English Chinese (Simplified) Русский
Последние новости Все новости >>>
13.09.2019 Куйвашев созывает олигархов. Кто заработает миллиарды на Универсиаде//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
20.02.2019 СВЕРДЛОВСКИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ РАСШИРЯТ ПРАВА. ОЧЕРЕДЬ ЗА КВАРТИРАМИ ВЫРАСТЕТ НА ТРЕТЬ.
12.02.2019 Попытка провалилась: бывшая тёща Дмитрия Лошагина отказалась пойти с ним на мировую//Комментарий Управляющего партнера ЮФ "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.
+7 (343) 228 34 40 (45, 46)
Дополнительные адреса и телефоны

Адрес офиса для корпоративных клиентов Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 408.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 228-34-40
+7 (343) 219-88-25
+7 (343) 378-51-77
+7 (950) 638-44-26
факс: +7 (343) 228-34-40

Адрес офиса для клиентов - физических лиц, Группы предприятий "ЮРЛИГА":
620057, Россия, г. Екатеринбург, ул. Таганская, 55-А, офис 402.
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (343) 200-60-15
+7 (953) 387-51-00
факс: +7 (343) 228-34-40

Представительство Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" в городе Сочи:
354340, Россия, г. Сочи. ул. Конституции, 18
Контактные телефоны в данном офисе:
+7 (8622) 37-54-41
+7 (918) 105-16-27

Вода камень точит…

PDF Печать E-mail
10.06.2014 12:29

     

Кристина Манузина.

 

По-моему, в России кроме двух бед есть еще и третья - жилищно-коммунальное хозяйство. На сегодняшний день процесс оказания услуг в данной сфере остается самым неоднозначным, непонятным для большинства наших граждан, люди порой не понимают, за что с них взимаются немалые суммы денег, как производится расчет потребленных коммунальных ресурсов.

     Автором настоящей статьи предпринята попытка охарактеризовать лишь одну из областей жилищно-коммунального хозяйства, а именно: сферу водоснабжения и водоотведения.

     Основной нормативный правовой акт, которым следует руководствоваться в данном случае – Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" № 416-ФЗ от 07.12.2011 года (далее по тексту- Закон №416). Следует отметить, что указанный закон был принят одним из последних среди нормативных актов в сфере ЖКХ. Тогда как, например, Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» №69-ФЗ был принят 15 лет назад и до сих пор не утратил свою силу.

     Закон №416 довольно подробно регулирует отношения в сфере водоснабжения и водоотведения. Заметим, что законодатель выделяет 5 типов договоров, которые могут быть заключены в области водоснабжения и водоотведения. К числу таких  договоров можно отнести следующие:

- договор горячего или холодного водоснабжения;

- договор водоотведения;

- единый договор холодного водоснабжения и водоотведения;

- договор по транспортировке сточных вод;

- договор по транспортировке горячей или холодной воды;

     В данной статье мы рассмотрим лишь один из названных выше договоров- договор горячего или холодного водоснабжения.

     Существует легальное определение данного вида договора (см. статью 13 Закона №416). По договору горячего или холодного водоснабжения (далее также - договор водоснабжения) организация, осуществляющая горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную водопроводную сеть горячую, питьевую и (или) техническую воду установленного качества в объеме, определенном договором водоснабжения, а абонент обязуется оплачивать принятую воду и соблюдать предусмотренный договором водоснабжения режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учета.

     Как следует из определения, данный договор является возмездным, поскольку на абонента возложена обязанность оплачивать принятую воду. Кроме того, договор водоснабжения является публичным. Что же это значит? А значит это прежде всего то, что гарантирующая организация (смотри определение выше) обязана заключить такой договор с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения; как мы видим, другая сторона договора- абонент (физическое или юридическое лицо) должен, в свою очередь, создать необходимые условия, т.е. подключить (технологически присоединить) свои объекты к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

В случае невыполнения этой обязанности абонент, конечно же, не вправе оспаривать в дальнейшем действия гарантирующей организации по уклонению от заключения такого договора. Существует еще один нюанс. Организация, осуществляющая горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, вправе отказаться от заключения договора водоснабжения в случае подключения (технологического присоединения) сетей или объекта капитального строительства абонента к централизованной системе водоснабжения с нарушением технических условий на подключение (технологическое присоединение) или в случае самовольного подключения (технологического присоединения) лицом объекта капитального строительства к такой системе. Таким образом, абоненту, желающему заключить указанный договор, важно не только подключить свои объекты к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения, но и сделать это с соблюдением всех технических условий на подключение.
 


