English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

«О судебной практике по делам о наследовании». Обзор Постановления ВС РФ №9 от 29.05.2012 года

PDF Печать E-mail
02.07.2012 11:00

kanaeva.jpg

Помощник юриста практики "Комплексная правовая безопасность бизнеса"
Канаева А.С.

 

29.05.2012 года Верховный суд РФ вынес Постановление № 9, в котором обобщил и проанализировал судебную практику по делам о наследовании, а также дал подробные разъяснения относительно положений гражданского законодательства, регулирующих правоотношения в сфере наследственного права.

Верховный суд РФ четко определил подведомственность дел, вытекающих из наследственных правоотношений. Такие дела, независимо от объекта наследования и участников правоотношений, рассматриваются только судом общей юрисдикции. Даже в случае, если правоотношения наследования неразрывно связаны с правоотношениями, подведомственными арбитражным судам, такие дела должны рассматриваться только судом общей юрисдикции.

Что касается подсудности споров о наследовании, Верховный суд РФ указал на принадлежность таких споров (в частности, о долгах наследодателя) к компетенции районных судов. Однако, если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, спор должен рассматриваться мировым судом.

Интересно, что судебная практика разграничивает случаи, когда иск подается только по месту открытия наследства и когда иск подается по месту жительства ответчика. Оба случая связаны с моментом принятия наследства: до принятия наследства иск подается по месту его открытия, после – по месту жительства ответчика. При этом суд указывает: если наследуются несколько объектов недвижимости, находящихся на территориях юрисдикции разных районных судов, то применяется правило альтернативной подсудности – иск может быть подан в любой из этих районных судов.

В п. 7 Постановления N 9 Верховный Суд РФ отметил, что истцу не может быть отказано в принятии искового заявления по спору о наследстве на том основании, что у него отсутствует свидетельство о принятии наследства. Согласно разъяснениям из рассматриваемого документа получение такого свидетельства является правом, а не обязанностью наследника. Соответственно, отсутствие свидетельства о праве на наследство не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления, возвращения искового заявления или для оставления его без движения.

Ответчиком по искам о наследовании не может быть умерший наследодатель, поскольку он не обладает гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. Суды должны отказывать в принятии таких заявлений, а если такие исковые заявления уже приняты к рассмотрению – производство по ним должно быть прекращено в соответствии с правилами абз.7 ст. 220 ГПК РФ. Истцу должно быть разъяснено право обратиться с подобным иском к наследникам умершего, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Кроме того, суды всегда должны устанавливать и привлекать всех наследников в качестве соответчиков по спорам о наследовании.

Суд указывает, что нотариусы могут без привлечения суда отстранять недостойных наследников от наследования, на основании одного лишь приговора суда по уголовному делу или решения суда по гражданскому делу. Судебная практика складывается в ключе рассмотрения недостойными лишь тех наследников, чьи умышленные противоправные действия были направлены против воли наследодателя, и лишь в рамках отношений наследования. В качестве примеров Верховный суд приводит следующие: подделка завещания, его уничтожение или хищение, понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждение наследников к отказу от наследства.

Верховный Суд РФ сообщил, что суд должен утверждать мировые соглашения по делам о наследовании лишь в том случае, когда такие соглашения не нарушают права и законные интересы третьих лиц. Также указывается, что мировые соглашения могут заключаться лишь по вопросам, разрешение которых по соглашению сторон допускается действующим законодательством.

В постановлении приводится обширный перечень вопросов, по которым могут быть достигнуты мировые соглашения.

Также в данном пункте приведен примерный перечень вопросов, по которым достижение мирового соглашения не допускается:

- об универсальности правопреемства при наследовании (п. 1 ст. 1110 ГК РФ);

- об определении наличия у сторон прав наследования, а также состава наследников (ст. 1116, 1117, 1121, 1141 ГК РФ);

- о признании недействительным завещания (ст. 1131 ГК РФ) и свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1155 ГК РФ);

- об отказе от наследства (ст. ст. 1157 - 1159 ГК РФ);

- о разделе наследственного имущества с участием наследников, не принявших наследство, или наследников, у которых возникло право собственности только на конкретное наследственное имущество (ст. ст. 1164 и 1165 ГК РФ).

При заключении мировых соглашений, касающихся раздела наследуемого имущества, необходимо учитывать, что стороны такого соглашения свободны в осуществлении своих гражданских прав, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей.

Верховный Суд РФ выделил отдельный вид завещания – завещательное распоряжение правами на денежные средства, находящиеся на счетах в банке. Соответственно, судьба денежных средств гражданина может определяться не только завещательным распоряжением, но и простым завещанием.

Так, завещанием может быть изменено или отменено завещательное распоряжение. Более того, в данном пункте указано, что завещательным распоряжением может быть изменено завещание в части, касающейся распоряжения правами в отношении средств, находящихся на счете гражданина в части, касающейся прав на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в этом банке.

Интересно отметить, что ранее суды толковали п. 6 ст. 1130 ГК РФ ограничительно, указывая, что завещательное распоряжение не может изменять положения завещания (например, Определение Рязанского областного суда от 08.09.2010 N 33-1590). Однако есть примеры и противоположной судебной позиции (Определение Московского городского суда от 22.08.2011 по делу N 33-26066).

Важным замечанием ВС РФ является то, что завещание может быть оспорено только после открытия наследства. Признание завещания недействительным возможно в следующих случаях:

- отсутствие у гражданина, совершающего завещание, в этот момент дееспособности в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ);

- совершение завещания через представителя либо двумя или более гражданами (п. п. 3 и 4 ст. 1118 ГК РФ);

- несоблюдение письменной формы завещания и его удостоверения (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);

- отсутствие свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных законом (п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127 и абз. 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ) (п. 3 ст. 1124 ГК РФ) и т.п.

Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с его ничтожностью может быть оспорен в суде.

В судебном порядке завещание может быть признано недействительным в следующих случаях:

- несоответствие лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя, требованиям, установленным Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 1124 ГК РФ);

- присутствие при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (п. 2 ст. 1124 ГК РФ);

- в иных случаях при нарушении порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.

Верховный Суд РФ указал, что отдельные недостатки завещания (к примеру, помарки и описки, а также ошибки в отдельных реквизитах завещания) не могут быть основанием для признания его недействительным, если суд установит, что их наличие не влияет на возможность понять волю завещателя.

В судебной практике отмечается, что действующее законодательство не предусматривает в качестве основания недействительности завещания его неисполнимость (Определение Пермского краевого суда от 27.07.2011 по делу N 33-7567).