизации судов.
 
            Если раньше участники процесса извещались о дате и времени судебного заседания посредством направления повестки по месту жительства, то теперь наряду с повестками приходят телеграммы и смс-извещения.
            Известны случаи, когда гражданин, получив смс-извещение о судебном заседании, не понимает о каком судебном разбирательстве идет речь, поскольку в суды с какими-либо заявлениями не обращался. Возникает вопрос: необходимо ли являться по таким извещениям и является ли это надлежащим способом извещения?
            Постановлением Верховного суда Российской Федерации № 3 от 09.02.2013г. был внесен ряд изменений, связанный с извещением участников процесса о дате судебного разбирательства.
            Указанным Постановлением утверждена допустимость извещения участников судопроизводства посредством смс-извещений при наличии их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки смс-извещения адресату.
            Наличие согласия на уведомление посредством смс-извещения подтверждается распиской, которая содержит номер телефона адресата. Такая расписка отбирается у граждан, как правило, при обращении в суд с исковым заявлением, либо в ходе судебного разбирательства. При этом, в дальнейшем участник процесса может оказаться от предложенного способа уведомления посредством оформления письменного заявления.
            С одной стороны, данный способ извещения достаточно удобен, поскольку позволяет получить информацию о процессе сразу на мобильный телефон, который всегда находится рядом и который ежедневно активно используется практически всеми гражданами. Обычная практика, когда судебные повестки, направленные почтой, могут не дойти до адресата, либо быть вручены ненадлежащему лицу. Также уменьшается вероятность «пропустить» почтовую корреспонденцию, не успеть получить почтовую корреспонденцию в течение срока ее хранения в отделении почтовой связи. Однако, при использовании смс-извещений подобные случаи также не исключены, поскольку абонент, которому направляется уведомление может не находиться в зоне действия сети и не воспользоваться услугой переадресации сообщений на другой номер.
            При этом, если в случае, когда направленная повестка вручена ненадлежащему лицу или не вручена, вины участника процесса не усматривается, то при даче согласия на смс-оповещания участник процесса принимает ответственность за проверку поступления сообщений на указанный им номер исключительно на себя.
            Отправка смс-извещений участникам разбирательства осуществляется через специальный интернет-портал, что позволяет фиксировать факт и дату отправки и доставки такого сообщения. В каждом случае смс-оповещения эта информация распечатывается и обязательно приобщается к материалам дела.
            Регламентами судов об организации оповещения посредством электронных сообщений участников судебных заседаний предусматривается, что в случае направления смс-извещения участнику процесса и отсутствия уведомления о его доставке, необходимо направлять уведомление посредством почты.
            Таким образом, можно сделать вывод о том, что в случае, когда участнику процесса судом направляется смс-извещение, хотя согласия на уведомление данным способом он не давал, подобное извещение нельзя считать надлежащим уведомлением и являться по нему в суд участник процесса не обязан.
           
Практика уведомления участников процесса смс-информированием сейчас активно применяется судами общей юрисдикции. Арбитражные суды используют интернет-ресурс.
            Так, обратиться в Арбитражный суд можно с помощью направления заявления в электронном виде через специально созданный раздел сайта суда. Подобный способ обращения удобен, поскольку позволяет сократить временные и финансовые затраты.
            Однако электронный способ обращения с исковым заявлением подходит только в том случае, когда количество приложений к исковому заявлению незначительно по количеству листов, поскольку такие документы необходимо сканировать и направлять в pdf-формате.
            При использовании интернет-ресурса при обращении в суд значительно снижается период ожидания обработки принятых документов работниками суда. Более того, участник процесса информируется о движении дела посредством направления судом уведомлений на указанный адрес электронной почты, что позволяет своевременно отслеживать изменения по делу.
            Также, участие в арбитражном процессе допускается с помощью использования средств видеоконференц-связи в порядке ст. 153.1. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии технической возможности в соответствующем арбитражном суде.
            Принимая во внимание практику нашей фирмы по спорам, рассматриваемым Арбитражными судами, подобный способ участия в судебном процессе на сегодняшний затруднителен – некоторые Арбитражные суды отказывают в ходатайстве об участии в процессе с использованием систем видеоконференц-связи в связи с отсутствием технической возможности.
            Так, в п. 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 12 от 17.02.2011г. "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" разъяснено, что под наличием технической возможности понимается наличие в арбитражном суде исправной системы видеоконференц-связи и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела.
            Обычно на момент поступления соответствующего ходатайства об «удаленном» участии в процессе в графике судебных заседаний, назначенных с использованием систем видеоконференц-связи, свободного времени с учетом сроков рассмотрения дела нет. Это связано с тем, что в здании арбитражного суда количество оборудованных залов системой видеоконференц-связи ограничено.
 
Учитывая все вышеизложенные проблемные моменты использования судами информационных технологий можно прийти к выводу о том, что в целях реализации предусмотренных законом прав участников процесса необходимо не только законодательное регулирование данных вопросов, но и расширение технологического обеспечения судов. Нам, как участникам процесса, остается ожидать дальнейшего развития информационных систем в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
 
 
                 Юрист практики "Судебная защита" Коломиец Елена Николаевна