English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

PDF Печать E-mail

 

Статья подготовлена юристом Практики фирмы "Комплексная правовая безопасность бизнеса" Канаевой А.С.
 
kanaeva.jpg.jpg
 
В практике ЮФ «ЮРЛИГА» нередки случаи обращения граждан, в основном, к сожалению, разведенных или готовящихся к расторжению брака матерей с несовершеннолетними детьми, с просьбами объяснить порядок обращения и рассмотрения в суде требований о взыскании алиментов. В настоящей статье мы постараемся рассказать о том, как законодательно регламентируется возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
Общеизвестно, что основным законом, регулирующим алиментные правоотношения, является Семейный кодекс РФ.
Статья 80 СК РФ закрепляет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Родители самостоятельно определяют порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Также они вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В случае, когда второй супруг не подает иск в суд к родителю, не исполняющему обязанность по содержанию детей, или если оба родителя не исполняют обязанность по содержанию детей, право на подачу в суд с требованием о взыскании алиментов имеет орган опеки и попечительства по месту проживания ребенка.
 
Подсудность и процессуальный порядок рассмотрения дел по взысканию алиментов
 
Мировой суд по месту жительства взыскателя или должника (по выбору взыскателя) рассматривает только заявления о взыскании алиментов в пропорциональной форме (в пропорции к заработку), при этом требование об алиментах не должно быть осложнено спором об определении места жительства ребенка, лишении родительских прав, установлении отцовства, аннулировании актовой записи об отцовстве или другими, разрешаемыми районным судом спорами.
Споры о детях, сопряженные с взысканием алиментов, или взыскание алиментов, если требуется вызов заинтересованных лиц (например, иных иждивенцев должника), а также взыскание алиментов в твердой денежной или комбинированной форме рассматриваются районным судом по месту жительства взыскателя (истца) или должника (ответчика) – опять же по выбору взыскателя (истца).
Также различен и порядок рассмотрения дел по взысканию алиментов.
Если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, при этом требование выражено в пропорциональной форме (в пропорции к заработку должника), то такое заявление рассматривается в приказном производстве (в течение 5 дней, без вызова сторон, выдается судебный приказ, имеющий силу исполнительного документа).
При иных способах определения размера алиментов (в комбинированной или твердой денежной форме), а также, если требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, дела этой категории рассматриваются в исковом производстве.
Если судом заявителю выдан судебный приказ и должником приказ не оспорен в течение десяти календарных дней с момента его получения, такой судебный приказ является исполнительным документом и подается взыскателем в районный отдел службы судебных приставов по месту жительства ответчика.
В случае рассмотрения заявления о взыскании алиментов в порядке искового производства, судом выносится решение о взыскании алиментов, которое вступает в силу в течение 30 дней с момента вынесения в окончательной форме. Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает правило немедленного исполнения решения о взыскании алиментов (ст.211 ГПК РФ). Это значит, что исполнительный лист на взыскание алиментов с ответчика может быть выдан истцу немедленно после принятия решения, независимо от того, собирается обжаловать ответчик решение суда или нет.
Исполнительный лист на взыскание алиментов подается истцом в районный отдел службы судебных приставов по месту жительства ответчика.
 
Доказательства и доказывание при рассмотрении дел о взыскании алиментов
 
Итак, рассмотрим самый типичный случай взыскания алиментов в судебном порядке.
У родителей имеется общий несовершеннолетний ребенок, проживающий только с одним из них, при этом они могут быть разведены или нет. Один из родителей, не проживающий с ребенком, не исполняет обязанность по его содержанию. Соглашение об алиментах заключено не было. Второй супруг обращается в суд с заявлением о взыскании алиментов.
Суд устанавливает следующие обстоятельства:
- наличие у истца (взыскателя) права на обращение в суд с данным требованием, а также
- наличие у ответчика (должника) обязанности по содержанию ребенка (является ли родителем)- данные факты устанавливаются по свидетельству о рождении ребенка;
- наличие у ответчика (должника) постоянного или переменного дохода и другой семьи – доказательства предоставляются истцом (взыскателем) или по его ходатайству запрашиваются справки по месту работы, из ФНС и других органов;
- материальное положение ответчика (должника);
- возраст ребенка, его деятельность (эмансипация), состояние здоровья;
- наличие у ответчика (должника) иных обязательств (в т.ч. алиментных) по исполнительным документам и иные обстоятельства.
Факт неуплаты алиментов устанавливается устным показанием истца и не подлежит проверке. Доказать обратное должен ответчик, если он не согласен с предъявленным требованием.
Таким образом, к исковому заявлению истец прилагает копию свидетельства о рождении ребенка, а также иные документы, имеющие доказательственное значение для дела. Иные доказательства суд может истребовать по ходатайству истца.
 
