English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Установление профессионального заболевания работника: проблемы при расследовании причин заболевания

PDF Печать E-mail
14.12.2012 15:22

kolomiets.jpg Статью подготовила: юрист практики Фирмы "Судебная защита" Коломиец Елена Николаевна. 

Как известно производственная деятельность предприятий связана со взаимодействием с вредными для здоровья, а иногда и опасными для жизни веществами. При этом, работники, осуществляющие трудовую деятельность на предприятии, особо подвержены воздействию вредных веществ, и, как следствие этого, сталкиваются с профессиональными заболеваниями. Обычно, в результате получения профессионального заболевания работнику по состоянию здоровья устанавливаются ограничения к трудовой деятельности, назначаются страховые выплаты и предоставляются дополнительные трудовые гарантии.
                                
В частности, действующим трудовым законодательством Российской Федерации (ст. 179 ТК РФ) установлено, что в случае сокращения численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При этом, при равной производительности труда предпочтение отдается в том числе и работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.
Однако, указанное преимущественное право работника, получившего профессиональное заболевание, на продолжения трудовой деятельности при сокращении численности или штата возникает исключительно при наличии надлежащим образом оформленного медицинского заключения.
            К сожалению, работодатель не всегда соблюдает установленный законом порядок установления профессионального заболевания работника и оформления соответствующих документов, что приводит к нарушению прав работника.
            Более того, известны случаи, когда работодатель умышленно затягивает процедуру оформления документов, тем самым препятствуя работнику в реализации права на получение социальных пособий и подвергая работника сокращению.
                                                    
            Так, на одном из промышленных предприятий работодатель на протяжении двух лет препятствовал оформлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, которому было установлено хроническое заболевание легких.
            Для решения вопроса о характере патологии легких медицинским учреждением было рекомендовано предоставить дополнения к санитарно-гигиенической характеристике условий труда по концентрации соответствующих веществ, являющимися аллергенами и вызывающими ряд заболеваний, а также направлено соответствующее  извещение в адрес центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора, осуществляющего надзор за объектом, на котором предположительно возникло профессиональное заболевание, и сообщение в адрес работодателя.
            В результате проведения соответствующих замеров Центром санитарно-эпидемиологического надзора было установлено значительное превышение показателей концентрации вредных веществ и составлены соответствующие дополнения к санитарно-гигиенической характеристике условий труда работника, которые были направлены в адрес работодателя для ознакомления и подписания.
            Работодатель, не согласившись с дополнениями к санитарно-гигиенической характеристике условий труда работника, предоставил возражения. Не смотря на то, что возражения были поданы с нарушением срока на обжалование и в адрес лица, не уполномоченного в силу действующего законодательства рассматривать данный вид разрешений, процедура постановки на учет работника в связи с получением профессионального заболевания затянулась на два года.
При этом, санитарно-эпидимиологической службой не были приняты во внимание обстоятельства того, что работодателем не соблюден порядок обжалования, а следовательно, дополнения к санитрано-гигиенической характеристике условий труда считаются принятыми работодателем.
В результате бездействия санитарно-эпидемиологической службы медицинским учреждением работнику не был установлен характер заболевания легких как профессиональный. Данное обстоятельство привело к тому, что в конечном итоге работодатель уведомил работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Безусловно, формально работодатель имеет право осуществить сокращение штата, но в рассматриваемом случае фактически нарушается преимущественное право работника на продолжение трудовой деятельности, поскольку документы об установлении работнику профессионального заболевания не были оформлены надлежащим образом по вине работодателя и по причине бездействия санитарно-эпидимиологической службы.
           
Сам порядок согласования дополнений к санитарно-гигиенической характеристике условий труда работника устанавливается Правительством Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
            Так, Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967 утверждено Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний. В соответствии с пунктом 9 указанного Положения, вслучае несогласия работодателя (его представителя) с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к характеристике.
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 мая 2001 г. N 176 утверждена Инструкция о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний. Пунктом 1.7 Инструкции предусмотрено, что при несогласии работодателя, работника с санитарно-гигиеническими характеристиками он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к санитарно-гигиенической характеристике, а также направить апелляцию в вышестоящее по подчиненности учреждение Госсанэпиднадзора в срок не позднее одного месяца со дня ее получения.
Таким образом, вышеназванные нормативные правовые акты определяют органы, в компетенцию которых входит рассмотрение разногласий по вопросам оформления  санитарно-гигиенических характеристик.
Однако, дальнейшая процедура разрешения споров по вопросу согласования дополнений к санитрано-гигиенической характеристике условий труда работника никак не регламентирована: не установлены конкретные сроки согласования и совершенно непонятно, что делать в случае, когда работодатель явно злоупотребляет своим правом на принесение замечаний к характеристике условий труда.
 Подобная ситуация препятствует Госсанэпиднадзору передать санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника в медицинское учреждение, с учетом которой будет приниматься решение об установлении характера заболевания – профессионального или нет.
Как показывает судебная практика, споры относительно содержания санитарно-гигиенических характеристик условий труда работника не относятся к компетенции судов в силу п. 1.7. Инструкции, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ, которым установлено обжалование в вышестоящее по подчиненности учреждение Госсанэпиднадзора (Апелляционного определения Томского областного суда от 05.10.2012 по делу N 33-2630/2012, Определение Приморского краевого суда от 28.03.2007 N 33-1653).
Согласно п. 35 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний судом рассматриваются только разногласия по вопросам установления диагноза профессионального заболевания и его расследования. Составление санитарно-гигиенических характеристик к этим вопросам не относится, а относится к порядку установления наличия профессионального заболевания.
Иными словами рассмотрение санитарно-гигиенических характеристик условий труда работника относится к исключительной компетенции Госсанэпиднадзора, обжалование в судебном порядке такого документа действующим законодательством не предусмотрено.
Все вышеизложенное, еще раз говорит о том, что законодательство, в частности регламентирующее трудовые и медицинские правоотношения, нуждается в совершенствовании и восполнении пробелов.