English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Порядок увольнения в случае, если выполняемая трудовая функция противопоказана работнику по медицинским показаниям

PDF Печать E-mail
26.08.2013 16:37
                                                 
             Перевод работника на другую работу возможен только с его письменного согласия. В некоторых случаях в интересах работника работодатель обязан осуществить перевод работника на другую работу. В частности, при наличии медицинского заключения, согласно которому осуществляемая работником трудовая функция противопоказана.
Действующим трудовым законодательством РФ предусмотрена возможность осуществления трех видов переводов на другую работу в соответствии с медицинским заключением: перевод на другую работу на срок до четырех месяцев; временный перевод на другую работу (более четырех месяцев); постоянный перевод на другую работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. В зависимости от указанного в медицинском заключении вида необходимого перевода работника трудовым законодательством предусмотрены различные права и обязанности сторон трудового договора.
 
            Медицинское заключение, на основании которого осуществляется перевод работника на другую работу, согласно положениям статьи 73 Трудового кодекса Российской Федерации должно быть выданном в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
            В результате проведения анализа действующих норм права и судебной практики можно прийти к выводу, что медицинское заключение, являющееся основанием для перевода работника на другую работу, может быть следующих видов:
- заключение медико-социальной экспертизы об установлении группы инвалидности и степени ограничения к трудовой деятельности, либо об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности;
- заключение лечебно-профилактического учреждения, проводящего обязательный медосмотр работника, которое выдается в порядке, определенном Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденным Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90.
            Таким образом, органами, имеющими право выдавать соответствующие медицинские заключения, являются клинико-экспертные комиссии, создаваемые в медицинских учреждениях. Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 13 января 1995 года №5 «О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности» утверждено Положение о клинико-экспертной комиссии государственного (муниципального) лечебно-профилактического учреждения, органа управления здравоохранением территории, входящей в состав субъекта Федерации, и субъекта Федерации. Помимо клинико-экспертных комиссий решать вопросы о выдаче заключений о переводе трудоспособных лиц на другую работу могут органы медико-социальной экспертизы.
            Также можно отметить основные признаки надлежащего медицинского заключения, это:
- наличие медицинского обследования состояния здоровья работника;
- составление медицинского заключения в составе комиссии врачей;
- наличие рекомендаций о выполнении работы в соответствии с состоянием здоровья работника, а также возможно прямое указание на необходимость перевода работника на другую работу.
            Известны случаи, когда работник на промышленном предприятии, вернувшись к трудовой деятельности после нахождения на больничном, предъявил в отдел кадров закрытый больничный лист со справкой, в которой указано на необходимость прохождения соответствующего обследования и рекомендован легкий труд в целях восстановления состояния здоровья. Ознакомившись с указанной справкой, начальник отдела кадров, не приняв во внимание отсутствие надлежащего медицинского обследования и заключения о состоянии здоровья работника, пришел к выводу, что организация не может предложить работнику легкий труд в силу специфики деятельности организации и отсутствием вакансий, уволил работника по ч. 8 ст. 77 ТК РФ. Естественно, в рассматриваемом случае увольнение по указанному основанию является неправомерным, работник был вынужден обратиться в суд для защиты нарушенного права на труд.
            Важно знать, что после того, как работодателю стало известно о необходимости перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, работнику необходимо предложить иную работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
 
В случаях, когда порядок увольнения нарушен, работник имеет право в судебном порядке требовать не только восстановления на работе, но и взыскания заработной платы за время вынужденного прогула, а также возмещения морального вреда.
 
 
Юрист практики "Судебная защита" Коломиец Елена Николаевна