В процессе рассмотрения гражданского дела суд будет устанавливать наличие определенных обстоятельств (см. пример выше), при этом существуют объективные пределы доказывания сторонами определенных фактов. Так, невыполнение обязанности по уплате алиментов на несовершеннолетних детей сторона, заявляющая в суд, доказывать не обязана, - достаточно заявления о том, что супруг не исполняет обязанности по содержанию детей. Обратное доказать должен как раз супруг, привлекаемый ответчиком (заинтересованным лицом), и в случае, если он не сумет доказать, что оплата им производилась, у суда есть все основания для удовлетворения заявленных требований.
Кроме того, определенные проблемы обычно возникают при определении материального положения супруга, с которого взыскиваются алименты. Если заявляющая сторона располагает какими-либо доказательствами наличия у супруга источников доходов, в ее же интересах их суду предоставить. В любом случае, суд вправе направить судебные запросы в Пенсионный фонд РФ, Федеральную налоговую службу РФ, а также по месту работы ответчика (заинтересованного лица), если оно известно для установления наличия доходов и их размера.
Значение для дела будет иметь любой источник доходов, постоянный или непостоянный. К постоянным источникам доходов можно отнести заработную плату, пособия и иные компенсационные выплаты государства (муниципалитета), авторские вознаграждения, постоянные выплаты по исполнительным листам и т.д. Также к доходам можно отнести плату от сдачи имущества в аренду (найм), дивиденды участника акционерного общества, прибыль участника общества с ограниченной ответственностью, прибыль индивидуального предпринимателя и т.п. В зависимости от систематичности их получения они могут считаться постоянными или нет. В каждом конкретном случае суд самостоятельно определяет, являются ли доходы постоянными, и уже в зависимости от этого, решает, в какой форме присуждать алименты – твердой или пропорциональной.
Зачастую супруги, не исполняющие обязанность по уплате алиментов, намеренно скрывают свои доходы, например, не регистрируют аренду нежилых помещений, утрачивают статус индивидуального предпринимателя, продолжая заниматься ею и получать доходы нелегально, трудоустраиваются неофициально, «переписывают» имущество, сдаваемое в аренду, на других лиц. Заработную плату, конечно, скрыть сложнее, но в свете распространенных в нашем государстве тенденций нелегального труда, зарплаты «в конвертах», «двойных» бухгалтерий и т.п. появляется возможность существенно занизить размер своего заработка перед судом. Это приводит к ущемлению прав супругов, оставшихся с детьми на иждивении, так как законная четверть зарплаты на каждого ребенка превращается в копейки.
Взыскатели должны помнить о том, что при дальнейшем изменении материального положения одного из супругов каждый из них вправе вновь обратиться в суд для изменения размера алиментных платежей. Так, если у взыскателя ухудшилось материальное положение, выросли расходы на содержание ребенка, он вправе подать заявление об увеличении размера алиментов. С другой стороны, если ухудшается материальное положение должника, у него появляются иные иждивенцы, он также вправе просить суд уменьшить размер алиментов, подлежащих ко взысканию.
 
Рекомендации для взыскателей
 
Для эффективного взыскания алиментов с супругов рекомендуется привлекать к работе компетентных юристов, ведь чтобы учесть все нюансы закона и практики для защиты прав своих детей на получение достойного содержания, нужны специальные познания.
Для лиц, самостоятельно взыскивающих алименты в судебном порядке, рекомендуем не пренебрегать правами, предоставленными взыскателям по закону: ходатайствовать в суде о направлении судебных запросов в качестве помощи в сборе доказательств, ходатайствовать о применении обеспечительных мер (арест имущества, ограничение в выезде за пределы РФ), предоставлять все имеющиеся документы и сведения о заработке должника, оказывать содействие судебным приставам при принудительном исполнении судебных приказов, исполнительных листов, направлять письменные жалобы в случае бездействия судебных приставов и т.д.
Взыскателям также рекомендуется хранить любые документы, подтверждающие расходы на содержание ребенка (чеки на покупку питания, одежды, оплата образовательных услуг, занятий в спортивных, иных развивающих секциях и т.д.). Это обусловлено тем, что в любой момент размер алиментов может быть пересмотрен по заявлению заинтересованной стороны, а документы позволят взыскателю подтвердить растущий размер расходов на ребенка.