English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Возбуждение исполнительного производства: памятка для взыскателя

PDF Печать E-mail
03.09.2012 17:58

kanaeva.jpgЮрист практики «Комплексная правовая безопасность бизнеса» Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" Айгуль Канаева.

 

Получив удовлетворительное решение суда о взыскании денежных средств с должника, нередко взыскатель не знает, что же ему делать дальше. Суд установил юридический факт передачи денег, признал законность требования об их возврате, выдал соответствующее решение о взыскании с задолжавшего лица суммы долга – но что с того? Зачастую реальное взыскание долга так и не происходит. К сожалению, существующий механизм исполнения судебных решений далек от совершенства, и нередко процедура возврата долгов останавливается на стадии исполнительного производства, а взыскатели остаются ни с чем.

Наличие проблем в системе исполнительного производства обусловлено не только несовершенством организации работы в службе судебных приставов, но и существованием множества законодательных лазеек, которыми недобросовестные должники пользуются для ухода от исполнения решения суда. В данной статье мы рассмотрим несколько основных проблемных моментов, касающихся взаимодействия взыскателя со службой судебных приставов и самим должником.

Итак, имея на руках вступивший в силу судебный акт, взыскатель сначала, по общему правилу, должен получить исполнительный лист в суде, вынесшем судебный акт (прим.: некоторые судебные акты уже сами по себе являются исполнительными документами, например, судебный приказ).

Существование отдельного от судебного акта исполнительного документа имеет важное юридическое значение. Если бы каждый судебный акт имел силу исполнительного документа, то его вступление в силу автоматически приводило бы в движение механизм исполнительного производства, а это бы с одной стороны упростило исполнение судебных решений, но с другой стороны такой порядок лишил бы стороны возможности прийти к соглашению относительно исполнения решения, а также лишил бы взыскателя права самому, независимо от третьих лиц предъявить документ к исполнению и инициировать тем самым принудительное взыскание. К тому же закон предоставляет право оформления исполнительного документа не только судам, но и некоторым государственным органам, которые сами же и являются взыскателями (это, например, постановления налоговых органов о взыскании пеней, недоимки по налогам).

Исполнительный документ подается взыскателем в отделение службы судебных приставов по месту жительства, месту пребывания должника или месту нахождения его имущества. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению, по общему правилу, равен 3 годам с момента вступления судебного акта в силу (для некоторых видов исполнительных документов установлены свои сроки предъявления – см. ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ).

С момента подачи исполнительного документа в канцелярию отдела судебных приставов в течение трех дней определяется ответственный за ведение исполнительного дела судебный пристав-исполнитель, после чего также три дня уходит на принятие решения о возбуждении исполнительного производства. Данное решение (возбуждение или отказ в возбуждении) оформляется судебным приставом-исполнителем в виде постановления. Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он немедленно передается на исполнение в надлежащий отдел судебных приставов, после чего в течение одних суток должно быть принято решение о возбуждении исполнительного производства.

В возбуждении исполнительного производства могут отказать только при наличии предусмотренных статьей 31 ФЗ «Об исполнительном производстве» оснований: не подано или не подписано заявление о возбуждении исполнительного производства, исполнительный документ подан не по месту совершения исполнительных действий, не вступил в силу судебный акт и т.д.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав в обязательном порядке указывает срок для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа, который не может превышать пяти дней, за исключением случая, когда в исполнительном документе уже содержится срок для добровольного исполнения (и даже в этом случае, при подаче такого исполнительного документа по истечении срока для добровольного исполнения, указанного в нем, судебный пристав обязан установить новый срок для добровольного исполнения, не превышающий пять дней). Срок для добровольного исполнения начинает течь не с момента возбуждения исполнительного производства, а с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В некоторых предусмотренных законом случаях судебный пристав не устанавливает срок для добровольного исполнения (ч. 14 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»), например, при повторной подаче исполнительного документа в службу судебных приставов, если такой документ уже подавался и исполнительное производство по нему окончено.

Если требования исполнительного документа не будут исполнены должником в срок для добровольного исполнения, наступают следующие негативные юридические последствия: к должнику теперь могут быть применены меры принудительного исполнения, такие как арест и изъятие имущества с последующей реализацией, а также с должника будет взыскиваться исполнительский сбор (в пользу государства) и расходы на осуществление исполнительных действий (в пользу государства и/или взыскателя, иных лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства).

В соответствии с частью 3 статьи 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

znak_sud_pristС момента возбуждения исполнительного производства судебный пристав приступает к выполнению комплекса мероприятий, направленных на установление состава имущества должника, наличие у него официального места работы (для обращения взыскания на заработную плату), места фактического нахождения должника (для вызова его в отдел и дачи объяснений по сути требований исполнительного документа). Обычно первоначально судебный пристав рассылает запросы в государственные, муниципальные органы, кредитные и иные коммерческие организации с целью получения информации о должнике и его имуществе. Только при наличии официальных письменных ответов вышеуказанных субъектов возможны дальнейшие действия по применению мер в отношении должника и его имущества: так, при наличии выписки из паспортного стола возможно принятие решения об ограничении должника в праве выезда за пределы РФ, при наличии выписки из ЕГРЮЛ возможно установление запрета на совершение регистрационных действий в отношении доли должника в уставном капитале юридического лица, при наличии оформленной ГИБДД карточки учета транспортного средства, принадлежащего должнику, возможно наложение ареста и изъятие данного транспортного средства и т.д. Естественно, что проблемой успешной реализации указанных мер является затягивание сроков с отправлением запросов и получением ответов из органов и организаций. За время, пока запрос пристава уходит  адресату, готовится и направляется обратно официальный ответ, должник нередко успевает принять соответствующие меры по выведению имущества из состава личной собственности (попросту «переписать» квартиру, машину на родственников, продать долю в уставном капитале юридического лица, перейти с официальной должности по месту работы на неофициальную и т.п.).

