English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Учредительные документы юридических лиц: характеристика действующих норм и ожидаемые изменения

PDF Печать E-mail
12.08.2015 14:54

             

             Гражданское законодательство РФ претерпевает в последнее время существенные изменения, поскольку право должно  «идти в ногу» с теми общественными отношениями, которые имеют место быть в данный исторический отрезок времени. Как видим, в некоторых случаях законодатель перенимает опыт зарубежных стран. Нормы о правовом положении юридических лиц не исключение. В данной статье мы будем вести речь об учредительных документах юридических лиц.

             Законом, содержащим общие нормы о юридических лицах, является Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), а именно глава 4 части 1. Детальное регулирование правового статуса отдельных видов юридических лиц отражено в специальных законах, как то: ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «Об акционерных обществах» и т.д.

Согласно статье 52 ГК РФ, все юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила указанного Кодекса об уставе юридического лица.

Рассмотрим нормы об учредительных документах на примере самой распространенной формы юридического лица- общества с ограниченной ответственностью. Как указано в статье 89 ГК РФ, учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав. Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его уставного капитала (за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 52 ГК РФ (речь о котором пойдет ниже)), составе и компетенции его органов, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью (перечень открыт), а именно: полное и сокращенное фирменное наименование общества; права и обязанности участников общества; сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества; сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу; сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам.

С декабря 2015 г. вступают в силу изменения, которыми законодатель по существу разграничил уставы, утверждаемые учредителями (участниками) юридического лица и типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом. Нормы о типовых уставах имеют место и в действующей редакции закона, однако они видоизменены и на практике пока не действуют, поскольку формы таких уставов на сегодняшний день не разработаны.

Кстати, форма типового устава будет размещена на сайте Федеральной налоговой службы после того, как уполномоченный государственный орган направит ее в ФНС, а сделать он это обязан в течение трех рабочих дней со дня официального опубликования нормативного правового акта, которым утвержден типовой устав.

Таким образом, законодатель предоставляет учредителям выбор: воспользоваться типовой формой устава или же разработать свой специфический документ, учитывая диспозитивность норм, то есть свободу выбора определения той или иной процедуры, например, при реализации участником  права выхода из хозяйственного общества.

В связи с указанными изменениями гражданам при создании юридического лица необходимо знать следующее.

Статья 50.1 ГК РФ гласит: в решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица, а в случае принятия решения об использовании в деятельности юридического лица типового устава, также указания на это. Так, при регистрации вновь созданного юридического лица регистрирующим органом будут внесены сведения в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что данное юридическое лицо действует на основании типового устава, форма которого утверждена уполномоченным государственным органом.

На практике может возникнуть ситуация, когда участники уже зарегистрированного общества, действующего на основании типового устава, захотят принять решение о том, что в дальнейшем общество не будет действовать на основании такого устава и наоборот. Законом такие случаи также будут урегулированы. Так, если участники решат действовать на основании устава, разработанного ими с учетом специфики деятельности юридического лица, взамен типового устава, то такое решение должно быть принято ими на общем собрании с подачей в налоговый орган соответствующих документов, а в устав необходимо будет включить «обязательные» пункты, перечисленные в ст.12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если же будет принято решение о целесообразности использования типового устава взамен утвержденного участниками ранее, то в налоговый орган необходимо будет предоставить протокол общего собрания и заявление формы Р14001.

Важно помнить, что типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, не содержит сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения указываются в Едином государственном реестре юридических лиц.

Из сказанного следует вывод: если участники юридического лица,  деятельность которого регулируется типовым уставом, примут решение о смене наименования, месте нахождения юридического лица либо увеличении или уменьшении уставного капитала, то такие изменения им необходимо будет вносить в Единый государственный реестр юридических лиц и подавать заявление по форме Р14001, а не Р13001, предусмотренной для внесения изменений в учредительные документы. Подача такого заявления (формы Р14001) государственной пошлиной не облагается. Также законодателем установлены сроки, в течение которых необходимо сообщать в налоговый орган об указанных изменениях, например, при увеличении уставного капитала срок составляет 1 месяц с момента принятия решения об этом. Более того, с 01 января 2016 г. решения участников об увеличении уставного капитала подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Отметим еще один нюанс. Законом предусмотрено право участника общества, аудитора или любого другого заинтересованного лица знакомиться с уставом общества. В действующей редакции закона общество обязано по требованию указанных лиц в разумные сроки предоставить такую возможность, в новой редакции норма будет дополнена: достаточно будет уведомить, что общество действует на основании типового устава, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ФНС в сети Интернет, однако если лицо, тем не менее, пожелает получить копию документа, общество будет обязано ее предоставить.

На наш взгляд, новые нормы о типовом уставе призваны облегчить процедуру внесения изменений в ЕГРЮЛ, а также эффективны в плане взаимодействия иных хозяйствующих субъектов и физических лиц с юридическим лицом, участники которого действуют на основании типового устава. Тем более, что информация об этом будет находиться в публичном доступе. 

 

Статья подготовлена юристом ООО ЮФ «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Кристиной Валерьевной Манузиной.