English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Кто в доме хозяин? Собственные законы налоговой инспекции

PDF Печать E-mail
11.04.2013 17:39

 

Ежедневно налоговые органы, сами того не подозревая, регистрируют десятки «фирм-однодневок».   Несмотря на то, что совсем недавно Уголовный кодекс РФ был дополнен новыми статьями: 173.1- незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица,  173.2- незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, практика показывает, что в большинстве случаев такие преступления остаются нераскрытыми. Одна из налоговых инспекций города Екатеринбурга – МРИ ФНС России №32 по Свердловской области решила принять собственные меры по ужесточению контроля процедуры регистрации юридических лиц.                                                                
Что из этого получилось, читайте далее.
kipabum.jpg
ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» вот уже более 10 лет находится на рынке юридических услуг, имея большой опыт в регистрации юридических лиц. В декабре прошлого года к нам обратился клиент, желающий зарегистрировать юридическое лицо. Один из наших юристов, подготовив все необходимые документы, пошел в МРИ ФНС России №32 по Свердловской области (Орджоникидзевский район) с целью подать необходимый пакет документов и получить в установленный законом пятидневный срок свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Однако все оказалось не так просто и быстро. Работник налогового органа, осуществлявший прием документов на государственную регистрацию юридических лиц, просто возвратил пакет документов, сказав примерно следующее: «у нас совсем недавно начальник вынес приказ о том, что документы на регистрацию вправе подавать только заявитель». Недоумение юриста и доводы о наличии у него нотариально удостоверенной доверенности никак не изменили ситуации. В итоге, всё это привело к следующим последствиям.
Во-первых, наш клиент был не то, чтобы недоволен, он был в ярости, когда узнал, что фирма по каким-то причинам не зарегистрирована. Ведь чаще всего, граждане обращаются за квалифицированной юридической помощью, чтобы получить положительный результат в максимально короткие сроки. В данном случае клиент подумал так: «зачем я плачу деньги юристам, если они не могут качественно и быстро оказать услуги?» И клиента никогда не будет интересовать, по какой причине не удалось зарегистрировать юридическое лицо.
Согласно п.1 ст.8 Закона  № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. (далее - Закон) государственная регистрация осуществляется в срок не более, чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, при этом необходимо учитывать, что в силу ст.191 Гражданского кодекса РФ течение срока государственной регистрации начинается на следующий день после дня представления документов в регистрирующий орган.
В данном случае, мы все-таки зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью, но нам понадобилось для этого далеко не 5 дней, более того, мы потеряли клиента.
Во-вторых, юрист нашей фирмы впустую потратил время на выяснение обстоятельств, послуживших причиной необоснованного отказа в принятии документов.
В-третьих, мы, в силу специфики своей профессии, все же решили «докопаться» до правды и обратились к руководителю Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области. Вскоре нами был получен ответ следующего содержания: «изложенные действия налогового органа не противоречат действующему законодательству, не ущемляют права и законные интересы заявителей при государственной регистрации…случаев отказа в приеме документов лицам, действующим по доверенности, инспекцией не допускалось. В случае если бы инспекция отказывала в приеме документов, представленных для государственной регистрации уполномоченными представителями, жалобы, подобные рассмотренной, имели бы массовый характер». Такой ответ вызвал еще больше недоумения с нашей стороны. Разве каждый, кому откажут, пойдет и будет добиваться своего?! В нашей стране такие случаи крайне редки, видимо на это и рассчитывают государственные органы, живущие по собственным законам. В Законе есть статья 24: «Ответственность регистрирующего органа за нарушение порядка государственной регистрации», где в части 2 сказано: «регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине». Мы столкнулись именно с уклонением от государственной регистрации, налицо - бездействие налоговой инспекции. Да, никто не препятствовал нам защитить нарушенное право в суде, но в данном случае мы не вправе были затягивать всю эту процедуру, так как мы действовали в интересах клиента, а его как раз - таки волновал вопрос времени.
Кто дал должностному лицу право выносить локальные нормативные акты, противоречащие федеральному законодательству? А противоречие здесь налицо. Обратимся хотя бы к статье 12 указанного федерального закона. В ней четко сказано, какие документы предоставляются в налоговый орган и КЕМ они могут быть представлены: «учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности)…». Более того, специалист, принимающий документы, не имеет права проверять на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам форму предоставленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в предоставленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных законом (п.4.1. ст.9 ФЗ РФ №129-ФЗ от 08.08.2001 г.).
Вся эта ситуация крайне неоднозначна. Здесь прослеживается стремление налоговой инспекции взять под контроль ситуацию с участившимися случаями регистрации «фирм-однодневок», но это, на мой взгляд, никоим образом не должно сказываться на добросовестных гражданах, желающих начать свой бизнес.  
ochered.jpg
 
Позднее мы узнали еще одну интересную вещь. Видимо, внутренний приказ начальника был отменен (либо вообще имел характер устного распоряжения, что не исключено), поскольку теперь в налоговой инспекции действует иное правило: в целях пресечения регистрации «фирм-однодневок» лицам, действующим по доверенности, при представлении документов для государственной регистрации заместителем начальника инспекции, курирующим данный вопрос, разъясняются положения законодательства, после чего у указанных лиц осуществляется прием документов на регистрацию в операционном зале в общем порядке. Эту информацию нам удалось получить из письма заместителя руководителя Управления ФНС по Свердловской области. Сам факт того, что она не доведена до широкого круга лиц: нет объявления на стенде информации в МРИ ФНС России №32 по Свердловской области, нет соответствующей информации и на сайте налогового органа, вызывает, как минимум, вопросы. Людям приходиться отстаивать очередь в 9 окно (подача документов на регистрацию), и только потом они узнают, что для начала нужно зайти к начальнику регистрационного отдела- Роскошной Нине Михайловне.
Бороться с проблемой, обозначенной выше, безусловно, надо. Но таким ли способом? Ведь у некоторых людей просто нет времени подать документы на регистрацию юридического лица, поэтому-то они и обращаются к юристам, кроме того, профессионалы своего дела способны надлежащим образом, в соответствии с действующим законодательством, подготовить такие документы. Пункт 1 статьи 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. допускает несколько вариантов подачи документов: лично, через представителя, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, направленных в форме электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. А на практике получается, что некоторые варианты автоматически оказываются неработающими. К тому же, подача документов, например, по почте, занимает куда больше времени и об отказе в принятии документов заявитель узнает отнюдь не сразу.
 
 
 
Статья подготовлена помощником юриста практики Фирмы «Корпоративное право. Медиация» Манузиной Кристиной Валерьевной.