 
Договор горячего или холодного водоснабжения является консенсуальным. Слово консенсус (от лат. сonsensus- согласие), а отсюда и консенсуальный, определяет момент, с которого договор считается заключенным. В данном случае рассматриваемый нами договор горячего или холодного водоснабжения считается заключенным с момента достижения между сторонами договора соглашения по всем существенным условиям договора. К консенсуальным в гражданском праве относятся большинство договоров, таких, как договор найма, договор купли-продажи, договор поставки и многие другие. В противовес консенсуальному в теории права выделяют также реальные договоры (от лат. res- вещь), т.е. гражданско-правовые договоры, для признания которых заключённым требуется фактическая передача вещи, денежных сумм или другого имущества. Реальными являются, в частности,

·договор займа;

·договор аренды транспортного средства;

·договор хранения.

Рассматриваемый нами договор помимо всего прочего является еще и двусторонним, т.е. порождает при его заключении взаимные права и обязанности сторон. В частности, основной обязанностью гарантирующей организации является подача абоненту через присоединенную водопроводную сеть горячей, питьевой и (или) технической воды установленного качества в объеме, определенном договором водоснабжения. У абонента также возникает ряд обязанностей в связи с заключением договора, а именно:

-обязанность оплачивать принятую воду;

-обязанность соблюдать предусмотренный договором водоснабжения режим  потребления воды;

-обязанность обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учета.

        Поскольку договор является двусторонним, то каждая из сторон вправе требовать от другой исполнения возложенных на нее обязанностей и применения соответствующих санкций в случае неисполнения условий договора.

        В заключение хотелось бы остановиться на характеристике существенных условий договора.

Особенностью данного вида договора и иных договоров, заключаемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства является широкий перечень существенных условий, тогда как по общему правилу существенных условий в договоре бывает не более двух, одно из которых всегда предмет договора, т.е. то, ради чего между сторонами вообще возникли правоотношения. В то же время, согласно статье 432 Гражданского кодекса РФ, к существенным относятся условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, законодатель не дает определение понятия «существенные условия», но из названного выше вполне можно понять, какую роль играют эти условия в договоре и какие последствия возникают в случае недостижения между сторонами соглашения по всем существенным условиям: договор попросту не будет считаться заключенным, а значит, не породит собой никаких юридически значимых последствий.

Согласно статье 13 Закона №416 к числу существенных условий договора холодного или горячего водоснабжения законодатель относит следующие:

1) предмет договора, режим подачи воды (гарантированный объем подачи воды (в том числе при холодном водоснабжении на нужды пожаротушения), гарантированный уровень давления воды в системе водоснабжения в месте присоединения), определяемый в соответствии с техническими условиями на подключение (технологическое присоединение) к системе водоснабжения (водопроводным сетям);

2) сроки осуществления подачи воды;

3) качество воды, в том числе температура подаваемой воды в случае заключения договора горячего водоснабжения;

4) порядок контроля качества воды;

5) условия прекращения или ограничения подачи воды;

6) порядок осуществления учета поданной воды;

7) сроки и порядок оплаты по договору;

8) границы эксплуатационной ответственности по водопроводным сетям абонента и организации, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, определенные по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации этих систем или сетей;

9) права и обязанности сторон по договору;

10) ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами обязательств по договору водоснабжения;

11) порядок урегулирования разногласий, возникающих между сторонами по договору;

12)порядок обеспечения абонентом доступа представителям организации, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, или по ее указанию представителям иной организации к водопроводным сетям, местам отбора проб воды и приборам учета в целях определения объема поданной воды, тепловой энергии (в случае горячего водоснабжения) и определения качества воды;

13) иные условия, установленные правилами горячего водоснабжения, правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Перечень существенных условий в Законе №416 является открытым, хотя на первый взгляд кажется, что данный перечень не нуждается в дополнении, поскольку он состоит из 12 пунктов, которые, по сути, составляют договор.

Возникает закономерный вопрос: насколько правильно сделал законодатель, обозначив в качестве существенных условий даже права и обязанности сторон? Однако в данном договоре более слабой стороной является абонент, чаще всего это физическое лицо и, как правило, не имеющее специальных познаний в области права, поэтому включение в договор такого числа существенных условий нельзя, по нашему мнению, назвать пробелом в законодательстве.

Как видим, рассмотренный в статье вид договора имеет свою специфику, отношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются отдельным законом, однако к договору водоснабжения субсидиарно применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.

        В начале статьи было замечено, что процесс оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства остается на сегодняшний день непрозрачным, и, соответственно, осуществлять контроль за данным процессом становится весьма трудно. Да и что говорить о простых гражданах, когда далеко не все юристы способны разобраться в огромном массиве подзаконных актов, принимаемых на уровне Правительства РФ. Тем не менее, если у вас вдруг возникли трудности при взаимодействии с ТСЖ, ЖСК или иным объединением, мы всегда рады оказать квалифицированную юридическую помощь  от консультации до представления Ваших интересов в суде.

 

Статья подготовлена юристом ООО Юридическая фирма «ЮРЛИГА-БИЗНЕС» Кристиной Валерьевной Манузиной.