Для уменьшения этих сроков в текущем году служба судебных приставов получила возможность направления электронных запросов в государственные органы на основе специального программного обеспечения, однако, взаимодействие в рамках данной системы пока доступно только некоторым государственным органам. К примеру, сейчас успешно направляются и в относительно короткие сроки (по сравнению с архаичным почтовым способом) обрабатываются запросы приставов в ГИБДД и Росреестр.

Далее, с момента нахождения имущества должника (официальных ответов органов и организаций) пристав принимает решение об аресте данного имущества, его изъятии, оценке и дальнейшей реализации. Так, если на расчетных счетах должника в кредитных организациях находятся денежные средства, судебный пристав вправе обязать банк перечислить сумму долга на счет ФССП (с дальнейшим ее переводом уже взыскателю). Если на момент ареста денег на счете должника недостаточно, банк уже в дальнейшем при поступлении средств на арестованный счет самостоятельно переводит их на счет ФССП в пределах суммы долга.

Сложнее обстоят дела с арестом движимого имущества должника. Приведем следующий пример: у должника на праве собственности имеется автомобиль, судебный пристав направил в ГИБДД постановление о запрете регистрационных действий в отношении данного транспортного средства (теперь формально должник не сможет продать, подарить или иным образом распорядиться данным ТС). Однако этот арест можно назвать только «юридическим», фактически же найти, при понятых арестовать и изъять автомобиль оказывается на деле невозможно. Во-первых, должники часто прибегают к сокрытию своего имущества (отдают автомобили родственникам, оставляют на хранение и т.п.), поэтому для изъятия транспортного средства приставам требуется предпринять розыскные меры. Учитывая загруженность сотрудников ФССП, поиски транспортных средств должников оказываются трудновыполнимой работой. В данном случае даже заведение розыскного дела по заявлению взыскателя на вряд ли может помочь в достижении целей исполнительного производства, поэтому взыскателям приходится прилагать собственные усилия по поиску автомобилей. Трудностью здесь является и то, что просто так обратить взыскание на автомобиль пристав не полномочен: необходим выезд  на место нахождения транспортного средства и составление при понятых акта изъятия.

Недвижимое имущество должнику спрятать сложнее: приставу здесь достаточно лишь вовремя вынести постановление о запрете регистрационных действий в отношении данного имущества и направить его в полномочный орган. Далее, по закону, пристав обязан в течение 30 дней с момента обнаружения данного имущества произвести оценку имущества для дальнейшей его реализации на торгах. Здесь необходимо помнить, что у взыскателя есть право присутствовать при наложении ареста на имущество и получать всю информацию о результатах его оценки и назначении торгов.

Во всех случаях имущество должника подлежит оценке с привлечением оценочной организации, с которой ФССП состоит в договорных отношениях. Назначение торгов и дальнейшее их проведение также регламентировано законодательством, однако и здесь кроется множество сложностей.

Распространенные случаи – в торгах по реализации арестованного имущества должника участвуют подставные лица (родственники, друзья должника и иные лица, заведомо действующие в интересах должника), торги проводятся по договоренности с судебным приставом, который впоследствии получает имущественную выгоду от совершения таких противозаконных действий. Здесь взыскателю могут помочь только правоохранительные органы и суд –  результаты торгов можно оспорить, признать их незаконными, пристав может быть привлечен к уголовной ответственности как должностное лицо (злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий) и понести соответствующее наказание, в том числе лишение права занимать должность на государственной службе. 

Основной проблемой в сфере исполнительного производства является организация работы службы судебных приставов, сложившаяся в нашей стране на сегодняшний день. При постоянной «текучке» кадров, служба приставов просто не справляется с тем объемом работы, который ей предоставляют суды. На одного судебного пристава в среднем приходится от 800 до 1500 исполнительных производств, уровень заработной платы колеблется в районе 12 тысяч рублей в месяц, при этом на один отдел выделяется около 3-4 служебных машин. При таких обстоятельствах приставам сложно добиться существенных результатов по исполнительным делам и удовлетворить просьбы всех обратившихся в службу взыскателей. Именно поэтому часть работы по обнаружению имущества должника ложится на плечи самих взыскателей.

Взыскателю необходимо помнить о том, что для защиты своих прав он может пользоваться всеми правами, предоставленными ему законом: обжаловать действия судебного пристава вышестоящему руководству, обращаться в суд, в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями, если права взыскателя были нарушены в ходе исполнительного производства, иметь представителя для осуществления прав и защиты интересов во взаимоотношениях с государственными органами. Многие юридические фирмы занимаются сопровождением исполнительных производств, выступая на стороне взыскателя. Специалист, обладающий необходимыми знаниями в сфере законодательства об исполнительном производстве и опытом сопровождения процедуры исполнения судебных актов, может взять на себя все проблемы взыскателя, связанные с исполнением решения суда и не только сделать возможным достижение результата, а еще и приблизить его во времени. Юридические тонкости, связанные с реализацией прав взыскателя как стороны исполнительного производства, зачастую становятся трудностью, непреодолимой для граждан, не обладающих специальными познаниями.

Например, сложными являются ситуации, которые закон регламентирует недостаточно четко: обращение взыскания на долю должника  в общем имуществе (например, супружеском), обращение взыскания на долю должника в уставном капитале юридического лица, оспаривание сделок должника по отчуждению имущества и т.д.

В следующих статьях мы будем рассматривать частные проблемы, возникающие при ведении исполнительных производств.