English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Некоммерческие организации: ошибки при регистрации

PDF Печать E-mail
13.11.2014 11:34

 

Учитывая большое количество вносимых в гражданское законодательство поправок, следует более подробно рассмотреть вопрос о регистрации некоммерческих организаций, тех ошибках, которые допускают заявители и тех последствиях, что влекут такие ошибки.
В данной статье автором рассмотрены наиболее распространенные случаи нарушений.
Во-первых, в названии НКО не отражают: организационно - правовую форму НКО,  характер деятельности, территориальную сферу деятельности (для общественных объединений), вероисповедание (для религиозной организации).
В уставах НКО, в том числе общественных объединений, в нарушение ст. 28 ФЗ «О некоммерческих организациях» отсутствуют:  сведения о структуре, компетенции, порядке формирования и сроках полномочий органов управления организации, порядке принятия ими решений, сведения о правах и обязанностях членов организации (в организациях, предусматривающих членство).
В уставах НКО не раскрыт порядок реорганизации и ликвидации НКО, порядок использования имущества в случае реорганизации и ликвидации некоммерческой организации.
В учредительных документах не определён предмет деятельности организации и источники формирования её имущества (ст. 14 ФЗ «О некоммерческих организациях»).
В уставе фонда указано, что попечительский совет является высшим органом управления фондом (в соответствии с п.3 ст. 7 ФЗ «О некоммерческих организациях» это надзорный орган).
В уставе НКО не определены, либо не в полном объёме определены вопросы, относящиеся к исключительной компетенции высшего органа управления НКО и не предусмотрен порядок принятия решений по данным вопросам  (ст. 29 ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Не установлен порядок осуществления надзора учредителями за деятельностью автономной некоммерческой организации (ст. 10 ФЗ «О некоммерческих организациях»).
В нарушение ст. 18, п.3 ст. 19  ФЗ «О некоммерческих организациях» в уставе НКО указано, что ликвидационная комиссия и ликвидационный баланс назначаются и утверждаются по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
Для общественных объединений: устав не содержит информации о правах структурных подразделений по управлению имуществом (ст. 20 ФЗ «Об общественных объединениях»). В нарушение ст. 14 ФЗ «Об общественных объединениях» в наименовании организации отсутствует территориальная сфера деятельности  (местная, региональная, межрегиональная). В соответствии со ст. 6 «Об общественных объединениях» члены общественной организации имеют равные права и обязанности, в нарушение данного принципа уставом общественной организации предусмотрены привилегии для её почётных членов.
      Указание организациями видов деятельности, которые планируется осуществлять, не соответствующих целям деятельности, которые предусмотрены учредительными документами. НКО имеет право осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей и соответствующую этим целям.
       Кроме того, имеются иные ошибки, в частности:
Представляемые документы заполняются вручную не заглавными печатными буквами и чернилами синего цвета, либо с использованием программного обеспечения без соблюдения требований к шрифту и размеру.
На листах представленных форм заявлений отражаются недостоверные сведения: наименование НКО не соответствует наименованию, указанному в учредительных документах и внесённому в ЕГРЮЛ, наименование должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени НКО не соответствует наименованию должности, содержащемуся в учредительных документах.
В случае изменения наименования, в заявлении о государственной регистрации заявителем указывается новое (а не прежнее) наименование.
В качестве причин для отказа можно отметить непредставление надлежащим образом заверенных центральным органом общественной организации документов для регистрации отделения общественной организации.
    Особо выделяется уплата государственной пошлины по иному коду бюджетной классификации, чем предусмотрено действующим законодательством.
В соответствии с НК РФ государственная пошлина, уплаченная за регистрацию юридического лица, при отказе в регистрации не возвращается и не зачитывается при повторной подаче документов.
В настоящей статье были освящены основные ошибки, которые допускаются при регистрации некоммерческих организаций, исходя из практики регистрирующего органа, что позволит читателю избежать их и не получить отказ в регистрации.

 

Статья подготовлена помощником юриста ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Павлом Альбертовичем Навалихиным.